Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

12.2 Советско-германский фронт в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с нападения войск Германии и ее союзников (Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия и др.) на СССР и длилась до 9 мая 1945 г. Ее продолжительность составила 1418 дней.

Накануне вторжения в СССР гитлеровское руководство разработало несколько планов. План переустройства СССР после завоевания Германией носил название «Ост». Он предусматривал уничтожение СССР и расчленение его территории. На оккупированных землях предполагалось образовать германские провинции. Преследовалась цель уничтожения большинства советского населения, особенно славянского, и превращение оставшейся части в рабов, обслуживающих немецких колонистов. Гуманное отношение к гражданскому населению, а также к военнопленным отвергалось. Оккупированная территория СССР должна была обеспечивать потребности Германии в сырье, рабочей силе, продовольствии.

План военных действий против СССР получил название «Барбаросса». Он предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: Ленинградскому (группа армий «Север»), Московскому («Центр»), Киевскому («Юг»). Через 6-7 недель войска вермахта должны были выйти на линию Архангельск – Астрахань, т.е. захватить всю европейскую часть страны. Это был план молниеносной войны (блицкриг).

Великую Отечественную войну принято делить на три этапа:

1. 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны. На этом этапе стратегическая инициатива, т.е. возможность планировать и проводить крупномасштабные наступательные операции, принадлежала Германии и ее союзникам.

22 июня 1941 г. Германия и ее союзники без объявления войны напали на СССР. Уже за первые три недели боев немецкие войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину, Молдавию.

Катастрофическое для СССР начало войны объяснялось значительным превосходством Германии, которая использовала ресурсы всей Европы за исключением Великобритании. Германское командование и немецкие войска имели успешный опыт ведения военных кампаний в Европе, перевес в живой силе и техническом оснащении войск. Свою роль сыграла внезапность нападения – Сталин до последнего боялся спровоцировать гитлеровское руководство и дать повод обвинить СССР в подготовке к войне с Германией. Из-за ошибочных приказов о наступлении в первые дни войны на гибель или плен были обречены сотни тысяч красноармейцев.

30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту государственной и партийной власти. Его возглавил И.В. Сталин, позднее он же стал Верховным главнокомандующим.

В июле началась оборона Смоленска, Киева, Ленинграда, в августе – Одессы. 8 сентября был блокирован Ленинград, до 10 сентября длилась оборона Смоленска, 19 сентября был взят Киев. Ожесточенное сопротивление войск, беспримерный героизм солдат, оборонительные сражения за Смоленск, Киев, Ленинград, Одессу сорвали план молниеносной войны вермахта. Помогло срыву блицкрига разворачивавшееся партизанское движение. Примерами героизма первых дней войны стали защитники Брестской крепости, которые оборонялись почти в течение месяца, летчик Н.Ф. Гастелло, направивший свой подбитый самолет на скопление немецкой техники и др. 7 августа первый в истории войны ночной таран совершил В.В. Талалихин.

30 сентября 1941 г. немецкие войска приступили к осуществлению плана «Тайфун», целью которого было взятие столицы. Московская битва длилась с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942 г. Немецкое наступление прорвало несколько линий обороны и создало угрозу взятия Москвы. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. Были приняты все возможные меры для удержания столицы. Москвичи строили оборонительные сооружения, на фронт отправлялись тысячи ополченцев. В боях под Москвой самоотверженной обороной прославились панфиловцы – бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

Ценой огромных усилий немецкое наступление все же удалось остановить. Параллельно готовилось контрнаступление. После получения данных разведки о том, что Япония не планирует нападать на СССР, с Дальнего Востока стали перебрасываться свежие дивизии.

5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад Московского гарнизона. Впервые в нем участвовали и другие воинские части, в том числе ополченцы, уходившие прямо с парада на фронт.

В результате контрнаступления были освобождены Московская, Тульская и значительная часть Калининской области. Линия фронта была отодвинута на 100-250 км. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Союзные ей Турция и Япония воздержались от выступления против СССР. Стратегическая инициатива временно перешла к СССР.

Тем не менее, положение СССР к началу 1942 г. было очень тяжелым. Безвозвратные потери советских войск в 1941 г. составили 3,1 млн. человек (из них 0,8 млн. убиты и умерли от ран, 2,3 млн. пропали без вести или пленены). Вместе с санитарными потерями (раненые, контуженные, заболевшие) потери увеличивались до 4,5 млн. человек. Гитлеровцами были оккупированы районы, в которых в мирное время проживало 40% населения страны, производилось 70% чугуна, 60% – стали и алюминия, 40% – железнодорожного оборудования, 65% – угля, 85% – сахара и 40% – зерна.

