Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

12.5 Внешняя политика ссср в 1941-1945 гг.

С первых месяцев Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция во главе с СССР, Великобританией и США. Во время войны общая опасность объединила различные общественно-политические системы, хотя интересы оставались разными.

Советский Союз нуждался в помощи стран западной демократии для отражения гитлеровской агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской потенциал Советского Союза для разгрома фашизма. Это обусловило сложный и противоречивый характер их сотрудничества, что отразилось в первую очередь на открытии Второго фронта.

Уже в первые дни после начала германской агрессии против СССР Великобритания и США выступили с заявлениями о поддержке советской стороны. 12 июля 1941 г. в результате переговоров в Москве подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне с Германией. Аналогичные соглашения были заключены с находящимися в изгнании правитель­ствами Чехословакии и Польши. В соответствии с ними на территории СССР создавались чехословацкие и польские военные формирования.

С начала войны между союзниками наметились разногласия по вопросу об открытии Второго фронта. С просьбой открыть его Сталин обратился к союзникам уже в сентябре 1941 г. Однако действия союзников ограничились в 1941-1942 гг. сражениями в Северной Африке, а в 1943 г. – высадкой на Сицилии и в Южной Италии.

Одна из причин разногласий – разное понимание Второго фронта. Союзники понимали под Вторым фронтом военные действия против фашистской коалиции в Северо-Западной Африке, а затем – на Балканах; для советского руководства Вторым фронтом была высадка войск союзников на территории Северной Франции.

29 сентября – 1 октября 1941 г. прошла Московская конференция представителей СССР, Великобритании и США. США и Великобритания обязывались ежемесячно с октября 1941 г. по июнь 1942 г. поставлять в СССР в обмен на стратегическое сырье 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей, материалы военного значения.

7 ноября 1941 г. президент США Рузвельт подписал документ о распространении ленд-лиза на СССР. По этому закону США предоставляли СССР вооружение и снаряжение взаймы или в аренду. За годы войны эти поставки в общей сложности составили всего около 4% от продукции, произведенной СССР, но пришлись в основном на 1944 г. Однако по грузовикам, самолетам, топливу, продовольствию, взрывчатым веществам помощь была значительной.

7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны напала на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. На следующий день США объявили войну Японии, то же самое сделала и Великобритания.

В январе 1942 г. юридически оформилась антигитлеровская коалиция, в Вашингтоне 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций о борьбе против агрессора.

На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) состо­ялась первая встреча глав правительств «большой тройки» (Сталин, Рузвельт, Черчилль). На конференции было решено, что:

- Второй фронт будет открыт не позднее мая 1944 г.;

- СССР объявит войну Японии не позднее чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе.

В Тегеране обсуждалось и послевоенное устройство Европы. Союзники согласились на передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии и восстановление независимой Польши в границах 1918 г. Признано было также присоединение Прибалтики к СССР. Решение вопроса о будущем устройстве Германии откладывалось.

На завершающем этапе Второй мировой войны состоялась Ялтинская (Крымская) конференция (4-11 февраля 1945 г.). На ней решались вопросы послевоенного устройства Европы. Германия сохранялась как единое государство, но временно делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую.

На основании решений конференции СССР добился укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии. И.В. Сталин подтвердил обещание вступить в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присоединение к СССР Курильских островов и Южного Сахалина.

В Ялте было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН) – стран, которые объявили войну Германии к 1 марта 1945 г. Советский Союз получил в ней три места – для РСФСР, Украины и Белоруссии, т.е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны. 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско состоялась учредительная ассамблея организации. Основными ее органами стали Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности.

Острое противоборство по проблемам послевоенного урегулиро­вания развернулось на Потсдамской (Бер­линской) конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.). Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую – Г. Трумэн (президент США, сменивший умершего 12 апреля 1945 г. Ф. Рузвельта), английскую – сначала У. Черчилль, а с 28 июля его преемник на посту премьер-министра К. Эттли.

На конференции были приняты решения о роспуске всех вооруженных сил Германии, ликвидации ее военной промышленности (демилитаризация), запрете на­ционал-социалистической партии, нацистской и военной пропаган­ды, наказании военных преступников (денацификация), постепенную реконструкцию политической жизни на демократической основе (демократизация). Потсдамс­кая конференция подтвердила передачу СССР г. Кенигсберга с прилегающим к нему районом, установила новые западные границы Польши по рекам Одер и Нейсе, значительно расширявшие территорию Польши за счет Германии.

Решения Потсдамской конференции были выполнены частично, так как в конце 1945 г. – начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников.

Участие СССР в войне против Японии. В силу достигнутых ранее договоренностей с союзниками СССР 8 августа 1945 г. объявил войну Японии, а 9 августа вступил в войну с ней. К этому времени военно-экономический потенциал Японии был серьезно подорван поражениями в районе Тихого океана. Морально-психологическое устрашение произвели атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), которые не имели военно-стратегического смысла. В них погибло более 100 тыс. человек. Вместе с тем Япония сохраняла еще значительные силы.

Летом 1945 г. советское командование создало на востоке значительное превосходство в живой силе и технике над миллионной японской Квантунской армией. В связи с этим меньше чем за месяц Япония потерпела сокрушительное поражение. Советские войска заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, северо-восток Китая и Корею.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции, что означало конец Второй мировой войны.

Нюрнбергский процесс. С декабря 1945 г. по октябрь 1946 г. в Нюрнберге состоялся суд над руководителями фашистской Германии и нацистскими организациями. Им вменялось в вину совершение тягчайших военных преступлений против мира и человечности. Суд осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц. На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.

В начале октября 1946 г. был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступной национал-социалистическую партию и другие нацистские организации.

Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников, государственных деятелей, так и организации, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]