Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

10.6 Февральская революция 1917 г.

Причины революции:

1. Системный социально-экономический кризис. Война до предела ухудшила состояние экономики России. В армию было мобилизовано более 25% взрослого мужского населения страны, а в некоторых губерниях – 50% и выше. Спад производства в промышленности за годы войны составил 20%. Перевод промышленности на военные рельсы сократил выпуск товаров народного потребления и вызвал инфляцию.

Война пагубно сказалась на положении сельского хозяйства. За годы войны на фронт было реквизировано 2,6 млн. лошадей. Транспортная система не могла одновременно обеспечить потребности фронта и населения. Германская оккупация западных губерний привела к сокращению посевных площадей, сбор хлеба упал на 20%. В то же время необходимость расплачиваться по иностранным кредитам вынуждала экспортировать зерно в больших масштабах. В силу этих причин доставка хлеба на фронт к концу 1916 г. составила не более 1/3. Подвоз продовольствия в Петроград сократился наполовину, а в Москву - на 2/3. В конце 1916 г. была введена хлебная разверстка. В результате цены на продукты питания выросли в несколько раз, а карточная система продажи продуктов так и не была введена.

2. Политический кризис. Он заключался в растущем недовольстве населения действиями правительства. Ухудшение материального положения способствовало росту забастовочного движения, крестьянским волнениям. Если в 1914 г. бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 г. - 560 тыс., в 1916 г. - 1,1 млн., в первые два месяца 1917 г. - уже 400 тыс. человек. Осенью 1915 г. было зарегистрировано 177 выступлений сельских жителей против помещиков, а в 1916 г. их было уже 294.

Революционные оппозиционеры развернули антиправительственную пропаганду. Либеральная оппозиция также активизировалась. В 1915 г. большинство думских фракций (кадеты, прогрессисты, октябристы) объединилось в Прогрессивный блок. Основным пунктом его программы было требование отставки правительства и замены его правительством «народного доверия», ответственного перед Думой. На все требования об ограничении самодержавной власти Николай II ответил отказом. Ярким проявлением политического кризиса стала «министерская чехарда». За 2,5 года войны сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции, 4 военных министра.

3. Духовный кризис, заключавшийся в падении легитимности, т.е. доверия населения к власти. В обществе распространялись слухи об измене в высших эшелонах власти. Интеллигенция всячески использовала любые промахи власти для ее дискредитации. Авторитет власти подрывала деятельность Г. Распутина, пользовавшегося безграничным доверием императрицы. Видя неспособность Николая II справиться с нарастающим кризисом, от него отходили даже его родственники. 17 декабря 1916 г. князь Ф.Ф. Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, лидер черносотенцев В.М. Пуришкевич и врач Лазоверт убили Распутина.

Ход революции. В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 г. с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы. Их демонстрация положила начало революции. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. 26 февраля были применены войска для подавления демонстрантов, было убито более 150 человек. Расстрел демонстрантов на Знаменской площади и Невском проспекте вызвал перелом в настроениях войск. Вечером 26 февраля начались волнения в ряде полков, а 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону революции. Толпы рабочих и солдат громили полицейские участки, вылавливали городовых.

Власть в городе переходила в руки восставших. Вечером 27 февраля был образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе.

27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, в который вошли представители всех фракций, кроме крайне правых. Временный комитет направил А.И. Гучкова и В.В. Шульгина к императору для переговоров об отречении (тот находился в г. Могилеве, в Ставке Верховного Главнокомандующего).

2 марта Николай II отрекся от престола за себя и сына Алексея в пользу брата Михаила. 2 марта в результате переговоров между Исполкомом Петросовета и Временным комитетом Государственной думы было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. 3 марта 1917 г. Михаил отрекся от престола в пользу Учредительного собрания,на котором должна была решиться дальнейшая судьба страны. До его созыва власть перешла Временному правительству. Монархия пала.

Февральская революция имела буржуазно-демократический характер. Революция решила задачу свержения самодержавия, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета. Революция началась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена, главным образом, силами рабочих, солдат, интеллигенции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]