Скачиваний:
25
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
625.66 Кб
Скачать

Характерные типы и основные источники рисков в агропромышленной сфере

Основанием предлагаемой нами систематизации служат источники (причины) возникновения рисков в воспроизводственном процессе с учетом их зарождения во внешней по отношению к АПК среде и в его внутренней структуре.

  • Нежелательные изменения качества и количества факторов производства-снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче-смазочных материалов и проч.

  • Ухудшение условий реализации произведенной продукции.Формы его проявления - ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.

  • Изменение денежно-кредитной политики(зарождается в финансовой сфере, особенно значим в нестабильных экономических системах). Это - дефицит бюджета, изменение курса национальной валюты, темпы инфляции, повышение ставок рефинансирования ЦБ и процентов по кредитам коммерческих банков, колебания курсов государственных и корпоративных ценных бумаг и проч.

  • Изменение экономической политикив применении методов протекционизма или, наоборот, большей либерализации экономики, ослабления или ужесточения налогового бремени, регулирования экспорта и импорта и т.п.

  • Погодные риски. Неблагоприятные погодные условия прямо влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, и, следовательно, на издержки производства, объемы реализации продукции, размер прибыли и рентабельность.

  • Биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции.Сроки и последовательность выполнения технологических операций предопределены этой природой, а их нарушение неизбежно усиливает риск потери продукции и дохода. Запоздалый или слишком ранний сев, затянувшаяся уборка урожая, плохие условия хранения продукции, болезни животных и вредители растений - все это сопряжено с прямым риском потери продукции, повышением затрат, снижением прибыли.

  • Территориальная протяженность (рассредоточенность) производства, особенно в таких отраслях, как полеводство, садоводство, пастбищное животноводство. Это осложняет технологический контроль, а несвоевременное или некачественное проведение работ становится дополнительным источником риска.

  • Риски ужесточения правил вырубки и лесовосстановления. Снижение значимости этого фактора может быть достигнуто путем осуществления договоренностей с областной Администрацией, а также путем учета работ на лесовосстановление в бизнес-плане.

  • Риск истощения лесных ресурсов. Он компенсируется развитием других направлений бизнеса, не связанных с вырубкой леса.

  • Риски пожара, выхода оборудования из строя и пр. Этот фактор риска может быть нейтрализован путем дублирования отдельных видов оборудования, обеспечения пожарного надзора за зданиями и сооружениями, а также путем соответствующего страхования зданий и оборудования.

Таким образом, в агропромышленном и лесоперерабатывающем секторах экономики переплетаются общие для всех отраслей и специфические для АПК источники рисков. Их совокупное воздействие на производство может быть весьма чувствительным, особенно при неблагоприятном стечении случайных обстоятельств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сельскохозяйственный комплекс