Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / ШПОРЫ / Ozem_drug_cheloveka.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
195.06 Кб
Скачать

13. Общая характеристика сельского хозяйства Беларуси: структура, специализация, уровень обеспечения продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью АПК и включает в себя растениеводство и животноводство. В 2012 году с/х обеспечило 8,4 % ВВП страны, в 2000 году — 11,6 %. В 2011 году в сельском хозяйстве было занято около 10 % населения страны (в 2000 году — 14,1 %).

Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность и удерживает лидерство среди стран СНГ по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения. В 2011 г. Беларусь произвела по 7,7 % молока и мяса, 13,3 % картофеля, 6,7 % яиц в общем объеме производства стран СНГ. Это дает надежду на то, что последовательная реализация целого ряда принятых программ развития АПК и его отдельных отраслей позволит решить задачу обеспечения продовольственной безопасности страны и восстановления ее экспортных позиций по традиционной сельскохозяйственной продукции на рынках России.

Основу сельского хозяйства составляют с/х предприятия (производят 70,9% с/х продукции). Хозяйства населения производят 27,8% продукции. Фермерские хозяйства не играют большой роли и производят 1,3% с/х продукции.

Совокупная площадь с/х земель на 2011 год — 8,8 млн. га (5,5 млн га — пахотные земли, 3,2 млн га — луговые земли). 16,4 % земель мелиорированы. Под посевами зерновых и зернобобовых культур занято 46,2% всех с/х площадей, под техническими – 8,6%; под кормовыми – 37%, под овощами – 1,2%.

В структуре с/х 52,6 % составляет продукция растениеводства, 47,4 % — животноводства. Специализация на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, картофелеводстве и льноводстве.

Структура растениеводства по выпуску валовой продукции: картофель – 28,8%, овощи – 28,1%, зерно и зернобобовые – 18,2%, кормовые – 16,6%, технические – 4,9%, плодово-ягодные – 3,4%. Животноводство: молочно-мясное скотоводство – 52%, свиноводство – 25%, птицеводство – 16%, прочие – 6,2%.

Производство основных видов продукции на душу населения: зерно – 884 кг, картофель – 815 кг, овощи – 209 кг, плоды и ягоды – 32 кг, мясо – 108 кг, молоко – 687 кг, яйца – 396 штук.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на всей территории республики, во всех ее административных районах. Но уровень его развития, структура, специализация, эффективность различаются по областям, районам и хозяйствам весьма существенно. Различия определяются как природными (агроклиматическими), так и социально-экономическими факторами (положением относительно крупных городов, перерабатывающих предприятий, транспортной сети, обеспеченностью трудовыми ресурсами, технической оснащенностью, применяемыми технологиями и др.). В современных условиях среди областей наиболеее эффективное сельскохозяйственное производство характерно для Гродненской, Брестской и Минской, наименее эффективное – для Витебской области. В немалой степени это обусловлено природными факторами - различным качеством сельскохозяйственных земель и климатическими условиями, определяющими эффективность ведущей отрасли – растениеводства.

На территории республики выделяют 5 основных с/х специализаций:

- молочно-мясо-льноводческая зона – северная (Витебская и часть Минской области);

- молочно-мясо-скотоводческая и свиноводческая, развито льноводство и картофелеводство – центральная часть (Гродненская, часть Минской и Могилевской обл.);

- мясо-молочно-свекловичная зона – юго-запад;

- мясо-молочно-скотоводческая – юг (Полесье);

- молочно-овоще-картофельная зона – вокруг крупных городов.

Основными проблемами с/х являются высокий удельный вес убыточных предприятий, высокая закредитованность всех с/х предприятий.

14. Топливно-энергетический комплекс Беларуси: структура, роль в экономике страны. Характеристика добычи и переработки нефти, торфа. Проблемы и перспективы удовлетворения потребностей собственными топливными ресурсами.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это межотраслевая система, которая объединяет:

  • топливную промышленность — предприятия по добыче и переработке различных видов топлива;

  • электроэнергетику — предприятия, производящие электро- и теплоэнергию и передающие ее потребителям;

  • нефте-, продукто- и газопроводы, которые обеспечивают транспортировку энергоносителей;

  • предприятия, специализированные на производстве и ремонте энергетического оборудования, строительстве и реконструкции энергетических объектов;

  • научно-исследовательские и проектные организации, органы управления развитием комплекса.

Доля в ВВП составляет 6,6%. Удельный вес в общем объеме промышленного производства: электроэнергетика - 7,1%, топливная-17,6%.

