Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

10.5 Россия в годы Первой мировой войны

Причинами войны стали противоречия между ведущими европейскими странами, которые боролись за передел мира.

Участники. В войне участвовали два блока: Антанта (Россия, Англия и Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). В 1915 г. из Тройственного союза в Антанту перешла Италия, но к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария, составив Четверной союз.

Поводом к войне стало убийство сербским террористом Г. Принципом австро-венгерского наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г. Сараево. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, вслед за этим войну втянулось 38 государств.

Цели сторон – захватнические. Россия стремилась добиться контроля над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, Константинополем, а также закрепить свои позиции на Балканах.

Действия на фронтах. В Европе сложились два основных фронта: Западный (между Германией и Францией) и Восточный (между Германией и Россией).

Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией).

Германия рассчитывала быстро разгромить Францию и затем сосредоточить все усилия на войне с Россией. После поражения англо-французских войск на Западном фронте и быстрого продвижения германских войск к Парижу по просьбе Франции Россия начала неподготовленное наступление в Восточной Пруссии и в Галиции.

В Восточной Пруссии наступавшие 1-я (генерала П.К. Ренненкампфа) и 2-я (генерала А.В. Самсонова) русские армии в конце августа 1914 г. нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что предотвратило падение Парижа. Используя несогласованность действий российских войск, Германия разгромила 2-ю армию генерала Самсонова, покончившего жизнь самоубийством. Кампания 1914 г. не принесла решающего успеха ни одной из воюющих сторон.

В 1915 г. Западный фронт стабилизировался, там происходила позиционная борьба. Германия планировала сосредоточить свои силы против России, чтобы разгромить ее. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. К концу 1915 г. из строя вышел почти весь состав довоенной подготовленной армии, потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России какой-либо значимой помощи. Российские просьбы об активизации военных действий на Западном фронте, чтобы отвлечь часть немецких сил, остались не услышанными. Однако стратегическая задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена.

В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. Спасая Францию, Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска («Брусиловский прорыв»). Вновь Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии.

Февральская революция 1917 г. не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончились провалом. Русская армия к этому времени оказалась полностью деморализованной. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. После Октябрьской революции 1917 г. большевики провозгласили Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из Первой мировой войны, заключив 3 марта 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками. По условиям Брестского мира, Россия теряла Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, Белоруссию, обязывалась выплатить 6 млрд. марок в качестве контрибуции. Когда в ноябре 1918 г. в Германии разразилась революция, советская власть аннулировала этот договор.

Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

Положение в стране в годы Первой мировой войны. Нарастание общенационального кризиса. В начальный период войны патриотический подъем охватил все слои русского общества. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Рабочие забастовки практически прекратились. Все партии, кроме большевиков, выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов.

Однако поражения на фронте, гибель сотен тысяч солдат, ухудшение положения народа очень скоро изменили отношение к войне и вызвали массовое недовольство. Возобновилось рабочее забастовочное движение, начались крестьянские волнения. В 1916 г. возник топливный, транспортный и сырьевой кризис, появились перебои с продовольствием. Экономика не могла содержать многомиллионную армию и обеспечивать ее необходимым количеством продовольствия, оружия и боеприпасов. Потери русской армии к 1917 г. составили 9 млн. человек, в том числе почти 2 млн. – убитыми. В стране нарастал полномасштабный кризис.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]