Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

5.2 Причины раздробленности

Раздробленность Руси была вызвана следующими причинами:

1. Экономический рост отдельных княжеств. В рамках единого государства сложились самостоятельные хозяйственные районы, выросли новые города (около 300 перед монгольским нашествием). Повсеместно распространилось пахотное земледелие, усовершенствовались орудия труда, развились ремесла. Господство натурального хозяйства (т.е. производство всего необходимого для собственного потребления) предоставляло каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли. С потерей значения пути «из варяг в греки» в XII веке ослабела экономическая основа единства.

2. Развитие феодального землевладения. Феодализм – общественно-экономический строй, характеризующийся собственностью феодала на землю и эксплуатацией крестьян, находящихся от него в личной зависимости. Повсеместно, даже на самых отдаленных землях Киевской Руси, появились вотчины. Неизбежно возникали социальные конфликты.

3. Стремление местных князей к независимости от власти киевского князя. Местные князья не хотели делиться доходами, собираемыми в их землях, с Киевом. В этом их поддерживало местное население, видевшее выгоду в том, чтобы вся дань оставалась внутри княжества.

4. Киев как центр великокняжеской власти терял свое прежнее значение, в связи с запутанностью порядка его наследования.

5. Временное отсутствие серьезной внешней угрозы со стороны степных кочевников. Древнерусские князья вступали в союзы с половцами, часто заключали династические браки.

5.3 Основные тенденции развития древнерусских земель в XII – первой трети XIII века

После 1132 г. Киевская Русь окончательно распадается на ряд независимых княжеств (земель). Каждое из княжеств было уделом, т.е. находилось в наследственном владении одного из представителей династии Рюриковичей. Поэтому период раздробленности еще называют удельным периодом. Формально титул Великого князя Киевского оставался главным, но не давал никаких преимуществ. Тем не менее, заполучить его считалось престижно. В период раздробленности очень частыми стали междоусобные войны, которые приводили к ослаблению Руси. Постоянная борьба за новые территории и стремление завоевать Киев приводили к гибели дружинников, да и сами князья нередко гибли.

В результате дробления княжеств между сыновьями местных князей к началу монголо-татарского нашествия было уже около 50 княжеств, а к середине XIV века – почти 250. Тем не менее, крупнейшими землями на Руси в период раздробленности были: Новгородская, Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская. Каждая из них представляла собой определенный тип развития.

Новгородская республика. Новгородская земля находилась на северо-западе Руси, и занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала.

Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов. Богатство Новгородской земли основывалось на торговле, наличии выхода к морю, большого промыслового земельного фонда попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати. Своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые занятия – охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество – получили значительное развитие и давали боярству немалые доходы. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией.

После восстания 1136 г. боярство, обладавшее значительной экономической мощью, сумело окончательно победить князя в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой.

Высшим органом республики было вече, на котором избирались органы управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским вечем существовали «кончанские» (город делился на пять районов – концов, а вся Новгородская земля – на пять областей – пятин) и «уличанские» (объединявшие жителей улиц) вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» – крупнейшие бояре Новгорода.

Главным должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Он был главой правительства, в его руках были управление и суд. За эту должность боярские группировки вели ожесточенную борьбу. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа (впоследствии архиепископа). Он распоряжался казной, контролировал внешние сношения Новгорода, торговые меры и т.д. Архиепископ имел даже свой полк. Третьим важным лицом городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов.

Вече приглашало князя, который управлял армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городе. Благодаря Александру Ярославичу (1236-1251, с перерывами) жителям Новгородской земли удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии. В 1240 г. под его руководством была выиграна битва на Неве против шведских крестоносцев (за эту победу князь получил прозвище «Невский»). В 1242 г. было выиграно Ледовое побоище на Чудском озере против немецких крестоносцев.

Не смогли захватить город и монголо-татары, но тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказались на дальнейшем развитии этого региона. Из-за постоянной борьбы за власть между боярами система управления в Новгороде была неустойчивой. Поэтому впоследствии Новгородская земля была завоевана Московским княжеством.

Галицко-Волынское княжество. Оно находилось на юго-западе Руси. Здесь имелись плодородные почвы, обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. На территории Галицко-Волынской земли возникли крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Львов, Перемышль и др. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Кроме того, земли княжества находились в относительной безопасности от кочевников. Здесь наблюдался значительный экономический подъем, были сильны позиции боярства.

