Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UPP.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
370.18 Кб
Скачать

Занятие 11.

Тема: Доказательства и доказывание – 2 ч.

  1. Понятие и виды источников доказательств.

  2. Показания подозреваемого, обвиняемого.

  3. Показания свидетеля, потерпевшего.

Задачи:

1. 25 мая Кравцов И.И. вместе с женой и совершеннолетней дочерью Еленой находились на территории городского парка. В ходе возникшей ссоры с женой Кравцов И.И. нанес ей побои, причинив тем самым легкий вред здоровью.

По заявлению пострадавшей было возбуждено уголовное дело. Возникла необходимость допроса в качестве свидетеля Кравцовой Елены, которая была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Несмотря на свое нежелание свидетельствовать против отца, ее обязали сделать это.

Оцените действия следователя и допустимость полученного доказательства.

2. Захаров осужден по ч. 1 ст. 158 УК. Он признан виновным в том, что 19 сентября, будучи в нетрезвом состоянии, вместе со своей знакомой Макеевой пришел в комнату общежития, где ранее бывал с разрешения знакомой Ляпиной, и похитил магнитофон с четырьмя кассетами. В уголовном деле по обвинению Захарова в совершении кражи наряду с другими процессуальными документами имелись следующие протоколы:

1) осмотра места происшествия;

2) осмотра магнитофона, изъятого у Захарова;

3) опознания этого магнитофона Ляпиной;

4) допроса обвиняемого Захарова;

5) допроса потерпевшей Ляпиной.

Какие из перечисленных процессуальных документов относятся к протоколам следственных действий как самостоятельному доказательству, указанному в ч. 2 ст. ст. 74 и 83 УПК?

2. Умирающий от нанесенных ножевых ранений и побоев потерпевший Васильев сообщил обнаружившему его Петрову о том, что около 23 часов он возвращался домой со свидания. На ул. Островитянова к нему подошли двое молодых парней и потребовали ценные вещи и деньги. После отказа выполнить их требование неизвестные стали избивать его, забрали 200 долларов США и 500 рублей и, предупредив, чтобы он молчал, скрылись. Во время избиения кто-то из неизвестных нанес Васильеву несколько ударов ножом. Потерпевший также успел сообщить приметы нападавших.

Петров вызвал скорую помощь и сотрудников милиции. К моменту их прибытия Васильев был уже мертв. Все услышанное Петров подробно рассказал следователю.

Оцените полученные следователем доказательства по делу.

3. По уголовному делу по обвинению Антонова в ограблении Трушковой к делу были приобщены золотое кольцо и норковая шуба потерпевшей, справка о предыдущей судимости обвиняемого, характеристика с места работы, а также письмо, которое обвиняемый пытался переслать из следственного изолятора своему брату, с просьбой склонить свидетелей и потерпевшую к изменению ранее данных ими показаний.

Что из перечисленного будет являться доказательством по делу и к каким видам их следует отнести?

В каких случаях документ является самостоятельным доказательством?

4. Конкин, осужденный по ч. 2 ст. 158 УК, виновным себя не признал. Во время судебного следствия и в своем последнем слове ходатайствовал о вызове и допросе в качестве свидетеля Кузина, который может подтвердить его «алиби». В приговоре суда решение об отказе в вызове свидетеля Кузина мотивировано следующим образом: «Кузин является сослуживцем подсудимого Конкина и поэтому его показания не заслуживают доверия. Суд считает показания потерпевшего по делу достоверными, так как он имеет высшее юридическое образование, ранее работал в адвокатуре».

Оцените законность данной мотивировки суда.

Дополнительная литература:

  1. Неретин Н.Н. К вопросу о показаниях обвиняемого, данных им в отсутствие защитника // Адвокатская практика. - 2010. - N 2.

  2. Воронцова С.В. Роль результатов оперативно-розыскной деятельности в формировании доказательств по уголовному делу // Российский следователь. - 2010. - N 3.

  3. Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия // Уголовное судопроизводство.- 2010. -N 1.

  4. Земцова А.В. Способ получения свидетельских показаний как условие их допустимости // Российский следователь.- 2009.- N 21.

  5. Перекрестов В.Н. Проблема обеспечения гарантий допустимости признательных показаний // Российская юстиция. - 2009. - N 8.

  6. Новиков С.А. "Я виновен!": Доказательственное значение собственного признания вины в современном уголовном процессе России // Известия вузов. Правоведение. - 2009. - N 1.

  7. Доля Е.А. Источник доказательства в уголовном судопроизводстве //Законность. – 2011.- N 12.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]