Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРУПНОЭЛЕМЕНТНОЕ И МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.docx
Скачиваний:
427
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
36.97 Mб
Скачать

5.5. Стыки между блоками в объёмно-блочных домах

Железобетонные объёмные блоки в объёмно-блочных домах опирают один на другой в местах передачи нагрузки через слой цементно-песчаного раствора, а внутренние щели и зазоры между блоками уплотняют упругими прокладками и раствором. Конструкции узлов примыкания объёмных блоков одного к другому зависят от условий, т. е. от мест передачи нагрузки при опирании блока на блок. На рис. 5.4 в, г, д, е приведён вариант узлов примыкания изготавливаемых на Минском заводе ОБД объёмных блоков одного к другому (объёмные блоки передают нагрузку с вышестоящего на нижестоящий в углах), а на рис. 5.10 А – вариант узлов примыкания блоков при их опирании (верхнего на нижний) по периметру стен. Горизонтальные и вертикальные стыки между объёмными блоками на водо- и теплозащиту выполняются аналогично закрытым стыкам крупнопанельных стен.

При монтаже дома примыкающие один к другому объёмные блоки соединяют на уровнях междуэтажных перекрытий сварными связями, в результате чего получается аналогия междуэтажных горизонтальных диафрагм жёсткости (рис. 5.10 Б).

На рис. 5.11 показан вариант конструктивного решения заполнения дверного проёма, устраиваемого в спаренных стенах между объёмными блоками. При таком решении дверные коробки устанавливают в обоих стыкуемых проёмах, а дверное полотно навешивают на одну из коробок. Междублочный зазор по периметру дверного проёма тщательно уплотняют.

Рис. 5.10 А. Вариант стыков примыкания объёмных блоков один к другому при опирании вышестоящего блока на нижестоящий по периметру стен: а – наружный горизонтальный стык; б – наружный вертикальный стык; в – внутренний горизонтальный стык; г – внутренний вертикальный стык.

Рис. 5.10 Б. Вариант конструктивного решения горизонтальных связей между объёмными блоками на уровне междуэтажных перекрытий: Б-1 – схема расположения связей в плане; 1 – объёмный блок; 2 – пристав-ная утепляющая часть наружной стены объёмного блока; 3 – стальная накладка; 4 – закладная деталь.

Рис. 5.11. Вариант заделки дверного проёма между блоками в спаренных стенах.

6. Домостроение с монолитными и сборно-монолитными стенами

6.1. Наружные монолитные и сборно-монолитные бетонные стены

Несущий остов зданий с монолитными и сборно-монолитными несущими стенами имеет высокую прочность, жёсткость и устойчивость, и вследствие этого такие здания вначале начали строить в районах с повышенной сейсмоопасностью, а также на подрабатываемых территориях и на просадочных грунтах. Впоследствии здания с монолитными и сборно-монолитными стенами строили и строят и в районах с нормальными условиями, в том числе и в условиях Республики Беларусь, так как такие здания по стоимости конкурентно способны со зданиями других строительных систем.

Наружные монолитные и сборно-монолитные стены в таких зданиях представляют собой несущие конструкции, имеющие монолитный по всему периметру и по полной или неполной толщине стены бетонный слой высотой на всё здание, и в зависимости от конструктивного исполнения и природно-климатических условий эти стены бывают одно-, двух- или трёхслойными.

а) Однослойные монолитные стены

Однослойные монолитные стены выполняют в скользящей или переставной опалубке с захватками высотой, как правило, на этаж из лёгкого конструктивно-теплоизоляционного бетона на пористых естественных или искусственных заполнителях (керамзите, аглопорите и др.) с плотностью не более 1600 кг/м³.

Толщина однослойных монолитных стен принимается в зависимости от требуемых прочности и теплозащитных характеристик, отвечающих природно-климатическим условиям района строительства, и может составлять от 300 до 500 мм. Снаружи однослойные монолитные стены покрывают защитно-отделочным слоем, а внутри – отделочным слоем из раствора (рис. 6.1 а). Возможно также устройство наружных однослойных стен без отдельно выполняемого защитно-отделочного фасадного слоя, что существенно снижает стоимость строительства и трудозатраты.

