Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

11.8 Внешняя политика в 1920-1930-е гг.

Окончание гражданской войны и иностранной интервенции зафиксировали новое состояние международных отношений. Важным фактором стало существование советского государства как принципиально новой, социалистической системы. Сложилось противостояние между советским государством и ведущими странами капиталистического мира.

Внешняя политика советского государства с момента прихода к власти большевиков основывалась на двух принципах:

1. Принцип интернационализма предусматривал максимально активную поддержку революционного движения в других странах, помощь международному рабочему классу и антикапиталистическим движениям. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. Для ее подготовки в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли большевики и зарубежные социалистические партии.

2. Принцип мирного сосуществования с капиталистической системой (этот термин, как считают, впервые употребил нарком иностранных дел Г.В. Чичерин) признавал необходимость выхода из внешнеполитической изоляции, укрепления позиций страны на международной арене, налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений с другими государствами.

Оба принципа взаимно исключали друг друга, поэтому внешняя политика была противоречивой. В первые годы доминировал первый принцип, по мере угасания надежд на мировую революцию возобладал второй. Позиция западноевропейских стран в отношении Советской России тоже была двойственной. С одной стороны, они стремились к ликвидации новой системы. С другой стороны, Россия оставалась выгодным торговым партнером.

Главным направлением внешней политики РСФСР, а затем СССР, в 1920-е гг. был прорыв «дипломатической блокады», т.е. признание международным сообществом. В 1920-1921 гг. ценой больших усилий были подписаны договоры с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией, Польшей, Ираном, Афганистаном, Турцией, Монголией.

В 1922 г. состоялась Генуэзская конференция. В ней участвовали 29 государств: Россия, Англия, Франция, Германия и др. США участвовали в качестве наблюдателя. Западные державы потребовали вернуть долги царского и Временного правительств (18,5 млрд. руб.) и национализированную большевиками иностранную собственность, ликвидировать монополию внешней торговли.

Советская делегация во главе с народным комиссаром по иностранным делам Г.В. Чичериным выдвинула свои условия: возмещение ущерба, причиненного иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. руб.), обеспечение широкого экономического сотрудничества, всеобщее сокращение вооружений. Переговоры зашли в тупик, конференция провалилась. Однако после ее окончания советское государство пошло на сближение с Германией, также находившейся в блокаде. Результатом стало подписание Рапалльского договора в 1922 г.

Прорыв «дипломатической блокады» произошел в 1924 г. В этом году были установлены дипломатические отношения с 13 капиталистическими странами: Англией, Италией, Францией, Швецией, Австрией и др. Особенностью вхождения СССР в мировое сообщество было то, что этот процесс происходил на условиях Советского Союза, который отказался платить долги царского правительства.

В конце 1920-х гг. произошло резкое ухудшение международного положения. В 1927 г. Англия разорвала дипломатические отношения с СССР из-за материальной поддержки бастующих английских рабочих. В 1929 г. произошел вооруженный конфликт с Китаем на КВЖД.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. («великая депрессия») сильно отразился на европейских странах. В Германии к власти в 1933 г. пришел А. Гитлер. Новое немецкое правительство выдвинуло в качестве своей задачи пересмотр итогов Первой мировой войны и стало проводить милитаристскую политику. Территория СССР рассматривалась при этом как «жизненное пространство» для Германии. В ответ Советский Союз в 1933 г. разорвал все отношения с гитлеровской Германией и стал предпринимать попытки создать систему коллективной безопасности в Европе. Это было оценено.

В 1933 г. Советский Союз признали США. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций – международную организацию, прообраз ООН.

В 1936-1937 гг. был создан «Антикоминтерновский пакт» в составе Германии, Италии и Японии, направленный против СССР.

Западноевропейские страны не отреагировали на советскую инициативу по созданию системы коллективной безопасности. Наоборот, руководство Англии и Франции взяло курс на «политику умиротворения» – предоставление Германии уступок для направления ее агрессии на СССР. Ни Англия, ни Франция не воспрепятствовали Германии, когда та, в обход Версальского договора, стала усиленно вооружаться. Такую же позицию они заняли по отношению к участию Германии и Италии на стороне мятежников генерала Ф. Франко в гражданской войне в Испании (1936-1939) и присоединения Австрии к Германии (1938 г.).

Пиком «политики умиротворения» стал «Мюнхенский сговор». В 1938 г. в Мюнхене прошла конференция с участием Англии, Франции, Германии и Италии, решением которой часть Чехословакии была передана Германии. Однако Германия захватила Чехословакию полностью.

Напряженная обстановка сохранялась на Дальнем Востоке. В 1938 г. японские войска вторглись на советскую землю в районе озера Хасан и потерпели поражение. В 1939 г. советско-японский конфликт разгорелся на реке Халхин-Гол (Монголия). Части Красной Армии под командованием Г.К. Жукова разгромили японские войска.

