Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВиМСА / MSA2009

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
6.6 Mб
Скачать

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

пересмотреть аудированную финансовую отчетность или прочую информацию.

Существенные противоречия, выявленные в прочей информации, полученной до датыаудиторскогоотчета(заключения)

9.Если пересмотр аудированной финансовой отчетности необходим, а руководство субъекта отказывается пересмотреть ее, аудитор должен

модифицировать мнение в аудиторском отчете(заключении)в соответствии с МСА 7051.

10.Если пересмотр прочей информации необходим, а руководство субъекта отказывается пересмотреть ее, аудитор должен сообщить об этом лицам, наделенным руководящими полномочиями, за

исключением случаев, когда все лица, наделенные руководящими полномочиями, участвуют в управлении субъектом;2 и

(а) Включить в аудиторский отчет(заключение)параграф о прочих вопросах, требующих внимания, описывающий существенное противоречие в соответствии с МСА 7063; или

(б) Отказаться от предоставления аудиторского отчета(заключения); или

(в) В тех случаях, когда отказ от выполнения соглашения допускается в соответствии с законодательством или нормативными актами, отказаться от выполнения соглашения.(См. параграфы A6-A7)

Существенные противоречия, выявленные в прочей информации, полученной последатыаудиторскогоотчета(заключения)

11.Если требуется пересмотр аудированной финансовой отчетности, аудитор должен соблюдать соответствующие требования МСА 5604.

12.Если требуется пересмотр прочей информации, и руководство субъекта соглашается пересмотреть ее, аудитор должен выполнить процедуры, необходимые в данных обстоятельствах.(См. параграф A8)

1МСА 705, «Модификация мнения в отчете (заключении) независимого аудитора».

2МСА 260, «Обмен информацией с лицами, наделенными руководящими полномочиями», параграф 13.

3МСА 706, «Пояснительные параграфы и параграфы о прочих вопросах, требующих внимания, в отчете (заключении) независимого аудитора».

4МСА 560, «Последующие события», параграфы 10-17.

МСА 720

906

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

13.Если требуется пересмотр прочей информации, но руководство субъекта отказывается пересмотреть ее, аудитор должен уведомить лица, наделенные руководящими полномочиями, за исключением случаев, когда все такие лица участвуют в управлении субъектом, о своих сомнениях в отношении прочей информации и предпринять дальнейшие соответствующие действия.(См. параграф A9)

Существенные искажения факта

14.Если при ознакомлении с прочей информацией с целью выявления существенных противоречий, аудитор узнает о явном существенном искажении факта, он должен обсудить этот вопрос с руководством субъекта.(См. параграф A10)

15.Если после таких обсуждений аудитор все же считает, что имеет место явное существенное искажение факта, аудитор должен потребовать, чтобы руководство субъекта проконсультировалось с компетентным третьим лицом, например, советником субъекта по юридическим вопросам, и рассмотреть полученную от советника информацию.

16.Если аудитор приходит к заключению, что имеет место существенное искажение факта в прочей информации, которое руководство субъекта отказывается исправить, аудитор должен уведомить лица, наделенные руководящими полномочиями, за исключением случаев, когда все такие лица участвуют в управлении субъектом, о своих сомнениях в отношении прочей информации и предпринять дальнейшие соответствующие действия.(См. параграф A11)

***

Руководство по применению и пояснительный материал

Область применения данного МСА

Дополнительные обязанности, в соответствии с требованиями, установленными законодательством или другими нормативными актами, в отношении прочей информации(См. параграф1)

A1. Аудитор может иметь дополнительные обязанности, в соответствии с требованиями, установленными законодательством или другими нормативными актами, в отношении прочей информации, которые не включены в область применения данного МСА. Например, некоторые юрисдикции могут требовать от аудитора применения специфических процедур к определенной прочей информации, например, требуемые дополнительные данные, или выразить мнение в отношении надежности показателей деятельности, описанных в прочей информации. При наличии таких обязательств, дополнительные обязанности аудитора определяются характером соглашения, а также требованиями законодательства, нормативных актов и

907

МСА 720

АУДИТ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

профессиональных стандартов. Если такая прочая информация опущена или имеет недостатки, от аудитора, в соответствии с требованиями законодательства или нормативных актов, может потребоваться описание данного вопроса в аудиторском отчете(заключении).