б) Двухслойные сборно-монолитные стены

Слоистые стены в монолитном исполнении нетехнологичны и поэтому их чаще всего выполняют сборно-монолитными. Двухслойные сборно-монолитные стены состоят из несущего монолитного бетонного слоя и сборного утепляющего слоя. Несущий слой устраивают из тяжёлого или лёгкого конструктивного бетона толщиной не менее 120 мм. Этот слой стены тоже выполняют захватками высотой на этаж. Утепляющий слой может располагаться с наружной или внутренней стороны несущего монолитного бетонного слоя в зависимости от природно-климатических условий.

При наружном расположении утепляющего слоя его выполняют из сборных офактуренных декоративно-теплоизоляционных плит-панелей или плит из теплоизоляционного бетона высотой на этаж. В этом случае наружный утепляющий слой также выполняет роль наружной опалубки и его элементы снабжают арматурными выпусками для анкеровки к внутреннему несущему монолитному бетонному слою (рис. 6.1 б). Если же утепляющий слой из сборных элементов крепится к уже выполненному несущему монолитному слою, то монолитный слой и элементы утепляющего слоя снабжаются закладными деталями или выпусками арматуры для крепления одного слоя к другому.

Внутреннее расположение утепляющего слоя допускается в районах с мягким климатом, т. е. с положительными значениями расчётных температур наружного воздуха в зимнее время. Такой внутренний слой выполняют из теплозащитных плит, панелей или блоков автоклавного твердения (пенобетон, газосиликатобетон), из пеностекла или других материалов и опирают на несущие элементы перекрытий (рис. 6.1 в).

в) Трёхслойные сборно-монолитные и монолитные стены

Трёхслойные сборно-монолитные стены состоят из внутреннего несущего бетонного монолитного слоя, толщина которого определяется из условия обеспечения несущей способности (но не менее 120 мм) и наружного слоя из двухслойных сборных элементов, выполняющего теплозащитные и декоративные функции. Сборные наружные тепло-защитно-декоративные элементы изготавливают в виде двухслойных панелей с утепляющим слоем с внутренней стороны (рис. 6.1 г) или в виде бетонных офактуренных снаружи плит с прикреплённым (приклеенным) эффективным утеплителем.

Наружный сборный слой трёхслойных стен, как и в двухслойных сборно-монолитных стенах, может выполнять функции наружной опалубки и иметь арматурные выпуски для анкеровки к монолитному слою, или он может крепиться к внутреннему монолитному слою арматурными выпусками или закладными деталями.

Трёхслойные монолитные стены состоят из двух слоёв из плотного бетона и слоя эффективного утеплителя между ними. В конструктивном исполнении они могут быть с гибкими или жёсткими связями между бетонными слоями (аналогично трёхслойным бетонным стеновым панелям). Толщина внутреннего бетонного слоя не менее 120 мм, а наружного – не менее 60 мм. Толщина утепляющего слоя устанавливается расчётом на теплозащиту. В конструкции таких стен в качестве эффективного утеплителя необходимо применять жёсткий плитный материал, например, пенополистирол. Плитный утеплитель между наружной и внутренней опалубкой закрепляют арматурными с антикоррозионной защитой стержнями-фиксаторами, выполняющими в отформованной стене роль гибких связей между бетонными слоями.

При устройстве трёхслойных монолитных стен с жёсткими связями между бетонными слоями утеплитель в опалубке закрепляют как и в варианте стен с гибкими связями, но по длине стены утеплитель устанавливают с вертикальными разрывами в 40–50 мм, в которые заводят арматурные сетки для армирования жёстких связей.

г) Прочность и долговечность наружных монолитных

и сборно-монолитных стен

Прочность и долговечность наружных монолитных стен обеспечивается выбором соответствующих материалов по прочности и морозостойкости. Монолитные участки наружных стен имеют расчётное армирование надпроёмных зон пространственными каркасами, а у граней дверных проёмов – плоскими каркасами.

В зданиях высотой более 16-ти этажей и при строительстве на просадочных грунтах, в сейсмоопасных районах и на подрабатываемых территориях наиболее нагруженные монолитные участки наружных стен (стены нижних этажей) могут иметь конструктивное или расчётное вертикальное армирование.

Из-за отсутствия стыков изоляционная способность монолитных и сборно-монолитных стен выше по сравнению с крупнопанельными стенами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.