Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРУПНОЭЛЕМЕНТНОЕ И МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.docx
Скачиваний:
427
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
36.97 Mб
Скачать

4.6. Лестницы, перегородки, балконы, лоджии и эркеры

в крупнопанельном и каркасно-панельном домостроении

Лестницы в крупнопанельных и каркасно-панельных зданиях устраивают из сборных конструкций – крупноэлементными или крупнопанельными. Крупноэлементные лестницы, как правило, применяют в крупнопанельном домостроении (рис. 4.24 А), а крупнопанельные – в каркасно-панельном (рис. 4.24 Б). Крупноэлементные лестницы состоят из лестничных площадок и лестничных маршей, при этом лестничные площадки опирают на внутренние стены лестничных площадок, а лестничные марши – на лестничные площадки.

Рис. 4.24 А. Варианты монтажных схем и конструктивных узлов лестничных клеток в крупнопанельных бескаркасных зданиях: 1 – этажная лестничная площадка; 2 – между-этажная лестничная площадка; 3 – наружная стеновая панель; 4 – внутренняя стеновая панель; 5 – электропанель; 6 – панель перекрытия; 7 – цементный раствор; 8 – лестничные марши.

Крупнопанельные лестницы устраивают из двух Z-образных элементов, каждый из которых состоит из двух полуплощадок и марша. Крупнопанельные элементы лестниц опирают торцевыми участками полуплощадок в зависимости от вида каркаса: 1) на рядовые или лестничные балки каркасов, располагаемые на этажном и междуэтажном уровнях лестничных клеток; 2) на полки стен-диафрагм жёсткости или стен лестничных клеток; 3) на привариваемые (к закладным деталям стен или колонн каркаса) кронштейны.

Рис. 4.24 Б. Варианты конструктивных решений лестничных клеток в каркасно-панельных зданиях: узел 1 – лестничная клетка в среднем пролёте; узел 2 – лестничная клетка в крайнем пролёте.

Перегородки в крупнопанельном и каркасно-панельном домостроении устраивают крупнопанельными из прокатных гипсоопилочнобетонных плит толщиной 80–100 мм одинарными (межкомнатные) или спаренными (межквартирные) с воздушным зазором между плитами 40–60 мм (рис. 4.25). Для помещений с повышенной влажностью крупнопанельные перегородки изготавливают на гипсо-цементно-пуццолановом вяжущем.

Балконные плиты в крупнопанельном домостроении в зависимости от конструктивного решения стен (несущие, самонесущие и ненесущие) и перекрытий могут быть защемлёнными в несущих стенах, быть балконной консолью плиты-панели перекрытия или могут быть подвешенными к внутренним несущим конструкциям либо опираться на приставные опоры (рис. 4.26).

Рис. 4.25. Перегородки из прокатных гипсо-опилочно-бетонных плит-панелей и узлы их крепления к несущим конструкциям зданий: а – вариант однослойной перегородки из прокатных панелей и её крепления к перекрытию и стене; б – то же двухслойной перегородки из прокатных панелей и воздушным зазором между ними; в – крепление перегородки к балке каркаса; г – крепление перегородки к колонне каркаса (план); 1 – панель междуэтажного перекрытия; 2 – стена; 3 – дверной блок; 4 – гипсоопилочнобетонная панель перегородки; 5, 13, 16 – крепёжные скобы; 6 – гвозди; 7 – проклейка тканью; 8 – коно-патка паклей, пропитанной гипсовым раствором, или уплотнение монтажной пеной; 9 – анкер; 10 – заделка гипсовым раствором; 11 – слой рубероида; 12 – цементный раствор; 14 – дере-вянный антисептированный брусок сечением 40х40 мм; 15 – железобетонная балка каркаса; 17 – деревянный антисептированный брусок сечением 40х60 мм; 18 – ж/б колонна каркаса.

