Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1031508_A5006_shpargalka_po_filosofii.docx
Скачиваний:
147
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
104.66 Кб
Скачать

3.Основной вопрос философии. Принципы классификации философских направлений.

Основной вопрос философии - это вопрос о соотношении в бытии мира двух его сторон: материальной и духовной (бытия и сознания, материи и сознания). Соотношение это имеет два аспекта, в соответствии с которыми обычно выделяют две стороны основного вопроса философии. Первая сторона формулируется так: что чем порождается, является исходным в бытии: материальное или духовное? Те философы, которые считали, что генетически и исторически исходным, первичным является материальное, вещественное, телесное начало бытия, составили лагерь материализма. Противоположное направление составили идеалисты, утверждающие исходность, первичность духовного, нематериального начала бытия. В зависимости от того, кто считается носителем исходного начала бытия, различают объективный и субъективный идеализм. В объективном идеализме исходным (первичным) началом бытия является некий мировой дух, мировая идея; в субъективном идеализме – человеческий дух, индивидуальное человеческое «я». Иначе говоря, начало бытия для объективного идеализма носит надчеловеческий и внечеловеческий характер, для субъективного же идеализма – это начало связано с человеком. Объединяет материалистов и идеалистов то, что начало бытия – одно и единственное. Поэтому материализм и идеализм являются монистическими направлениями при ответе на первую сторону основного вопроса философии. Материализму и идеализму, как монистическим учениям противостоят дуализм и плюрализм. Приверженцы дуализма утверждают, что мир образован взаимодействием двух равноправных начал (субстанций), а сторонники философского плюрализма – нескольких или многих субстанций.

Гносеологическая сторона основного вопроса философии представлена:

• эмпиризмом (сенсуализмом);

• рационализмом.

Эмпиристы считали, что в основе познания могут лежать лишь опыт и чувственные ощущения.

Основная идея рационализма в том, что истинное (достоверное) знание может быть выведено только непосредственно из разума и не зависит от чувственного опыта.

В качестве особого направления выделяется иррационализм. Согласно иррационалистам мир хаоти¬чен, не имеет внутренней логики, а следовательно, никогда не будет познан разумом.

С гносеологической стороной основного вопроса философии связаны понятия гностицизма и агностицизма.

Представители гностицизма (как правило, материалисты) считают, что:

• мир познаваем;

• возможности познания неограниченны

Противоположной точки зрения придерживаются агностики

(как правило, идеалисты):

• мир непознаваем;

• возможности познания ограничены познавательными возможностями человеческого разума.

4.Возникновение философии. Философская мысль Древнего мира.

Философия, как особая форма мировоззрения и духовной культуры, зародилась лишь с возникновением рабовладельческого общества. Ее первоначальные формы появились в VII - VI веках до н.э. в Древней Греции, Индии, Китае.

Слово "философ" впервые ввел в обращение древнегреческий мыслитель Пифагор, называвший так людей, стремящихся к высокой мудрости, правильному образу жизни, познанию "единого во всем".

Возникновение философии связано с глубинным поворотом в духовной истории человечества, происходившим в период между VIII и II веками до н.э. Немецкий философ К. Ясперс назвал этот уникальный период во всемирной истории "осевым временем".

В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня остающихся наиболее влиятельными. Именно в это время человек осознает свое бытие в целом, начинает ощущать себя как личность перед лицом беспредельного мира. Во всех направлениях совершался переход от замкнутости к универсальности, заставивший многих пересмотреть прежние, бессознательно утвердившиеся воззрения и обычаи. Перемены, осуществившиеся в эпоху "осевого времени", имели огромное значение для последующего духовного развития человечества. Произошел резкий поворот в истории, означавший появление человека такого типа, какой сохранился по настоящее время. Ясперс К. Смысл и назначение истории.

История мировой философии делится на :

1. Возникновение мировой философской мысли. Философия древних цивилизаций. VII-VI века до нашей эры.

2. Античная философия. VI век до н.э. - V век нашей эры

3. Средневековая философия V век н. э. - XIV век н.э.

4. Возрождение XIV век н.э.- XVI век н.э.

5. Философия Нового времени (буржуазная классическая философия) XVII век н.э. - сер. XIX века н.э.

6. Неклассическая современная философия сер. XIX века н.э. - современное время

Аристотель считал, что Философия – это чистая любовь человека к истине и правде, это “знание ради самого знания”. Это знание ради достижения свободы духа.