Скачиваний:
25
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
625.66 Кб
Скачать

Методы снижения рисков в сельском хозяйстве

Существуют некоторые специальные методы и типы принятия управленческих решений, которые изначально направлены на снижение риска и неопределенностей в аграрной сфере.

Сбор информации

Любое принятое решение, не зависимо от того является оно рискованным или нет, всегда основывается на доступной информации. Поэтому среди первоочередных мер по снижению риска можно выделить мероприятия по сбору информации и разработку систем информационного обеспечения с целью принятия эффективных управленческих решений.

Очевидно, что увеличение количества получаемой информации вовсе не означает повышение эффективности принятия решения. Поэтому в ходе сбора информации необходимо различать неуместную и релевантную информацию. Релевантная информация – это данные, касающиеся только конкретной проблемы.

Наиболее актуальными для сельского хозяйства на сегодня являются следующие мероприятия по сбору релевантной информации:

  • по поводу альтернативных возможностей маркетинга производимой и реализуемой продукции;

  • с целью ознакомления и анализа природно-климатических условий хозяйствования;

  • по использованию новых технологий в сельскохозяйственном производстве и др.

Внедрения и практическая реализация вышеупомянутых мероприятий не требует больших инвестиционных вложений. Они могут быть реализованы путем:

  • создания автоматизированных информационных систем, основой которых будет служить накопленная информация о собственной производственной, финансовой и других видов деятельности, с целью оперативного анализа и выбора быстрых (когда это необходимо) эффективных решений;

  • использования глобальных компьютерных сетей, в частности Internet, для оперативного получения и обмена информацией (например, информация о ценах на продукцию, изучение рынка сбыта продукции и т.д.);

  • заключение договоров с местными метеорологическими станциями с целью получения оперативной информации по прогнозу погодных условий и др.

Таким образом, информационное обеспечение это одно из важнейших обеспечивающих функции, качество которой является определяющим фактором обоснованности и эффективности принимаемого рискованного решения, а инвестиции, вложенные в сбор релевантной информации, могут быть надежно и эффективно использованы в сельском хозяйстве и с лихвою окупятся путем принятия более эффектных решений снижающих риск.

Выбор менее рискованных технологий

Производство одних сельскохозяйственных товаров по сравнению с другими, является более стабильным и устойчивым. Например, использование интенсивных технологии по производству животноводческой продукции дает более устойчивые результаты, по сравнению с экстенсивными (например, преимущественное использование пастбищ и сенокосов) по той простой причине, что экстенсивные технологии в большей степени зависят от колебании погодных условий. Кроме того, на отдельные виды продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями, устанавливаются минимальные гарантированные цены. Поэтому производство таких видов продуктов изначально, является менее рискованным с точки зрения ценового риска.

Следует также отметить, что сельские товаропроизводители имею возможность выбрать сравнительно более или менее рискованные пути производства того или иного товара. Так, инвестиции, вложенные в орошение земель в засушливых районах, могут дать определенный гарантируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, точно так же, как использование гербицидов, пестицидов снижут риск и могут успешно предотвратить серьезные потери урожаев от болезней и вредителей.

Поэтому, с целью минимизации рисков, при выборе производства того или иного сельскохозяйственного товара, а также при выборе технологии производства вышеизложенные факторы также необходимо учитывать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сельскохозяйственный комплекс