Документы, содержащиеаудированнуюфинансовуюотчетность(См. параграф2) Аспекты, характерные для малых субъектов

A2. Существует небольшая вероятность того, что малые субъекты будут выпускать документы, содержащие аудированную финансовую отчетность, если это не требуется законодательством или нормативными актами. Однако, примером такого документа будет сопроводительный отчет лицам, наделенным руководящими полномочиями, в тех случаях, когда он предусматривается законодательством. Примерами прочей информации, которая может быть включена в документ, содержащий аудированную финансовую отчетность малого субъекта, являются детальный отчет о прибылях и убытках и отчет руководства субъекта.

Определение прочей информации (См. параграф 5(а)) A3. Прочая информация может включать, например:

Отчет руководства субъекта или лиц, наделенных руководящими полномочиями, об операциях.

Сводку финансовых операций или основные финансовые показатели.

Данные о занятости.

Запланированные капитальные затраты.

Финансовые коэффициенты.

Имена должностных лиц и директоров.

Отобранные квартальные данные.

A4. В целях МСА прочая информация не включает, например:

Пресс-релиз или сопроводительный меморандум, например, сопроводительное письмо, прилагаемое к документу, содержащему аудированную финансовую отчетность и аудиторский отчет(заключение)по ней.

Информация, содержащаяся в инструкциях аналитика.

Информация, представленная на веб-сайте субъекта.

Ознакомление с прочей информацией (См. параграф 7)

МСА 720

908

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

A5. Получение прочей информации до даты аудиторского отчета(заключения)позволяет аудитору своевременно решить с руководством субъекта возможные существенные противоречия и очевидные существенные искажения факта. Согласование с руководством субъекта вопроса о том, когда будет предоставлена прочая информация, может оказаться полезным.

Существенные противоречия

Существенные противоречия, выявленные в прочей информации, полученной до датыаудиторскогоотчета(заключения) (См. параграф10)

A6. Если руководство субъекта отказывается пересмотреть прочую информацию, аудитор может принять решение о том, какие дальнейшие действия предпринять, на основании рекомендации советника аудитора по юридическим вопросам.

Аспекты, характерные для субъектов государственного сектора

A7. В государственном секторе могут не предусматриваться отказ от соглашения или отказ предоставить аудиторский отчет(заключение). В таких случаях аудитор может выпустить отчет для соответствующего государственного органа, описывающий противоречия.

Существенные противоречия, выявленные в прочей информации, полученной последатыаудиторскогоотчета(заключения) (См. параграфы12-13)

A8. Если руководство субъекта соглашается пересмотреть прочую информацию, процедуры аудитора могут включать рассмотрение действий, предпринятых руководством субъекта для гарантированного уведомления о таком пересмотре физических лиц, которые получили ранее выпущенную финансовую отчетность, аудиторский отчет(заключение)по ней и прочую информацию.

A9. Если руководство субъекта отказывается пересмотреть такую прочую информацию, что, по мнению аудитора, необходимо сделать, то соответствующие дальнейшие действия аудитора могут включать получение рекомендации от советника аудитора по юридическим вопросам.

Существенные искажения факта (См. параграфы 14-16)

A10. При обсуждении с руководством субъекта очевидного существенного искажения факта, аудитор, возможно, не сможет оценить обоснованность некоторых раскрытий, включенных в пределах прочей информации, и ответов руководства субъекта на запросы аудитора, и может заключить, что существуют обоснованные различия в суждениях или мнениях.

909

МСА 720

АУДИТ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРА В ОТНОШЕНИИ ПРОЧЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОКУМЕНТАХ, СОДЕРЖАЩИХ АУДИРОВАННУЮ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

A11. Если аудитор приходит к заключению, что имеет место существенное искажение факта, которое руководство субъекта отказывается исправить, соответствующие дальнейшие действия аудитора могут включать получение рекомендации от советника аудитора по юридическим вопросам.

МСА 720

910

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТАУДИТА800

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ—АУДИТФИНАНСОВОЙОТЧЕТНОСТИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ ВСООТВЕТСТВИИ СОСНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(Вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Параграф

Введение

 

Область применения данного МСА.....................................................................

