Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
530
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Тема 2. Российские историки и основные этапы отечественной историографии

2.1 Развитие исторической мысли России с древнейших времен до конца XVIIвека.

2.2 Зарождение исторической науки и развитие отечественной историографии в XVIII– началеXXвека.

2.3 Особенности историографии советского периода.

2.4 Современная отечественная историография.

Историография – 1) специальная историческая дисциплина, изучающая развитие исторической мысли и накопление исторических знаний о развитии общества; 2) история исторической науки в целом или ее отдельных периодов; 3) совокупность исследований по конкретной проблеме, например, историография Великой Отечественной войны.

История зародилась в Древней Греции. «Отцом истории» принято считать Геродота, жившего в V веке до н.э. Хорошо известны сочинения историков Древнего Рима Плутарха, Тацита и др. Главной задачей древнегреческих историков было прославление героев, которыми были в основном правители или полумифические персонажи (по образцу «Илиады» и «Одиссеи» Гомера). Недаром музой истории являлась Клио (в переводе – прославляю) – богиня с папирусом в руках.

Процесс изучения отечественной истории прошел долгий путь становления и насчитывает более тысячи лет, с момента появления восточнославянской общности. Само накопление исторических знаний делится на 2 этапа: донаучный и научный. Донаучный этап длился с момента появления восточнославянской общности (предположительно с VI века н.э.) и до рубежа XVII–XVIII вв. Он характеризуется тем, что исторической науки в нашей стране еще не существовало, а исторические произведения носили ненаучный религиозный характер.

Второй этап отечественной историографии начался с начала XVIII века и длится до сегодняшнего дня. Он характеризуется возникновением и развитием исторической науки в нашей стране.

2.1 Развитие исторической мысли России с древнейших времен до конца XVII века

До появления письменности у восточных славян сведения о прошлом передавались устно, как правило, в форме былин – устных эпических сказаний. Былины являются первым источником о прошлом. С появлением письменности у наших предков исторические сведения стали заносить в особые погодные записи – летописи. События в них фиксировались, но не анализировались. Носили религиозный характер, велись в основном церковнослужителями. Самым известным древнерусским летописцем является Нестор (конец XI – начало XII века) – монах Киево-Печерского монастыря. Его считают автором первой летописи (летописного свода) «Повесть временных лет» (около 1113 г.).

Наряду с летописями, большое историческое значение имеют другие литературные памятники, такие как проповедь «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (середина XI века), «Поучение» Владимира Мономаха (начало XII века), «Слово о полку Игореве» (конец XII века) и др.

Особым видом исторических произведений были жития святых, содержащих подробные биографические сведения, например, «Чтение о житии и погублении Бориса и Глеба», «Житие Александра Невского».

В XVII веке появился первый печатный учебник по русской истории, названный «Синопсис». Его составителем был киевский монах И. Гизель. С 1672 до 1861 г. этот учебник переиздавался около 30 раз. Он представлял собой выдержки из древнерусских летописей и польских хроник, начинался «от сотворения мира», а заканчивался присоединением Украины к России. В нем автора интересовали лишь два момента – развитие церкви и княжеской власти (монархии).

Но все это еще не было научным историческим знанием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]