Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
479
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

5.4 Монголо-татарское нашествие (1237-1241)

Ослабление Руси в период раздробленности обернулось для нее завоеванием со стороны монголов. Традиционно в историографии завоевателей принято называть монголо-татарами, хотя современные татары к ним не имеют отношения.

В XII-XIII вв. кочевые племена монголов зани­мали территорию современной Монголии и Бурятии. В начале XIII века про­изошло их объединение под властью одного из ханов – Темучина, получившего имя Чингисхан (1206-1227). В 1206 г. на курултае (съезде племенной знати) он был избран вождем монгольских племен (великим ханом). Тогда же было принято решение о начале завоевательных походов.

Монгольское войско отличала прекрасная организация и железная дисциплина. С 1211 г. ими были завоеваны Се­верный Китай, Южная Сибирь, Хорезм, Северный Иран, берега Каспийского моря, Армения, Кавказ, причерноморские степи и другие земли. Каждый завоеванный народ должен был поставлять воинов монголам, еще больше усиливая их. Поэтому к Руси подошла самая крупная в истории армия, вобравшая в себя мощь практически всей Азии.

Уже в первом крупном столкновении в приазовских степях на р. Калке (1223) объединенные русские силы южных княжеств и половцы не смогли противостоять передовому монгольскому войску и потерпели сокрушительное поражение.

В 1235 г. на курултае принимается решение о вторжении в русские земли. Разобщенные русские княжества, составлявшие некогда Киевскую Русь, подверглись в 1237-1241 гг. нашествию огромной монгольской армии под предводительством хана Батыя – внука Чингисхана. При взятии городов монголы использовали позаимствованные в Китае стенобитные орудия. С их помощью были взяты, несмотря на ожесточенное сопротивление, Рязань, Владимир, Суздаль, Тверь и другие города.

В декабре 1240 г. был взят и разорен Киев. После разгрома Южной Руси завоеватели двинулись в Европу, одержали победы в Польше, Венгрии, Чехии и вышли к границам Германии и Италии. Но потеряв значительные силы на русской земле, Батый вернулся в Повол­жье, где сформировал могущественную Золотую Орду со столицей в г. Сарае на нижней Волге.

Причины завоевания Руси монголами:

1. Многочисленная, хорошо подготовленная армия, отличавшаяся твердой дисциплиной и выучкой.

2) Использование стенобитных орудий для взятия городов, которые на Руси считались неприступными.

3) Несогласованные действия русских князей, которые не захотели объединяться для организации совместного отражения нашествия, а надеялись переждать угрозу за стенами своих столиц.

Последствия нашествия были катастрофичны. Была уничтожена значительная часть населения. Если до нашествия на Руси проживало 12 млн. чел., то даже к концу XVII века численность населения не восстановилась (11 млн. чел.). Из 74 крупных горо­дов Древней Руси, известных археологам, Батый разорил 49, причем 15 из них превратились в села, а 14 исчезли совсем. Городская Русь была уничтожена. Даже в конце XVII века число городов в России было меньше, чем до монголо-татарского нашествия. Колоссальный урон был нанесен хозяйству страны: тысячи ремесленников истреблены или угнаны в рабство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]