1-3

Дата вступления в силу............................................................................................

4

Цель ..........................................................................................................................

5

Определения.........................................................................................................

6-7

Требования

 

Вопросы, рассматриваемые при принятии соглашения .......................................

8

Вопросы, рассматриваемые при планировании и проведении аудита...........

9-10

Вопросы, рассматриваемые при формулировании мнения и представлении

отчета(заключения) .....................................................................................

11-14

Руководство по применению и пояснительный материал

 

Определение основы специального назначения...........................................

А1-А4

Вопросы, рассматриваемые при принятии соглашения ..............................

А5-А8

Вопросы, рассматриваемые при планировании и проведении аудита.....

А9-А12

Вопросы, рассматриваемые при формулировании мнения и представлении

отчета(заключения) ...............................................................................

А13-А15

Приложение: Примеры аудиторских отчетов(заключений)по финансовой отчетности специального назначения

Международный стандарт аудита(МСА)800 «Специфические вопросы – аудит финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с основами специального назначения» следует рассматривать в контексте МСА 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

АУДИТ

911

МСА 800

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ – АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ОСНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Введение

Область применения данного МСА

1.Международные стандарты аудита(МСА)от 100 до 700 применяются в отношении аудита финансовой отчетности. Данный МСА рассматривает специфические вопросы о применении указанных МСА в отношении аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с основой специального назначения.

2.Данный МСА написан в контексте полного комплекта финансовой

отчетности, подготовленной в соответствии с основой специального назначения. МСА 8051 рассматривает специфические вопросы, значимые для аудита отдельного финансового отчета или специфического элемента, счета или статьи финансового отчета.

3.Требования данного МСА не доминируют над требованиями других МСА; он также не предусматривает рассмотрение всех специфических вопросов, которые могут оказаться уместными в обстоятельствах соглашения.

Дата вступления в силу

4.Данный МСА вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 15 декабря 2009 года или после этой даты.

Цель

5.При применении МСА к аудиту финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с основой специального назначения, цель аудитора состоит в том, чтобы надлежащим образом учесть специфические вопросы, актуальные при:

(а) Принятии соглашения; (б) Планировании и выполнении данного соглашения; и

(в) Формулировании мнения и представлении отчета(заключения)по финансовой отчетности.

Определения

6.Термины, используемые в Международных стандартах аудита, имеют указанные ниже значения:

1МСА 805, «Специфические вопросы – аудит отдельных финансовых отчетов и специфических элементов, счетов, и статей финансового отчета».

МСА 800

912

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ – АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ОСНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(а) Финансовая отчетность специального назначения Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с основой специального назначения.(См. параграф A4)

(б) Основа специального назначения – Основа представления финансовой отчетности, разработанная с целью удовлетворения общих информационных нужд широкого круга пользователей. Основа представления финансовой отчетности может быть основой достоверного представления или основой соответствия. 1(См. параграфыA1-A4)

7.Ссылка на «финансовую отчетность» в данном МСА подразумевает «полный комплект финансовой отчетности специального назначения, включая прилагаемые примечания». Прилагаемые примечания обычно включают краткое описание существенных положений учетной политики и другой пояснительной информации. Требования применимой основы представления финансовой отчетности определяют форму и содержание финансовой отчетности и что входит в состав полного комплекта финансовой отчетности.

Требования

Вопросы, рассматриваемые при принятии соглашения

Приемлемость основы представления финансовой отчетности

8.МСА 210 требует, чтобы аудитор установил приемлемость основы

представления финансовой отчетности, применяемой при подготовке финансовой отчетности.2 В ходе аудита финансовой отчетности специального назначения аудитор должен получить представление о:(См. параграфыA5-A8)

(а) Цели подготовки финансовой отчетности; (б) Предполагаемых пользователях; и

(в) Шагах, предпринятых руководством субъекта, чтобы установить, является ли применимая основа представления финансовой отчетности приемлемой в данных обстоятельствах.

Вопросы, рассматриваемые при планировании и проведении аудита

9.МСА 200 требует, чтобы аудитор выполнял требования всех МСА,

уместные для аудита.3 При планировании и проведении аудита

1МСА 200, «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита», параграф 13(a).

