Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1031508_A5006_shpargalka_po_filosofii.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
104.66 Кб
Скачать

14.Структура сознания, его взаимосвязь с бессознательным. Сознание и язык.

Структура сознания:

1)Мышление

2)Воображение

3)Воля

4)Чувства

Сознание и бессознательное не отдельные автономные уровни организации психики. Они находятся между собой в постоянном взаимодействии.

Взаимосвязь сознания и бессознательного просматривается на феномене сновидений. Сон - особый вид активности человека. Во время сна человек: - сохраняет память.  (может пересказать сновидения - может размышлять. (иногда удается найти выход из сложной ситуации) - может перемещаться. (ходить, переворачиваться с боку на бок) - может реализовывать намерения. (пробудиться в желаемое время) - может обучаться, например, иностранному языку - может выкрикивать имена людей (или фрагменты пережитых им ситуаций), выдавая тем самым их значимость для себя и свою причастность к ним.

Язык так же древен, как и сознание: язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание. Только будучи выражено в языке, коллективно вырабатываемое сознание выступает как некоторая социальная реальность.

15. Диалектика, её основные идеи, принципы и исторические формы

Диалектика - учение о наиболее закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления.

Идеи диалектики:

Пост.1: Мир изменяется

1)Количественные изменения переодят вкачественные

2)Всеобщей связи

3)Во всёмналичие внутренних противоположностей

Пост.2: борьба этих двух противоположностей является источником развития.

В основание современной диалектики положены принципы: субстанционального единства мира; развития; детерминизма; системности. Согласно первому принципу все мировые процессы детерминированы материальной субстанцией. Принцип развития требует рассматривать все процессы как результат определенным образом направленных изменений. Детерминизм предполагает наличие разнообразных объективно существующих форм взаимосвязи явлений, многие из которых выражаются в виде отношений, не имеющих непосредственно причинного характера, т.е. прямо не содержащих в себе моментов порождения, производства одного другим. Неотъемлемым элементом диалектики является принцип системности, в соответствии с которым любой процесс или явление следует понимать как целостное образование.

В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики: 1. Стихийная, наивная диалектика античности (наиболее яркий представитель – Гераклит). 2. Идеалистическая диалектика немецкой классической философии XVIII – первой половины XIX в. (И.Кант, Г.Фихте, Ф.Шеллинг, Г.Гегель). 3. Диалектика революционных демократов XIX в. (А.И.Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.). 4. Материалистическая диалектика

16. Категории диалектики как отражение всеобщих связей бытия.

Философские категории  это такие понятия, которые отражают общие черты и связи, стороны и свойства действительности. Это, прежде всего категории материи и сознания, а также движения, пространства и времени. Такие категории как- противоречие, количество, качество, скачок, отрицание, отдельное и общее, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность. Изучение этих категорий существенно дополняет наши представления о всеобщем развитии и связях материального мира, об основных законах диалектики.

Содержание и форма. Содержание- это совокупность элементов и процессов, образующих данный предмет или явление. Форма - это структура, организация содержания, причем она не является чем-то внешним по отношению к содержанию, а внутренне ему присуща.

Сущность и явление. Понятие сущности родственно понятию содержание. Если содержание представляет совокупность всех элементов и процессов, образующих данный предмет, то сущность  это главная, внутренняя, относительно устойчивая сторона предмета (или совокупность его сторон и отношений). Сущность определяет природу предмета, из нее вытекают все его остальные стороны и признаки. Так, сущностью живого организма является присущий ему обмен веществ. Он лежит в основе всех жизненных отправлений, составляет внутреннюю природу всякого живого тела. Явление – это та же сущность, но взятая со стороны проявления ее в непосредственной действительности.

Необходимость и случайность, Необходимость — вещь, отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений её развития: выражение такой ступени движения познания вглубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность.

Случайность — отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления Н. и дополнение к ней.

Возможность и действительность. Действительность представляет осуществленную, реализованную

возможность.

Возможности вытекают из объективных закономерностей, порождаются ими. Так, закон единства организма и о

Пространство и время. Пространственными характеристиками являются положения относительно др. тел (координаты тел), расстояния между ними, углы между различными пространственными направлениями. Временные характеристики — "моменты", в которые происходят явления, продолжительности (длительности) процессов. Отношения между этими пространственными и временными величинами называются метрическими. 

Количество и качество.  Качество—это непосредственная внутренняя определенность (конкретность, специфичность) вещей, процессов, явлений и т. д. Количество—это тоже определенность бытия, но имеющая более внешний характер. Предмет является тем, что он есть, благодаря своему качеству, а не количеству; для него в известных границах безразлично его количество, т. е. величина, число, степень: вода есть вода независимо от того, будет ли ее целый океан или одна капля.