Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
09112014_8068.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
98.11 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по дисциплине:

«Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету»

для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

и студентов - бакалавров, направление подготовки: 080100 «Экономика»,

профиль подготовки: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

заочной формы обучения

Преподаватель Е.Г. Карабашева

Студент группы № ____ __________________________

Ижевск 2014

Общие рекомендации

Рабочая тетрадь состоит из следующих частей:

  • Общие сведения об организации;

  • журнал хозяйственных операций (учетный регистр хронологической записи);

  • оборотно-сальдовая ведомость за рассматриваемый период (ноябрь);

  • ведомости по счетам затрат, разработочные ведомости по закрытию счетов и расчету фактической себестоимости.

Для решения задачи необходимо заполнить:

  • журнал хозяйственных операций, рассчитать суммы проводок, проставить корреспонденцию счетов;

  • заполнить ведомости (№№12,15, итоговую) по счетам затрат, разработочные ведомости по закрытию счетов(25,23, 20) и расчету фактической себестоимости;

  • заполнить главную книгу, на основании журнала хозяйственных операций, для этого записать по каждому синтетическому (а если понадобиться и аналитическому) счету, оборотно-сальдовую ведомость в виде традиционного «самолетика», (в рабочей тетради эти формы не даны, делаете самостоятельно на любом бумажном носителе);

  • заполнить оборотно-сальдовую ведомость за рассматриваемый период (ноябрь) по счетам.

Решение должно быть оформлено в рабочей тет­ради. Рабочую тетрадь можно заполнять вручную или с помощью ПК.

Общие сведения

Реквизит

Значение

Наименование

ООО "Профиль"

ИНН

7811060254

Адрес

Санкт-Петербург, ул. Новгородская , д.12

Код по ОКПО

44702981

Организационно-правовая форма

общество с ограниченной ответственностью (код по ОКОПФ - 65)

Форма собственности

частная (код по ОКФС - 16)

Вид деятельности

производство оконных и дверных блоков (код по ОКВЭД -27.19)

Банк организации

АКБ "Континент-Банк" в г. Санкт-Петербурге

Расчетный счет

40702810470000000170

БИК

04403731

Корреспондирующий счет

30101710600000000731

Общество с ограниченной ответственностью «ПО «Профиль» осуществляет деятельность по производству и реализации оконных и дверных балконных блоков из поливинилхлоридных профилей.

ООО «ПО «Профиль» имеет статус малого предприятия, среднесписочная численность работников в 2013 г. составила 95 человек.

Предприятие имеет следующие подразделения:

- Цех № 1 — монтажный

- Цех № 2 — сборочный,

- вспомогательный цех — ремонтный

В основных цехах вырабатываются два вида продукции, для упрощения учета назовем их — «изделие А» и «изделие Б». Вспомогательный цех выполняет ремонт оборудования монтажного цеха (заказ № 1) и сборочного цеха (заказ № 2).

Выписка из приказа об учетной политики

  1. Аналитический учет основных средств ведется по каждому инвентарному объекту. Срок полезного использования объектов основных средств определяется комиссией по принятию и выбытию основных средств в соответствии с классификацией основных средств.

  2. .Активы, в отношении которых выполняются условия, служащие основанием для принятия их к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, стоимостью не более 40 000 (либо меньшего лимита) рублей за единицу отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов; В целях обеспечения сохранности этих объектов  должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Операции с такими объектами оформляются первичными документами для учета  МПЗ: форма М-4 «Приходный ордер» и М-17 «Карточка учета материалов». Объекты стоимостью до 40 000 рублей в момент ввода в эксплуатацию единовременно списываются на материальные расходы.

  3. Срок полезного использования объектов в нематериальных активах определяется по датам, указанным в лицензиях, патентах и других документах. Если срок службы установить не представляется возможным, то для расчета нормы амортизации принимается 20 лет.

  4. Стоимость амортизируемого имущества ежемесячно погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования линейным способом. Отражение в учете погашения стоимости нематериальных активов осуществляется с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

  5. Текущий учет материальных запасов ведется на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости заготовления. Фактической себестоимостью товарно-материальных ценностей, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

  6. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы". Расчет суммы ТЗР, подлежащей списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов, осуществляется пропорционально расходу и остаткам материалов на складах. При удельном весе ТЗР не превышающем 10% от учетной стоимости материалов, их сумма может полностью списываться на счет "Основное производство" и на увеличение стоимости проданных материалов.

  7. Стоимость материалов, отпущенных в производство и при ином выбытии, оценивается по средней себестоимости их заготовления и приобретения. исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период).

  8. Коммерческие расходы — затраты, связанные с отгрузкой и реализацией товаров, включающие стоимость тары, расходы на доставку продукции, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту. Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

В конце месяца суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90/5«Расходы на продажу».

  1. Затраты на производство:

9.1. Операции по учету прямых затрат отражаются на счете 20 "Основное производство". Основное производство — это производство, предназначенное для изготовления продукции, предназначенной для продажи. Вспомогательное производство счет 23 «Вспомогательное производство» — производство, предназначенное для обеспечения функционирования основного производства. Прямыми считаются затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции, работ, услуг (изделие А, изделие Б, заказ цеха№ 1, заказ цеха№ 2) и могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов. К таким затратам относятся: расход сырья и материалов, комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов, заработная плата производственных рабочих, начисления на зарплату производственных рабочих.

9.2. Общепроизводственные затраты, учтенные на собирательно-распределительном счете 25- это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное). Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху (цех 1, цех 2, ремонтный цех) в ведомостях учета затрат цехов (форма №12), которые заполняются на основе первичных документов. В последний день истекшего месяца расходы по счету 25 списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства».

Порядок распределения между отдельными видами продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, занятых непосредственно изготовлением этой продукции.

9.3. Общехозяйственные расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом отражаются в течение месяца на собирательно-распределительном счете 26 "Общехозяйственные расходы" и в конце отчетного месяца в полном объеме списываются на счет 90/4 " Общехозяйственные расходы ".

9.4. К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком. Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах. Незавершенное производство оценивается по по плановой производственной себестоимости.

  1. Метод калькулирования себестоимости применяемый в организации – это метод суммирования затрат.

Для каждого вида аналитики (отдельного вида продукции: изделие А, изделие Б, заказ цеха№1, заказ цеха№2) определяется остаток незавершенного производства на начало месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]