Окрыленный успехом в Московской битве, Сталин приказал в 1942 г. наступать на всех фронтах, чтобы окончательно разгромить захватчиков. Необеспеченные достаточными ресурсами, эти наступления закончились особенно тяжелыми поражениями в Крыму и под Харьковом в мае 1942 г., под Ленинградом в мае-июне 1942 г. Во время выхода из окружения под Ленинградом командующий 2-й ударной армией генерал А.А. Власов попал в плен и согласился сотрудничать с фашистами, став руководителем военной организации коллаборационистов (предателей) из советских военнопленных Русской освободительной армии (РОА).

Летом 1942 г. германское командование решило нанести главный удар на южном направлении. Оно сделало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. Заняв Харьков и Крым, немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой. Они оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу. Несмотря на достигнутые успехи на кавказском направлении, фашистскому командованию так и не удалось прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено.

Главное сражение 1942 г. разыгрывалось под Сталинградом. Гитлеровцы стремились перерезать Волгу как транспортную артерию, по которой шли основные поставки нефти. Если бы это им удалось, то у Красной Армии возникли бы большие перебои с горючим. С 17 июля 1942 г. началась оборонительная фаза Сталинградской битвы, длившаяся до 18 ноября. Наши войска несли большие потери и не могли противостоять мощному натиску вермахта. В связи со сложившейся критической ситуацией был издан приказ № 227 («Ни шагу назад!»), который категорически запрещал отступление.

В конце августа германские части вышли к Волге, начались бои в Сталинграде, который обороняли армии под командованием генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова. Одним из героев обороны стал сержант Я.Ф. Павлов, который со своими солдатами два месяца удерживал дом на берегу Волги. В развалинах Сталинграда успешно действовали советские снайперы, один из которых, В.Г. Зайцев, уничтожил в городе 225 немецких солдат. Сталинград был почти полностью разрушен, но взять его гитлеровцам так и не удалось.

2. 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР.

Этап начался с контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 г. Уже 23 ноября были окружены более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. Наступательная фаза Сталинградской битвы завершилась уничтожением и пленением окруженных войск 2 февраля 1943 г.

После успешного осуществления Сталинградской операции Г.К. Жуков и А.М. Василевский первыми в стране были награждены званиями Маршал Советского Союза. В 1944 г. маршалами стали еще 6 выдающихся полководцев: И.С. Конев, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков.

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была частично прорвана блокада Ленинграда; в феврале – освобожден Северный Кавказ.

Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершен в результате победы в Курской битве (июль - август 1943 г.). В ходе Курской битвы под Прохоровкой 12 июля состоялось самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. В сражении с обеих сторон принимали участие около 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли большие потери, но советские войска смогли выстоять.

В результате поражения немецко-фашистских войск под Курском в августе 1943 г. советские войска овладели Орлом и Белгородом. В сентябре были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, в октябре – форсирован Днепр и в ноябре взят Киев.

Коренной перелом был обеспечен в первую очередь превосходством военной экономики: в 1943 г. Красная армия в достаточном количестве была вооружена новейшими видами вооружений, многие из которых значительно превосходили немецкие аналоги.

3. 1944 г. – 9 мая 1945 г. – завершающий период, характеризующийся освобождением всей территории СССР и освободительной миссий Красной Армии в Европе (освобождение Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран).

27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней. В городе оставалось не более 550 тыс. жителей, число же жертв перевалило за миллион, две трети которого составили умершие от истощения.

В марте советские войска вышли к государственной границе СССР с Румынией. В конце августа началась Ясско-Кишиневская операция, в результате которой была освобождена Молдавия. В результате крупной операции «Багратион» (июнь-август 1944 г.) освобождены Белоруссия и часть Прибалтики.

6 июня 1944 г. западные союзники СССР, опасаясь, что без них завершится разгром Германии, высадили свои войска на северо-западе Франции, в Нормандии (операция «Оверлорд»). Началось освобождение Франции. К середине сентября 1944 г. англо-американские войска вышли к западной границе Германии. Это заставило Советский Союз активизировать боевые действия.

В ноябре 1944 г. войска Германии и ее союзников были полностью изгнаны с территории СССР. В конце 1944 г. и в первые месяцы 1945 г. были освобождены Югославия, Венгрия, Польша, часть Австрии, Чехословакия. 13 апреля 1945 г. был взят центр Восточной Пруссии – Кенигсберг.

Заключительной битвой Великой Отечественной войны стала битва за Берлин. Она началась 16 апреля, а 2 мая столица Германии капитулировала. В ночь на 9 мая в берлинском предместье Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. С советской стороны подпись под документом поставил Г.К. Жуков в 22 ч. 43 мин. 8 мая по центрально-европейскому времени или в 00 ч. 43 мин. 9 мая по московскому времени. Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза. 9 мая объявлено в СССР Днем Победы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]