Скачиваний:
25
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
625.66 Кб
Скачать

Внебанковское кредитование

Противоречие кредитного финансирования сельскохозяйственных предприятий, особенно в кризисные периоды, состоит в следующем. Предприятия, как правило, не могут предложить банкам высоколиквидного обеспечения кредита. Ни хозяйственные постройки, ни техника явно не обладают достаточной рыночной ценой и необходимой ликвидностью.

Сельскохозяйственные угодья по федеральному законодательству нельзя предоставлять в залог. Опыт отдельных областей в развитии ипотеки имеет пока ограниченный характер. Тяжелое финансовое положение большинства существующих предприятий делает их вообще непривлекательными объектами для банковского кредитования.

Определенные возможности снижения кредитных рисков связаны с развитием сельских кредитных кооперативов. В отличие от коммерческих банков эти организации имеют более низкий уровень издержек оформления кредита, не заинтересованы в получении прибыли, лучше знакомы с потенциальными ссудозаемщиками, отношения с которыми строятся на принципах взаимного доверия.

К сожалению, в России процесс становления кредитных кооперативов идет медленно вследствие углубления экономического и финансового кризиса.

В определенных пределах добиться снижения риска для сельскохозяйственного производителя можно посредством лизинга сельскохозяйственной техники, когда средства для платежа зарабатываются в ходе ее эффективной эксплуатации.

Выводы

Таким образом, проблему рисков в финансово-кредитной сфере АПК можно решать несколькими путями: страхованием кредитных рисков, их распределением между участниками кредитной деятельности, развитием способов внебанковского кредитования.

Проблема рисков в АПК имеет многогранный характер. Она относится не только к проведению государственной федеральной или региональной аграрной политики, к принятию управленческих решений непосредственно на производстве. Оценка экономических рисков - это элемент научных разработок. Качество научных рекомендаций повышается, если в них объективно определены риски, которые могут помешать достижению поставленной цели в предусмотренные сроки и при ограниченных ресурсах.

Учитывая все вышесказанное, можно убедиться, что в современных Российских условиях степень риска, при организации данного проекта, ничуть не выше, чем при организации предприятия любого рода деятельности.

По данным Института рыночной экономики (IB -GR) Европейского экономического сообщества отрасли, связанные с производством пиломатериалов, относятся к группе с малым инвестиционным риском, и фирмы, работающие в этой области, имеют наиболее высокий показатель рентабельности по сравнению с другими отраслями.

В целом АПК РФ имеет множество внутренних резервов по адаптации, гибкости и диверсификации. А множество научно-экономических программ по предсказанию, страхованию и минимизации рисков, адаптированных к Российским условиям позволяют нашей компании чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Финансовый план

Стадия готовности

На данный компанией арендовано 3500 га. земли, сформирована группа предприимчивых менеджеров и управляющих с большим опытом работы. Зарегистрировано предприятие и получены необходимые разрешения.

Обоснование объема инвестиций

ЖИВОТНОВОДСТВО

ЗЕРНОВЫЕ

Затраты (первый год)

Капитальное строительство

Расчет объема доходов от реализации проекта на начальном этапе

Животноводство

Наименование

Поголовье

Стоимость

одного животного,$

Затраты на

приобретение,тыс $

Производство на 1 животного в год, кг

Стоимость за 1 кг,$

Итого, тыс. $

молоко

мясо

молоко

мясо

молоко

мясо

всего

коровы

200

400

80

3600

80

0.2

1.9

144

10.7

154.7

свиньи

100

335

33.5

0

65

0

2.2

0

22.2

22.2

бараны

100

500

50

0

50

0

2.4

0

14

14

итого

166.5

190.9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сельскохозяйственный комплекс