Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
479
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

12.4 Народная борьба на оккупированной территории

С первых дней войны на территории, занятой врагом, началось сопротивление оккупантам. Оно было вызвано глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания. Массовые репрессии и уничтожение населения, жестокая эксплуатация и грабеж – все это обостряло ненависть советских людей к захватчикам. Общее число жертв оккупационного режима превысило 14 млн. человек. Около 4,8 млн. человек было угнано на рабский труд в Германию. Поголовному истреблению подвергались евреи и цыгане.

Лишь небольшая часть населения (особенно на территориях, присоединенных к Советскому Союзу перед войной) пошла на сотрудничество с оккупантами.

Уже 29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своей Директиве обязали партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации мобилизовать все силы народа для разгрома врага. В одном из пунктов директивы говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Сопротивление развернулось в разных формах: диверсии, подполье, партизанское движение, саботаж и др. Символом героизма стала 17-летняя комсомолка З.А. Космодемьянская. В составе диверсионной группы она была переброшена в тыл врага, схвачена, подвергнута допросам и мучительным пыткам. Вела себя мужественно, в результате повешена гитлеровцами.

Еще одним символом сопротивления стали молодогвардейцы – члены подпольной организации комсомольцев в оккупированном Краснодоне (О. Кошевой, У. Громова, В. Третьякевич, С. Тюленин – всего более ста человек). Они расклеивали листовки, убивали полицаев, готовили диверсии. В начале 1943 г. фашистам удалось выследить «Молодую гвардию» и зверски расправиться со многими ее членами.

В мае 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил П.Н. Пономаренко. При всех штабах армий были созданы отделы по связям с партизанскими отрядами. С этого времени партизанское движение приобрело организованный характер, его действия стали координироваться, партизаны получали оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

От оккупантов освобождались целые районы. С осени 1942 г. партизаны контролировали ряд районов Белоруссии, северной части Украины, Смоленской, Брянской и Орловской областей. Стали образовываться крупные партизанские соединения, полки и бригады. Во главе партизанских соединений чаще всего были кадровые военные, партийные и хозяйственные руководители: С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров, А.Ф. Федоров, Н.З. Коляда, С.В. Гришин и другие. Летом и осенью 1942 г. немцы вынуждены были перебросить с фронта для борьбы с партизанами 22 дивизии.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло в 1943 г. В августе-сентябре 1943 г. операциями «Рельсовая война» и «Концерт» на длительное время партизаны вывели из строя более 2 тыс. км путей сообщения, мостов и различного рода железнодорожного оборудования в тылу врага. Это оказало существенную помощь советским войскам во время боев под Курском, Орлом и Харьковом.

В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории Советского Союза партизанские отряды вливались в действующую армию.

Общая численность партизан за годы войны составила 2,8 млн. человек. Они отвлекали до 10% вооруженных сил противника. Всего за годы войны партизаны вывели из строя около 1,5 млн. солдат и офицеров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

Самоотверженная борьба советских людей в тылу врага явилась одним из важных факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]