Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

11.3 Новая экономическая политика (нэп)

К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики, Бессарабии. Но внутреннее положение советского государства вынудило большевистское руководство отказаться от «военного коммунизма» и перейти к НЭП.

Причины перехода к НЭП:

1. Социально-экономический кризис, вызванный Первой мировой и гражданской войнами, политикой «военного коммунизма». Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное – на треть. Общие потери населения за 1914-1920 гг. составили более 20 млн. человек. Массовой была безработица. Крупные города обезлюдели. Хозяйственную разруху усугубила засуха 1920-1921 гг. Голод охватил наиболее плодородные регионы – Поволжье, юг Украины, Крым, Северный Кавказ, Южный Урал. По различным данным, жертвами голода стали от 1 до 8 млн. человек.

2. Политический кризис, выражавшийся в уменьшении поддержки населением большевистской власти. Недовольство продразверсткой стало причиной многочисленных крестьянских восстаний. Наиболее масштабными стали восстание в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова («антоновщина») и восстание в Западной Сибири. В начале 1921 г. прошли стихийные забастовки в Петрограде и ряде других городов. Начались волнения в армии и на флоте. В марте 1921 г. вспыхнуло восстание матросов в Кронштадте, в ходе которого выдвигались политические требования. Все эти выступления были подавлены, но угроза потери своей социальной опоры заставила руководство страны отказаться от политики «военного коммунизма» и искать новые пути.

Сущность и основные черты НЭП. X съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о смене курса внутренней политики. Разработавший этот курс В.И. Ленин назвал его «новой экономической политикой». Ее сущность заключалась в частичном разрешении рыночной экономики при сохранении управления в руках государства.

Первоначально НЭП рассматривалась большевиками как временная мера. Затем НЭП оценивалась уже как один из возможных путей к социализму через сосуществование социалистического и рыночного хозяйства и постепенное вытеснение несоциалистических хозяйственных форм.

Главная цель НЭП – восстановление экономики страны и укрепление на этой основе социальной базы большевистской власти.

Начало НЭП положило решение о замене продразверстки продовольственным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. Продналог был в 2 раза меньше разверстки, с 1924 г. он принял денежную форму. Его размер объявлялся заранее и не мог быть увеличен в течение года. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. В результате принятых мер сельское хозяйство в 1925 г. восстановило довоенные показатели.

В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Крупные предприятия объединялись в тресты, работавшие на основе хозрасчета и самоокупаемости. Для повышения производительности труда стимулировалась материальная заинтересованность рабочих. Вместо натурального вознаграждения вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке. Отменялась трудовая повинность. Развивалась кооперация.

В 1922-1924 гг. под руководством наркома финансов Г.Я. Сокольникова была проведена денежная реформа, появилась твердая денежная единица – золотой червонец. Вводилась плата за услуги (связь, транспорт, коммунальные услуги).

Денежная реформа помогла привлечь иностранные инвестиции в форме концессий – предприятий с участием иностранного капитала. Правда, концессии, которые создавались в основном в добывающих отраслях, выпускали около 1% промышленной продукции.

В результате новой экономической политики в 1926 г. промышленность также восстановила довоенный уровень. Условия жизни городского и сельского населения улучшились.

Противоречия в реализации НЭП и ее свертывание. Вместе с успехами обнаружились противоречия в реализации НЭП, из-за которых в конце 1920-х гг. она была свернута:

1. Главным было противоречие между политикой (социалистической) и экономикой (капиталистической). Большевистское руководство не могло не учитывать настроения в партии и обществе. К НЭП отношение было негативным, т.к. она считалась возвратом к старым порядкам (спрашивали «за что воевали в гражданской войне?»). Особенно отрицательным было отношение к нэпманам – «новой буржуазии», которая зарабатывала намного больше трудящихся. Появилось понятие «угар нэпа» – стремление выставить свой достаток напоказ, наподобие поведения «новых русских». Нэповская реальность очень сильно отличалась от большевистской идеологии с ее идеей равенства.

2. Противоречие между промышленностью и сельским хозяйством. Сельское хозяйство восстанавливалось быстрее, чем промышленность. Между тем, большевики были заинтересованы именно в ускоренном развитии промышленности. Для ее развития были нужны средства, которые изымались из сельского хозяйства за счет «ножниц цен», т.е. искусственного завышения цен на промтовары, и занижения цен на сельскохозяйственные товары (прежде всего хлеб). Крестьяне не желали сдавать зерно по низким ценам и покупать некачественные промтовары. Все это вызывало постоянные кризисы хлебозаготовок, известные как кризисы НЭП.

3. Противоречие между богатыми и бедными. Провозгласив бесклассовое общество, большевики пытались всех уравнять. В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков – в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, середняки платили половину. Кулаки, чтобы освободиться от налогового бремени, дробили свои хозяйства. Тем самым снижалась товарность сельского хозяйства. По сути, в годы НЭП крестьяне впервые смогли наесться досыта, поставляя на рынок только излишнее количество продовольствия.

Низкая товарность привела к снижению объема экспорта сельскохозяйственной продукции, и соответственно – импорта оборудования для промышленности. В конце 1920-х гг. обострилась международная обстановка, новая мировая война становилась очевидной. НЭП позволила нашей стране восстановить хозяйство, но не могла решить задачу модернизации страны в короткие сроки. Поэтому И.В. Сталин и его окружение пошли на свертывание НЭП, которая заменялась индустриализацией и коллективизацией.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]