Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УИ2012 / УИУП2.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
343.04 Кб
Скачать

История с сигаретами

Один человек безуспешно пытался бросить курить. Однажды в местной газете он прочитал объявление:

Хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Вышлете 5 фунтов в обмен на безотказный способ бросить курить.

Человеку стало интересно. Он уже перепробовал все возможные средства, и ему было нечего терять. Поэтому он отослал по указанному адресу пять фунтов и стал ждать, когда же ему доставят чудесное средство.

И, действительно, через несколько дней он обнаружил в почтовом ящике небольшой конверт. Немного разочарованный неказистым видом конверта, человек, тем не менее, с нетерпением вскрыл его. В конверте оказалась обычная открытка, на которой было написано:

Мгновенный и безотказный способ бросить курить

1. Никогда не покупайте сигареты.

2. Никогда не просите сигареты у других людей.

Мораль: Мы можем сколько угодно говорить, что хотим измениться, - но готовы ли мы что-то для этого делать сами?

Задание 4

Крысы в лабиринте

Несколько лет назад один профессор из Мичиганского университета захотел исследовать причины стресса и неврозов. Для этого он решил провести серию экспериментов на крысах. Крыс научили прыгать в одну из дверей лабиринта. Если они прыгали в левую дверцу, то она открывалась, и в награду за свой выбор крысы получали пищу. Правая дверца лабиринта оставалась запертой, и, прыгая в нее, крысы просто разбивали себе носы. Естественно, крыса (а это очень умные животные) быстро научились прыгать в левую дверцу.

Через некоторое время, когда крысы привыкли к этой ситуации, исследователи решили изменить правила. Теперь крысы получали еду за прыжок в правую дверцу, а за прыжок в левую не получали ничего. Конечно, сначала крыс это нервировало, но потом они приспособились к новой ситуации и стали раз за разом прыгать в правую дверцу, чтобы получить пищу.

Потом исследователи решили «поднять уровень» эксперимента и снова усложнили правила. В течении нескольких дней крысам приходилось прыгать налево, а потом несколько дней им приходилось прыгать направо. Выбор был случайным, и в каждый следующий день крысы не знали, за какой дверцей находится пища. В конце концов, крысы не выдержали такой путаницы. Они стали быстро проявлять признаки сильнейшего стресса. В итоге они вообще перестали прыгать, а просто сидели в трансе посреди лабиринта.

Задание 5

Сжечь корабли

Эрнандо Кортес родился в 1485 году в Испании. В четырнадцать лет он покинул дом, чтобы изучать право в университете Саламанки, но у него была заветная мечта – открывать новые земли и стать завоевателем, или конкистадором. В молодости он переживал множество приключений, курсируя между портовыми городами Кадисом, Палосом и Севильей, и, наконец объединился с еще одним искателем удачи по имени Диего Виласкес. Вместе они задумали покорить столицу ацтеков, город Теночтитлан.

И вот, в 1519 году Кортес и его команда, в которой было примерно 500 солдат, отправились в Америку и высадились на берег в районе деревушки, которую Кортес позже назвал Веракрус. Скоро он понял, что его люди хотят вернуться на Кубу и не горят желанием продолжать путешествие, - ведь чтобы добраться до города-крепости, со всех сторон окруженного водой им нужно было преодолеть около 200 миль джунглей и болот.

Опасаясь мятежа, Кортес принял смелое и неожиданное решение: он приказал сжечь все свои корабли. У солдат больше не было путей к отступлению, и им оставалось только одно – сражаться или умереть. Экспедиция продолжилась, и в конце концов Кортес захватил Теночтитлан, который потом стал называться Мехико-Сити.

Мораль: Иногда мы двигаемся вперед, только из-за безвыходного положения.

Задание 6.

При выполнении данного задания Вы можете выяснить личное отношение к изменениям, заполнив анкету (таблица 10).

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке УИ2012