Рис. 4.26. Варианты конструктивных решений балконов крупнопанельных зданий:

А – схемы передачи усилий от балконных плит: а – на массивные наружные несущие стены; б, в – на наружные стены и панели перекрытий; г – на приставные стойки с консолями; Б – варианты опирания балконных плит: а – консольное защемление в наружной массивной стене; б – на наружные стены и подвески к поперечным внутренним стенам; в – на наружнын стены и подвески к карнизной плите; г, д – на наружные стенки или стойки; е – на консоли внутренних стен; ж – на приставные Г-образные колонны; 1 – балконная плита; 2 – наружная стена; 3 – перекрытие; 4 – внутренняя стена; 5 – Г-образная стойка; 6 – утеплитель; 7 – стальная связь.

Лоджии в крупнопанельных домах могут быть встроенными (западающими), частично встроенными (частично западающими) и выносными. Плиты перекрытий лоджий опирают соответственно на их боковые стены или приставные стены-щеки (рис. 4.27 А и 4.27 Б).

Рис. 4.27 А. Варианты конструктивных решений встроенных лоджий: а – с кирпичными стенами; б – с панельными продольными несущими стенами; в – то же, с поперечными несущими стенами; г – то же, с объёмным элементом лоджии; д – в объёмно-блочных домах.

Рис. 4.27 Б. Варианты конструктивных решений выносных лоджий: I– в панельных домах;II– в каркасно-панельных домах; а – с несущими стенами-щёками лоджий; б – с навесными стенами лоджий; в – на консолях внутренних несущих стен; г – на консолях колонн каркаса.

Балконные плиты и плиты перекрытий лоджий в каркасно-панельных зданиях опирают на специальные консольные балки или на консоли колонн (рис. 4.28 А и 4.28 Б). Возможны и другие варианты устройства балконов и лоджий, например, вариант, когда плиты балконов и лоджий являются продолжением легкобетонных плит перекрытий, консольно выступающих наружу сквозь горизонтальные швы между стеновыми панелями.

Эркеры в крупнопанельных домах устраивают, начиная или с первого этажа, и в этом случае их стены являются панельными несущими, опирающимися непосредственно на фундаменты, или они могут начинаться со второго или других по высоте этажей и их стены выполняют лёгкими ненесущими, поэтажно опирающимися на консольные участки плит-панелей перекрытий.

Рис. 4.28 А. Вариант узла опирания плиты балкона на консоль колонны: 1 – консоль колонны; 2 – плита балкона; 3 – плита перекрытия; 4 – панель наружной стены.

Рис. 4.28 Б. Вариант опирания балконной плиты и устройства балкона в каркасно-панельном здании: 1 – консольная балка каркаса.

Нижние и верхние перекрытия эркеров являются наружными ограждающими конструкциями и вследствие этого они должны иметь соответствующую защиту от внешних воздействий, т. е. тепло-, паро- и гидроизоляцию (рис. 4.29).

Рис. 4.29. Монтажные схемы эркеров в крупнопанельных зданиях: а – ассиметричный треугольный эркер; б – симметричный треугольный эркер; в – прямоугольный эркер.

Кроме эркеров, устраиваемых из сборных плоскостных элементов, в крупнопанельном и каркасно-панельном домостроении возможно применение эркеров объёмно-пространственной конструкции (рис. 4.30).

Рис. 4.30. Вариант трапециевидного в плане эркера крупнопанельного здания: А – вари-анты компоновки эркеров на фасаде здания; Б – схема установки эркера в плане; В – крепление объёмного элемента эркера; Г – схема армирования железобетонного элемента эркера;1 – опорный элемент объёмного элемента эркера; 2 – наружная стеновая панель; 3 – внутренняя стеновая панель; 4 – панель перекрытия; КПН – арматурный каркас пространственного наружного слоя эркера; КПВ – то же внутреннего слоя эркера.

Такой эркер в плане может иметь трапециевидную, прямоугольную, треугольную, многоугольную или полукруглую форму. По конструктивному исполнению такой эркер может быть навесным или несущим. В первом случае объёмные элементы эркера поэтажно опирают на плиты перекрытий и крепят к поперечным стенам, а во втором случае объёмные элементы эркера являются несущими и их опирают непосредственно на фундамент. Стены объёмных эркеров могут быть как однослойными, так и многослойными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.