Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРУПНОЭЛЕМЕНТНОЕ И МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.docx
Скачиваний:
427
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
36.97 Mб
Скачать

1.2. Фундаменты в крупноэлементном домостроении

В крупноэлементном домостроении фундаменты, как правило, устраивают сборными. При этом они могут быть ленточными, сплошными или свайными. Но при определённых условиях, например, при строительстве на слабых либо просадочных грунтах, на подрабатываемых территориях или в сейсмоопасных районах фундаменты целиком (или отдельные их элементы) могут быть монолитными, способными воспринимать дополнительно возникающие усилия.

Ленточные сборные фундаменты выполняют из сборных железобетонных подушек, на которые опирают фундаментные стены из бетонных блоков, а в крупнопанельном домостроении фундаментные стены могут выполняться также из цокольных панелей, при этом под наружные стены устанавливают сплошные ребристые цокольные панели, а под внутренние – панели в виде фундаментных рам.

Сплошные фундаменты применяют при слабых грунтах оснований или при больших нагрузках, передаваемых на основание, и их устраивают железобетонными в виде толстых плит постоянного сечения, ребристых плит (с рёбрами вверх или вниз) или они могут иметь коробчатую конструкцию. Сплошные коробчатые фундаменты проектируют в один или несколько этажей.

Свайные фундаменты устраивают при слабых грунтах оснований, и они состоят из свай, оголовков и ростверков. В крупнопанельных зданиях высотой до 12-ти этажей с наружными и внутренними продольными и поперечными несущими стенами и с узким шагом внутренних несущих стен могут применяться безростверковые свайные фундаменты, при этом они могут быть с низкими или высокими оголовками свай либо смешанного типа.

В объёмно-блочном домостроении надземные объёмные блоки могут опираться на такие же фундаменты, что и в крупнопанельном домостроении, или же применяют фундаментные объёмные блоки, которые опирают на подушки ленточных фундаментов, на ростверки свайных фундаментов или на плиты сплошных фундаментов.

2. Крупноблочное домостроение

2.1. Конструктивные схемы и системы в крупноблочном домостроении

Одним из первых этапов индустриализации строительства было устройство наружных и внутренних стен зданий из крупных блоков заводского изготовления вместо стен, выполняемых ручной кладкой из мелкоразмерных элементов, что существенно снижало затраты труда и сокращало сроки строительства. Стены из крупных блоков по высоте этажа делятся на 2–4 яруса, а по длине элементы стен имеют размеры, соответствующие размерам подоконных частей, простенков и угловых частей стены (рис. 2.1).

Дома со стенами из крупных блоков имеют конструктивные схемы с продольными несущими стенами при высоте домов до 5-ти этажей, а для домов большей этажности применяют конструктивные схемы с поперечными несущими стенами с большим или смешанным шагом. Возможны также конструктивные схемы с наружными блочными несущими стенами и внутренним каркасом.

Конструктивные системы в крупноблочном домостроении являются пространственными коробчатыми, состоящими из плоских вертикальных несущих элементов – стен и горизонтальных несущих элементов – перекрытий из плит-настилов. В домах с внутренним каркасом имеет место комбинация коробчатой и стоечно-балочной конструктивных систем. Крупноблочные дома являются полносборными, так как все их конструктивные элементы выполняют из крупноразмерных конструкций и деталей заводского изготовления, т. е. стены – из крупных блоков, перекрытия – из плит-настилов, перегородки – крупнопанельные, лестницы – крупноблочные или крупнопанельные и другие крупноразмерные конструктивные элементы.

Рис. 2.1. Конструктивные элементы крупноблочного жилого дома: 1 – подушка фундамента; 2 – гидроизоляция стен подвала; 3 – надподвальное перекрытие из плит-настилов; 4 – междуэтажное перекрытие; 5 – внутренняя несущая продольная крупноблочная стена; 6 – наружная несущая стена из крупных блоков; 7 – плиты-настилы совмещённого покрытия; 8 – карнизный блок; 9 – люк (выход на крышу); 10 – утеплитель в совмещённом покрытии; 11 – цементно-песчаная стяжка по утеплителю покрытия; 12 – кровля совмещённого покрытия; 13 – пароизоляция утеплителя покрытия; 14 – крупнопанельная перегородка; 15 – покрытие пола (линолеум); 16 – цокольная часть стены из блоков; 17 – пол подвала (по грунту); 18 – стена фундамента и подвала из блоков

Пространственная жёсткость крупноблочных домов обеспечивается совместной работой продольных и поперечных стен за счёт прочного соединения в местах пересечений и примыканий этих элементов один к другому. По эксплуатационным показателям крупноблочные стены не уступают кирпичным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.