Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_umensh.docx
Скачиваний:
309
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
3.27 Mб
Скачать

2) Измерение линий местности мерной лентой

Измерение линии производят два мерщика – передний и задний. У заднего мерщика одна шпилька, а у переднего – 10.

Задний мерщик выставляет переднего в створ линии и собирает шпильки. Когда у заднего мерщика набирается 10 шпилек, он передает их переднему и записывает передачу. В результате длина линии вычисляется по формуле:

D=200*N+20*n+r, где : где N – количество передач по 10 шпилек; _______n – количество шпилек у заднего мерщика, не считая шпильки, которая в земле; _______r – остаток. Линия обязательно измеряется прямо и обратно . При измерении записывается температура воздуха (tизм.).

3)Определение высоты сооружения

На местности эти работы можно выполнить с помощью теодолита и мерной ленты. Теодолит располагают вблизи здания или сооружения так, чтобы можно было измерить расстояние от точки установки теодолита до стены здания, а также определить соответствующие углы наклона визирной оси теодолита. Определив расстояние АВ = d, с помощью тригонометрических функций определяют высоту здания по формуле: h = h1 + h2 = d(tgυ1 + tgυ2).

В случае, если на местности линия АВ имеет уклон, то необходимо рассчитать горизонтальное проложение данной линии, то есть её проекцию на горизонтальную плоскость. При расчетах необходимо учитывать знак углов наклона соответствующих линий υ1 и υ2.

4)Дирекционный угол линии ав равен 40°15ʹ, дирекционный угол линии ас равен 134°30ʹ . Определить угол сав.

Билет 14

1) Поверка параллельности оси цилиндрического уровня к визирной оси трубы нивелира.

Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси трубы (главное геометрическое условие нивелира”)

Поверка производится двойным нивелированием одной и той же линии способом “вперед”. На ровной местности закрепляют колышками линию АВ длиной примерно 50 метров .

Установив нивелир в точке A таким образом, чтобы окуляр прибора находился над колышком, приводят ось вращения нивелира в отвесное положение и измеряют высоту прибора i1. Совместив концы пузырька цилиндрического уровня элевационным винтом, берут отсчет b по рейке, установленной в точке B. Переносят нивелир в точку B, а рейку – в точку A. Измеряют высоту прибора i2 и берут отсчет по рейке a. При несоблюдении главного условия нивелира отсчеты по рейке а и b будут отличаться от правильных отсчётов на величину x, которая возникает от того, что ось уровня горизонтальна, а визирная ось – наклонна, т.е. условие 3 не выполняется.

Величина X вычисляется по формуле:

Если величина X не превышает 4 мм, то полагают, что “главное условие нивелира” выполняется.

В противном случае вычисляют исправленный отсчет aисп = a – x и делают юстировку: элевационным винтом наводят среднюю нить сетки на исправленный отсчет. В этот момент визирная ось приводится в горизонтальное положение, а ось уровня наклонится, что видно в окуляр прибора по расхождению изображений концов уровня. Ослабив боковые винты уровня, вертикальными исправительными винтами уровня добиваются совмещения изображений концов пузырька уровня. В этот момент и визирная ось, и ось цилиндрического уровня становятся горизонтальными и, тем самым, параллельными между собой. Для контроля поверка повторяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]