Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 тема Фондовый и финансовый рынок.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
331.78 Кб
Скачать

Тема 1. Понятие фондового рынка и финансового рынка. Роль финансовых рынков

1. Понятие, сущность и функции финансовых рынков и финансовых институтов в макроэкономике.

Финансовый рынок как экономическая категория – это совокупность отношений, связанных с перераспределением денежных ресурсов между субъектами хозяйствования. Как следует из самого названия, это рынок, на котором товаром являются финансы. Точнее – денежные средства и различные финансовые активы, инструменты (прежде всего ценные бумаги).

Финансовый рынок – это сфера денежных операций, где объектом сделки являются свободные денежные средства населения, корпораций, государственных структур, предоставляемые пользователям под ценные бумаги, либо в виде ссуд.

Финансовый рынок возникает в период формирования товарно-денежных отношений, но высшей точки своего развития достигает при капиталистическом способе производства, основанном на частной собственности на средства производства и свободной купле-продаже рабочей силы. Именно при капитализме товарно-денежные отношения становятся всеобщими. Развитый финансовый рынок становится необходимым условием эффективного развития производительных сил общества, выполняя ряд общественно значимых функций. Объективная основа возникновения финансового рынка – это несовпадение потребности в денежных ресурсах с наличием источника ее удовлетворения, это постоянное существование экономике двух полюсов: на одном полюсе – субъекты хозяйствования, которые имеют свободные денежные ресурсы, на другом полюсе – экономические субъекты, нуждающиеся в денежных ресурсах. Таким образом, мы видим, что необходим перераспределительный механизм. Этим перераспределительным механизмом и является финансовый рынок.

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Таким образом, финансовый рынок создается совокупностью рыночных институтов, посредством которых осуществляется торговля денежными средствами и финансовыми активами.

Следовательно, финансовый рынок — специфическая сфера денежных операций, где объектом сделки являются свободные денежные средства населе­ния, организаций и государства. Элементами финансового рынка являются рынок ценных бумаг, рынок кредитных услуг и валютный рынок. В законодательстве РФ финансовый рынок определяется как рынок финансовых услуг. Под финансовыми, понимаются услуги кредитных организаций, страховых компаний, профессио­нальных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пен­сионных фондов и лизинговых компаний.

Финансовые рынки осуществляют практически все те же функции, что и их товарно-сырьевые аналоги - они обеспечивают участников всей необходимой информацией о спросе и предложении на ресурсы и формируют рыночные цены этих ресурсов. Реализация этих функций позволяет финансовым рынкам создавать возможности выбора для потребителей, способствовать управлению рисками, воздействовать на управление компаниями.

Основное предназначение финансовых рынков – содействовать перераспределению капитала от хозяйствующих субъектов, имеющих некоторый его избыток, к тем, кто испытывает нехватку финансовых средств.

Финансовые активы существуют в экономике по той причине, что сбережения граждан, фирм и правительств отличаются от их инвестиций в реальные активы, под которыми мы понимаем здания, сооружения, оборудование, товарно-материальные запасы и товары длительного пользования. Внешнее финансирование, финансовые активы, деньги и рынки капиталов отсутствовали бы, если бы размер сбережений постоянно равнялся сумме инвестиций всех субъектов рынка в основные фонды, т. е. любой субъект рынка был бы самодостаточен: текущие расходы и капиталовложения оплачивались бы из текущих доходов. Финансовые активы возникают, только когда инвестиции субъекта рынка в реальные активы превышают его собственные сбережения. Тогда данный перерасход финансируется займом или выпуском акций. Конечно, другой субъект рынка должен иметь желание ссудить капитал. Взаимодействие заемщика с кредитором определяет процентную ставку. Субъекты рынка с избыточными сбережениями предоставляют капитал субъектам рынка с недостаточными сбережениями. Данный обмен средствами опосредуется бумагами, представляющими собой финансовые активы для держателя и финансовые обязательства для эмитента.

Назначение финансовых рынков — эффективное распределение накоплений между конечными потребителями. В современной экономике субъекты рынка, занимающиеся преимущественно мобилизацией капитала, — нефинансовые корпорации, — используют для инвестиций в реальные активы больше средств, чем сберегают. С другой стороны, домохозяйства накапливают больше, чем тратят. Чем больше разрыв между объемами предполагаемых инвестиций и сбережений, тем острее проявляется необходимость существования эффективных финансовых рынков для распределения сбережений между конечными потребителями. Встреча конечного инвестора и конечного владельца средств должна осуществиться оптимальным образом и с наименьшими затратами.

Эффективные рынки финансов абсолютно необходимы для обеспечения адекватного объема свободного капитала и поддержания экономического роста государства. Не будь других финансовых активов, кроме денег, субъекты рынка могли бы инвестировать не больше, чем накоплено.

Финансовый рынок выполняет ряд важных функций в рыночном механизме современной экономики, способствуя:

  • рациональному перетоку финансовых средств между отраслями, компаниями и сферами экономической деятельности;

  • переводу сбережений (домохозяйств и корпораций) в производительную форму;

  • мобилизации временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг;

  • финансированию воспроизводственного процесса;

  • финансированию государственного бюджета и бюджетного дефицита;

  • накоплению и сохранению финансовых средств (юридических и физических лиц);

  • измерению (через систему специальных индексов ) общего состояния экономики страны;

  • повышению эффективности экономики в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]