Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
08042015_11124.doc
Скачиваний:
478
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.71 Mб
Скачать

9.2 Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX века

Отмена крепостного права потребовала приведения общественного устройства в соответствие с новыми реалиями. В 1864 г. была проведена земская реформа. Создавались земства – всесословные, выборные, представительные органы местного самоуправления в уездах и губерниях. Они ведали местными хозяйственными и социальными вопросами: строительством и ремонтом дорог, устройством лечебных и благотворительных учреждений, образованием, продовольственным снабжением, пожарной охраной, попечением местной торговли и промышленности, распределением податей. Политическая деятельность земств не допускалась. Земствам разных губерний запрещались контакты между собой.

Губернские и уездные земские собрания являлись распорядительными органами и выбирали исполнительные органы – земские управы. Председателем земского собрания автоматически становился предводитель уездного или губернского дворянства.

В 1870 г. была проведена городская реформа, вводившая систему городского самоуправления. Распорядительным органом являлась городская дума. Дума, в свою очередь, избирала городскую управу – исполнительный орган во главе с городским головой. Городское самоуправление занималось благоустройством, образованием, здравоохранением, попечением торговли и промышленности. Оно имело свой бюджет, часть которого шла на содержание пожарной охраны, полиции, тюрем. Компетенция городского самоуправления не выходила за рамки хозяйственных вопросов, его права были еще более ограничены, чем у земств.

В 1864 г. была проведена судебная реформа – наиболее последовательная из всех. Основные принципы новой судебной системы:

1) бессословность, т.е. равенство всех перед законом;

2) независимость суда - суд не подчинялся исполнительной власти и принимал самостоятельные решения;

3) несменяемость судей - правительство не могло своей властью отстранить судью от должности;

4) гласность - в заседании мог участвовать любой желающий;

5) состязательность - участие в процессе прокурора и адвоката (присяжного поверенного);

6) вводились присяжные, определявшие виновность обвиняемого.

Страна была разделена на судебные округа. Вводились два вида судов: мировые и общие. В основе системы общего суда находился окружной суд, охватывавший одну губернию, с присяжными заседателями. Второй инстанцией стала судебная палата на несколько окружных судов. Роль высшей инстанции играл Сенат.

Мировой суд состоял из судьи, который избирался земскими собраниями и городскими думами и разбирал уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 рублей.

В 1874 г. под руководством военного министра Д.А. Милютина была проведена военная реформа (отдельные положения появились раньше). Рекрутская повинность была заменена всесословной воинской повинностью. Вместо 25 лет служили 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе. На флоте служили 7 лет и 3 года в запасе. Эти сроки сокращались для лиц, имевших образование. Лица с начальным образованием служили 3 года, со средним – 1,5 года, с высшим – полгода.

Шло перевооружение армии и флота. Страна была разделена на военные округа, реформирована система военных учебных заведений, приняты новые военные уставы. Таким образом, в стране была создана массовая армия буржуазного типа, имеющая ограниченный состав в мирное время и крупные, уже обученные людские ресурсы на случай войны.

Реформы в сфере образования и печати. Наряду с государственными возникли земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии были разделены на классические и реальные. В них принимались дети всех сословий, способных внести плату за обучение. В 1863 г. новый Устав вернул автономию университетам, ликвидированную Николаем I.

В 1865 г. были введены «Временные правила» о печати. Они отменили предварительную цензуру для ряда печатных изданий, заменив ее карательной, когда санкции следовали уже после опубликования произведения. Новые правила не распространялись на провинциальную печать и массовую литературу для народа.

Значение буржуазных реформ. Таким образом, в России в 1860‑1870‑е гг. был реализован целый комплекс буржуазных реформ, которые модернизировали страну. В целом они были шагом вперед по пути превращения русской феодальной монархии в монархию буржуазную, способствовали развитию в стране капиталистических отношений, росту экономики и культуры. Логичным завершением реформ должно было стать превращение России в конституционную монархию, и Александр II готовился подписать 2 марта 1881 г. конституционный проект, подготовленный М.Т. Лорис-Меликовым. Но 1 марта 1881 г. император был убит народовольцами, проект не был подписан.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]