ТЭК в Беларуси выполняет роль базового обслуживающего комплекса: снабжение всех отраслей хозяйства и населения энергоресурсами (топливом, электроэнергией и теплом) и обеспечение энергетической безопасности страны. Начиная с 1960-х гг. в связи со строительством НПЗ в Мозыре и Новополоцке, началом добычи собственной нефти, проведением на территории Беларуси нефте- и газопроводов роль белорусского ТЭК изменилась и, в следствии он стал еще и специализирующим комплексом — экспортером нефтепродуктов и транспортных услуг по транзиту нефти, нефтепродуктов и газа.

Особенностями ТЭК Беларуси являются невысокий удельный вес топливодобывающих отраслей в связи с ограниченностью местных ресурсов топлива, высокий удельный вес переработки импортируемой нефти и преобладание в структуре ТЭК топливной промышленности (более 70%).

Топливная промышленность в Беларуси представлена добычей и переработкой нефти, попутного газа и торфа. При этом ведущая роль в топливной промышленности страны принадлежит нефтяной — добыче и переработке нефти и попутного газа. 99,4% составляет добыча и переработк нефти и попутного газа,а 0,6% торфопереработка.

Добыча нефти началась в Беларуси в 1965 г. на Речицком месторождении. По состоянию на 2012 г. в республике разведано 77 нефтяных месторождений (51 м. эксплуатируется) с оставшимися запасами более 50 млн т нефти и 35 млрд м3 попутного газа. Практически все месторождения сосредоточены в Гомельской области. За время эксплуатации нефтяных месторождений в Беларуси добыто около 125 млн т нефти. Максимум объемов добычи приходится на 1970-е гг. (в 1975 г. добыто 8 млн т нефти). В 1980-х гг. в связи с отработкой относительно крупных месторождений и вводом в эксплуатацию месторождений с небольшими запасами объемы добычи снизились до 2 млн т в год. Прогнозируется дальнейшее снижение добычи нефти (1681 тыс.т. в 2011 г.).

Объемы добычи собственной нефти составляют 1,7 млн т в год, они покрывают современные потребности страны лишь на 10 %. Остальное количество нефти (21,6 млн т в 2012 г.) республика импортирует из России и некоторую часть из Венесуэллы. Для обеспечения загрузки мощностей действующих НПЗ необходим дополнительный импорт еще более чем 25 млн т сырой нефти. Поэтому остаются актуальными проблемы разведки новых месторождений и увеличение извлечения нефти на уже эксплуатируемых, а также поиски эффективных поставщиков нефти за пределами страны и энергосбережение.

Получаемый в процессе добычи нефти попутный газ после отделения от нефти направляется на Речицкий газоперерабатывающий завод. Здесь он разделяется на конденсат и сухой газ. Добыча газа в 2011 г. – 222 млн м3 при остаточных запасах около 1 млрд м3. Импорт газа – 20 млрд м3.

Переработка собственной и импортируемой нефти осуществляется на двух крупнейших в Европе НПЗ — Новополоцком (с 1963 г.) и Мозырском (с 1975 г.), суммарная мощность которых составляет 40 млн т переработки нефти в год. Эти заводы были построены на трассах транзитных магистральных нефтепроводов. Также они производят автомобильные бензины, керосин, дизельное, печное и моторное топливо, топочный мазут, парафин и др. продукцию. Из-за сокращения поставок сырой нефти мощность НПЗ в настоящее время полностью не используются.

Торфяная отрасль топливной промышленности в Беларуси является старейшей. Добыча торфа на топливо началась в к. 19 века. В настоящее время в Беларуси действует более 40 предприятий и производств, на которых ведется добыча и переработка торфа, выпускаются торфяные брикеты, торф кусковый и сфагновый. Износ оборудования на торфопредприятиях критический. Добыча торфа в 2011 г. составила 2823 тыс. т. при остаточных запасах около 4 млрд. т.

Однако напряженность топливного баланса страны вынуждает вновь усиливать внимание к торфу как топливу. Торфопредприятия размещены по территории Беларуси неравномерно. По объемам добычи торфа лидируют Минская и Гомельская области. Реальным источником местного бытового топлива в ближайшем будущем могут стать бурые угли (Житковичское и Бриневское месторожд.), прогнозные ресурсы которых в Полесье оцениваются в 1,35 млрд т.

В целом, по современным оценкам объемы топливных ресурсов, добываемых на территории республики (нефть, попутный газ, топливный торф, дрова и пр.), составляют около 5 млн т у.т. и обеспечивают около 15% общей потребности страны в ТЭР. Недостающие ТЭР Беларусь ввозит. Наибольшую долю в топливном балансе страны, оттесняя твердые виды топлива, начинают занимать нефтепродукты (мазут) и особенно газ. В последние годы наблюдается повышение доли местных видов топлива.

Соседние файлы в папке ШПОРЫ