Весной-летом 1939 г. Советским Союзом были предприняты последние безуспешные попытки создать систему коллективной безопасности в Европе. После этого советское правительство было вынуждено взять курс на сближение с Германией. Основная цель этой политики заключалась в стремлении избежать преждевременного вовлечения СССР в войну и направить Германию на запад.

23 августа 1939 г. был заключен советско-германский Договор о ненападении («пакт Молотова-Риббентропа») сроком на 10 лет. Он включал секретный протокол, разграничивавший сферы влияния сторон в Восточной Европе. В немецкую сферу попадала Западная Польша, а в советскую – Восточная Польша, населенная западными украинцами и западными белорусами, Прибалтика, Финляндия, Бессарабия.

Заключение договора с Германией позволило избежать войны на два фронта (против Германии и Японии), в течение почти двух лет оставаться за пределами нового европейского конфликта и не допустить союза Англии, Франции с Германией против нашей страны. Благодаря договору СССР смог вернуть часть территорий, утраченных в 1918-1920 гг. В период действия пакта СССР приобрел в Германии ценное оборудование и образцы боевой техники для оборонной промышленности.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. На что были направлены первые преобразования советской власти?

2. Назовите причины победы красных в гражданской войне.

3. Перечислите основные мероприятия «военного коммунизма».

4. В чем заключались основные противоречия НЭПа?

5. Какие республики вошли в первоначальный состав СССР?

6. Перечислите основные источники индустриализации.

7. Как проходил процесс раскулачивания в ходе коллективизации?

8. Укажите последствия установления тоталитаризма в СССР.

9. Почему культурные преобразования 1920-1930-х гг. характеризуются понятием «культурная революция»?

10. Почему между СССР и Германией в 1939 г. был подписан Договор о ненападении и что он дал советскому государству?

Дополнительная литература

1. Гордон, Л.А. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30-40-е годы / Л.А. Гордон, Э.В. Клопов. – М. : Издательство политической литературы, 1989. – 320 с.

2. Гражданская война в России: причины, сущность, последствия // Вопросы истории. – 2003. – № 10.

3. Гусев, К.В., Протасов, Л.Г. Всероссийское Учредительное собрание. История рождения и гибели / К.В. Гусев, Л.Г. Протасов // Отечественная история. – 1998. – №5.

4. Дайнес, В.О. Гражданская война в России: события, мнения, оценки / В.О. Дайнес // Вопросы истории. – 2003. – №1.

5. Драбкин, Я.С. Тоталитаризм в Европе XX века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления / Я.С. Драбкин, Н.П. Комолова. – М. : Памятники исторической мысли, 1996. – 539 с.

6. Жуков, Ю.Н. Иной Сталин / Ю.Н. Жуков. – М.: Вагриус, 2005. – 512 с.

7. Зеленин, И.Е. «Революция сверху»: завершение и трагические последствия / И.Е. Зеленин // Вопросы истории. – 1994. – №10.

8. Искендеров, А.А. Первые шаги Советской власти / А.А. Искендеров // Вопросы истории. – 2003. – №2.

9. Кара-Мурза, С.Г. Советская цивилизация / С.Г. Кара-Мурза. – М.: Эксмо, 2011. – 1200 с.

10. Кара-Мурза, С.Г. Гражданская война в России. 1918-1921 гг. / С.Г. Кара-Мурза. – М.: Эксмо, 2003. – 384 с.

11. Коган, Л.А. Военный коммунизм: утопия или реальность? / Л.А. Коган // Вопросы истории. – 1998. – №2.

12. Кожинов, В.В. Россия. Век XX-й (1901-1939) / В.В. Кожинов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 448 с.

13. Ольшевский, В.Г. Финансово-экономическая политика Советской власти 1917-1918 гг. : тенденции и противоречия / В.Г. Ольшанский // Вопросы истории. – 1999. – №3.

14. Павлова, И.В. Механизм политической власти в СССР в 20-30-е годы / И.В. Павлова // Вопросы истории. – 1998. – №11-12.

15. Павлюченков, С.А. Крестьянский Брест, или предыстория большевистского НЭПа / С.А. Павлюченков. – М. : Рус. книгоизд. т-во, 1996. – 299 с.

16. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы. В 5-ти тт. / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг., Л. Виолы. – М. : РОССПЭН, 1999-2006.

17. Чемоданов, И.В. Была ли в СССР альтернатива насильственной коллективизации? / И.В. Чемоданов // Вопросы истории. – 2006. – №2.

18. Шишкин, В.А. Власть. Политика. Экономика. Послереволюционная Россия (1917-1928 гг.) / В.А. Шишкин. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1997. – 400 с.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]