В первые годы после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе Осмомысле (1153-1187) (знал восемь иностранных языков, отчего и получил свое прозвище, по другой версии – «восьмимыслимый», т.е. мудрый). Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205). В 1203 г. он захватил Киев и принял титул великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы (римский папа даже предлагал Роману Мстиславичу принять королевский титул).

Роман Мстиславич вел упорную борьбу с местным боярством, завершившуюся его победой. Он успешно воевал с польскими феодалами, половцами, вел активную борьбу за главенство над русскими землями. Здесь установилась сильная великокняжеская власть, но князьям приходилось вести постоянную борьбу с боярством, что ослабляло княжество.

Старшему сыну Романа Мстиславича – Даниилу (1205-1264, с перерывами) – было всего 4 года, когда умер его отец. Даниилу пришлось выдержать длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и с русскими князьями. Только в 1238 г. Даниил Романович утвердил свою власть над Галицко-Волынской землей. В 1240 г., заняв Киев, Даниил сумел объединить Юго-Западную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-татарами, а спустя век эти земли оказались в составе Литвы и Польши.

Владимиро-Суздальское княжество. Располагалось на северо-востоке Руси в междуречье Оки и Волги (сначала центром являлся Ростов, потом Суздаль и Владимир). Территория княжества была хорошо защищена от внешних вторжений естественными преградами. Она была покрыта лесом, реками, поэтому ее называли Залесским краем. Кроме того, на пути кочевников к Владимиро-Суздальской Руси лежали земли других княжеств, принимавших на себя первый удар. В Залесском крае имелись плодородные почвы, пригодные для земледелия – «ополья» (от слова «поле»). Первоначально княжество было бедным. Территория была малонаселенной, жители занимались охотой и промыслами.

Подъему экономики Владимиро-Суздальской земли способствовало наличие выгодных торговых путей, проходивших по территории княжества. Важнейшим из них был Волжский торговый путь, связывавший северо-восточную Русь со странами Востока. Через верховье Волги и систему больших и малых рек можно было пройти к Новгороду и далее в страны Западной Европы.

Постоянному притоку населения на северо-восток Руси способствовала покровительственная политика местных князей, предоставлявших переселенцам льготы. Население устремлялось сюда в поисках защиты от нападения кочевников и нормальных условий для ведения хозяйства.

Сначала Ростово-Суздальская земля досталась Владимиру Мономаху. Затем стал править его сын Юрий. За постоянное стремление расширить свою территорию и подчинить себе Киев он получил прозвище «Долгорукий». Юрий Долгорукий (1125-1157) всю свою жизнь посвятил борьбе за киевский великокняжеский престол. Захватив Киев и став Великим князем Киевским, Юрий Долгорукий не забывал о своих северо-восточных землях. Он активно влиял на политику Новгорода. Юрий вел широкое строительство укрепленных городов на границах своего княжества. Под 1147 г. в летописи впервые упоминается о Москве, выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким.

В княжение сына Юрия – Андрея Боголюбского (1157-1174) – развернулась ожесточенная борьба с местным боярством. Андрей перенес столицу из богатого боярского Ростова в небольшой городок Владимир-на-Клязьме, который застроил с необычайной пышностью. Были сооружены неприступные белокаменные Золотые ворота, возведен величественный Успенский собор. В шести километрах от столицы княжества Андрей основал свою загородную резиденцию – Боголюбово. Здесь он проводил значительную часть времени, за что и получил прозвище «Боголюбский».

В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, а впоследствии оно стало ядром современного Российского государства. В 1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев и перенес центр Руси во Владимир, главным стал титул Великого князя Владимирского. В результате боярского заговора Андрей был убит.

Политику Андрея продолжил сводный брат – Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). У князя было много сыновей, отчего он и получил свое прозвище. Борьба между князем и боярством закончилась в пользу князя. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. Всеволод Большое Гнездо пытался подчинить своей власти Новгород, расширил территорию своего княжества за счет новгородских земель, отодвинул границу Волжской Болгарии за Волгу.

Процесс дальнейшего экономического подъема Владимиро-Суздальского княжества был прерван монгольским нашествием. Наличие сильной княжеской власти помогло княжествам, образовавшимся на территории Владимиро-Суздальской земли, в будущем сформировать единое русское централизованное государство.

Несмотря на раздробленность, сохранялись: единство языка, церковная организация, общность культуры и правовой системы, экономические связи. Поэтому нельзя говорить, что произошел полный распад Киевской Руси.

Положительными следствиями раздробленности стали развитие местных экономики, торговли, строительного дела, расцвет культуры. Отрицательным итогом – ослабление перед лицом внешней опасности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]