2МСА 210, «Согласование условий соглашений по аудиту», параграф 6(a).

3МСА 200, параграф 18.

913

МСА 800

АУДИТ

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ – АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ОСНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

финансовой отчетности специального назначения, аудитор должен установить, требует ли применение МСА специального рассмотрения в обстоятельствах соглашения.(См. параграфыA9-A12)

10.МСА 315 требует, чтобы аудитор получил представление о выборе и применении субъектом учетной политики.1 В случае с финансовой отчетностью, подготовленной в соответствии с положениями контракта, аудитор должен получить представление о любых значительных интерпретациях контракта, принятых руководством субъекта при подготовке указанной финансовой отчетности. Интерпретация считается значительной, если принятие другой обоснованной интерпретации привело бы к существенному различию в информации, представленной в финансовой отчетности.

Вопросы, рассматриваемые при формулировании мнения и представлении отчета(заключения)

11.При формулировании мнения и представлении отчета(заключения)по

финансовой отчетности специального назначения, аудитор должен применять требования МСА 700.2 (См. параграф A13)

Описание применимой основы представления финансовой отчетности

12.МСА 700 требует, чтобы аудитор оценил, содержит ли финансовая

отчетность надлежащую ссылку на применимую основу представления финансовой отчетности или ее описание.3 В случае с финансовой отчетностью, подготовленной в соответствии с положениями контракта, аудитор должен определить, адекватно ли описывает финансовая отчетность любые значительные интерпретации контракта, на которых основывается финансовая отчетность.

13.МСА 700 рассматривает форму и содержание аудиторского отчета(заключения). В случае с аудиторским отчетом(заключением)по финансовой отчетности специального назначения:

(а) Аудиторский отчет(заключение)должен также описывать цель подготовки финансовой отчетности и, в случае необходимости, предполагаемых пользователей, или делать ссылку на примечание к финансовой отчетности специального назначения, которое содержит данную информацию; и

1МСА 315, «Идентификация и оценка рисков существенных искажений на основе знания субъекта и его среды», параграф 11(в).

2МСА 700, «Формулирование мнения и представление отчета (заключения) по финансовой отчетности».

3МСА 700, параграф 15.

МСА 800

914

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ – АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ОСНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(б) Если руководство субъекта может выбрать основу представления финансовой отчетности при подготовке такой финансовой отчетности, то описание ответственности руководства субъекта1 в отношении финансовой отчетности также должно иметь ссылку на его обязанности в отношении установления того, является ли применимая основа представления финансовой отчетности приемлемой в данных обстоятельствах.

Информирование читателей о том, что финансовая отчетность подготовлена в соответствиисосновойспециальногоназначения

14.Аудиторский отчет(заключение)по финансовой отчетности специального назначения должен включать пояснительный параграф, информирующий пользователей аудиторского отчета(заключения)о том, что финансовая отчетность подготовлена в соответствии с основой специального назначения и что, в результате этого финансовая отчетность может не подходить для другой цели. Аудитор должен включить этот параграф под соответствующим заголовком.(См. параграфы A14-A15)

***

Руководство по применению и пояснительный материал

Определение основы специального назначения (См. параграф 6) A1. Примеры основ специального назначения:

Налоговая база учета для комплекта финансовой отчетности,

 

 

прилагаемой к налоговой декларации субъекта.

 

 

Основа учета, основанная на кассовом методе учета информации

АУДИТ

 

о денежных потоках, подготовка которой может потребоваться

 

от субъекта для кредиторов;

 

 

Положения

о

подготовке

финансовой

отчетности,

 

 

установленные регулирующим органом с целью выполнения

 

 

требований данного регулирующего органа; или

 

 

Положения

о

подготовке

финансовой

отчетности,

 

установленные контрактом, таким как контракт на выпуск облигаций, договор займа, или проектный грант.

A2. Могут существовать обстоятельства, при которых основа специального назначения базируется на основе представления финансовой отчетности, установленной уполномоченной или признанной

1Или другой термин, соответствующий контексту нормативно-правовой базы конкретной юрисдикции.

915

МСА 800