Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1031508_A5006_shpargalka_po_filosofii.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
104.66 Кб
Скачать

17. Понятие закона и закономерности. Универсальные законы развития.

ЗАКОН - существенная, необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь (отношение) между явлениями.  Категория 3. выражает в своем содержании тот, не зависящий от нашего сознания, факт, что предметы и явления окружающего мира функционируют и развиваются в соответствии с присущими им существенными, необходимыми, повторяющимися, устойчивыми отношениями (связями).  Важнейшие черты 3.:

  • необходимость,

  • всеобщность,

  • повторяемость

  • инвариантность.

Закономерность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаясявзаимосвязьявленийреального мира, определяющая этапы иформыпроцессастановления,развитияявлений природы,обществаидуховной культуры. Различают общие, специфические и универсальные закономерности.

Законы развития:

1 – Полярность. порождает связи разноуровневых пространственно-временных континуумов (систем жизни) при повторении триады структурной организации материи: причина-взаимосвязь-следствие. 2 – Преемственность. приводит к сохранению старых причинных связей и возникновению новых с новыми полюсами. 3 – Причинность. вызывает количественные накопления, цикличность и создание ритма развития (как время накопления опыта), что приводит к качественно новым состояниям. 4 – Цикличность. при разных ритмах развития у различных систем жизни вызывает многообразие форм, как альтернативность развития, что создает иерархию и многоуровневости пространственно-временных континуумов.  5 - Альтернативность и иерархичность межсистемных взаимодействий. обусловливает интегрированность (в систему большего уровня) и целеориентированность как перспективу дальнейшего развития и взаимосвязь с новым полюсом (системой жизни одноуровневой для полученной в процессе интеграции системы).

18. Альтернативы диалектики. Синергетика и её связь с диалектикой.

Альтернативы - метафизика и релятивизм. Метафизика отрицала взаимосвязь и взаимозависимость вещей и предметов, внутренний источник движения (самодвижения) явлений действительности, скачки в развитии природы и общества, сводила процесс движения только к количественным изменениям. Особой разновидностью метафизики является догматизм, который отрицает прежде всего принцип развития. Другой альтернативой диалектики является релятивизм. Если метафизика, в противоположность диалектике, абсолютизирует момент устойчивости в развитии, то релятивизм абсолютизирует момент изменчивости. Особой формой выражения релятивизма является софистика. Софистика - это сознательное использование для обоснования и доказательства тех или иных положений таких доводов, которые по форме выглядят как правильные, а по существу являются заведомо ложными. Особой формой выражения метафизики является эклектика. Эклектика - это соединение различных, зачастую противоположных взглядов, идей, принципов и теорий.

Диалектика и синергетика являются двумя взаимосвязанными ветвями единой методологии. Синергетика — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации.

1. Объектом диалектики и синергетики является весь мир во всех его проявлениях.

2. Предметом диалектики служат всеобщие законы мироздания так же, как предметом синергетики – законы самоорганизации мира.

3. Диалектика и синергетика рассматривают мир как единое целое, как самоорганизующуюся систему.