Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УИ2012 / УИУП2.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
343.04 Кб
Скачать

Применение теории м.Киртона при осуществлении изменений

Понимание стиля мышления (адаптор или инноватор) важно с точки зрения увеличения эффективности деятельности при проведении изменений.

Выделяют несколько основных областей, понимание стиля мышления которых может увеличить вклад менеджера и его команды:

  • Тип проекта изменения: адапторы иинноваторыобладают различными характерными чертами, которые в зависимости от ситуации могут являться как достоинствами, так и недостатками.

Адапторыпредпочитают, чтобы изменение происходило постепенно. Это относится к изменениям, которые они инициируют, и к изменениям, предложенным другими.Адапторыобычно инициируют изменения, направленные на улучшение действующей системы. Однако, они, как правило, не замечают возможностей изменения за установленными границами.

Инноваторыпредпочитают генерировать идеи радикальных изменений. Иногда они не доводят начатое до конца, так как теряют интерес и переключаются на следующую новую идею или проект.

Желательно, чтобы стиль мышления и тип изменения находились в определенном соответствии, иначе изменение будет связано с большими затратами на преодоление сопротивления изменениям (см. дополнительный материал к разделу 2).

  • Структура команды: в команде необходимо иметь как адапторов, так и инноваторов. На начальной стадии проекта, когда наиболее важно генерирование новых идей, инноваторы более продуктивны по количеству идей, а адапторы необходимы для сбора и систематизации информации. По мере выполнения проекта все большее значение приобретает последовательное и четкое выполнение задач, таким образом, возрастает роль адапторов.

Часто взаимодействие между адапторами и инноваторами, работающими в одной команде, приводит к конфликтам, которые частично могут быть преодолены за счет признания друг у друга различных стилей мышления.

Выделяют ряд реакций в различных компонентах организации, которые возникают при проведении изменений (модель исследовательской группы «Шелл» VOCATE):

  • Ценности (Values) соотносятся с культурой организации. Система ценностей любой организации зависит от осознаваемой ею миссии и убеждений ее сотрудников. Если не все сотрудники организации разделяют одну и ту же систему ценностей, возможен конфликт, способный разрастись при появлении перспективы изменений. Какую бы систему ценностей ни представляло изменение, альтернативная система ценностей, разделяемая его противниками, скорее всего, будет выражаться в сопротивлении изменению.

  • Авторство (Ownership). Изменения назревают потому, что кто-то выделил проблему, требующую решения, либо вследствие появления давления (извне или изнутри организации) в пользу проведения изменений. Авторское право на изменение может принадлежать либо узкой группе (например, команде разработчиков или топ-менеджерам), либо оно может быть общим, то есть распределенным внутри организации на различных уровнях. Чтобы оценить масштаб и глубину воздействия любого предложенного изменения, необходимо определить характер и степень авторства, а также имеющуюся базу поддержки: широкую или узкую. Авторство также связано с вопросом о контроле над процессом изменения и с теми лицами, которые этот контроль осуществляют.

  • Потребители (Customers) – это все те, кто получит выгоду от предложенного изменения как внутри организации, так и за ее пределами. Например, вся организация в целом получает выгоду от роста прибыли, если используется система долевого участия в прибыли.

  • Действующие лица(Actors) – это все те на ком данное изменение может отразиться как позитивно, так и негативно.

  • Преобразование (Transformation) – это и есть суть процесса изменения, которая определяет объем ресурсов и времени, необходимых для изменения. Здесь на стадии планирования выясняется вид изменения (сложное, дорогостоящее или незначительное и малозатратное), при этом можно использовать для проблемного анализа схему «вход-выход», а также метод фокальных объектов (МФО - см. дополнительный материал к разделу 2).

  • Окружающая среда (Environment) состоит из макроокружения и конкурентного окружения, рассмотренные выше. Важным становится ответ на вопрос: Почему организация реагирует на внешние факторы проведением изменения именно в данный момент?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке УИ2012