Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_gigiena.docx
Скачиваний:
587
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
376.49 Кб
Скачать

47.Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.

- Чистота воды

характеризует отсутствие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и т.д. Следует иметь в виду, что тяжелые металлы - это те же микроэлементы, концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек формировался как биологический вид. Главным источником загрязнения воды тяжелыми металлами и хлором является деятельность человека. Именно, благодаря ей, в водопроводной воде появляются медь, свинец, ртуть, цинк и др. в недопустимой для организма человека концентрации.

- Жесткость воды

обусловлена наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Подземная вода из многих скважин содержит слишком большое количеств кальция. Однако, человеческий организм умеет выводить излишки кальция. Поэтому избыток солей кальция и магния оказывает влияние в основном на вкусовые качеств воды, ухудшает воздействие мыльных порошков и условий эксплуатации котельных установок и трубопроводов. Медицинская статистика не выявила зависимости между жесткостью воды и какими-либо заболеваниями.

- Кислотно-щелочной показатель

Иное дело, кислотно - щелочной показатель воды, от которого чрезвычайно зависит здоровье человека. Следует иметь в виду, что этот показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, но не количество кислоты или щелочи. Точно так же, как, например, температура характеризует степень нагретости тела, но не количество содержащегося в нем тепла.

Под влиянием слабого электричества молекула вод распадается (диссоциирует) на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). Повышенное содержание свободных водородных ионов является показателем кислотной реакции, а повышенное содержание группы ОН щелочной реакции воды. Когда содержание тех и других равно, говорят, что вода имеет нейтральную реакцию. Степень диссоциации берется за показатель кислотно - шелочного равновесия и обозначается рН. У нейтральной воды рН=7, в такой воде либо нет кислот и щелочей, либо они присутствуют в равном количестве. Уровень рН характеризует любую воду и однозначно указывает на ее кислотный или щелочной характер. Например, рН в речных водах находится в пределах 6,5 - 8,5, в морских водах 7,9 - 8,3, в болотах 5,5 - 6,0, в атмосферных осадках 4,6 - 6,1.

рН воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (больше 11) приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно по этой причине для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН от 6 до 9.

Живые среды организма, за исключением желудочного сока, для которого рН=1, имеют слабощелочную реакцию. Например, рН здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4, а рН крови - 7,43, и даже незначительное снижение этого показателя в сторону закисления всего лишь до 7,1 не совместимо с жизнью. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности приводит к тому, что организм для нейтрализации лишних кислот начинает использовать кальций. Поскольку кальций из продуктов питания усваивается очень трудно, организм со временем забирает его из костей, вызывая остеопороз.

- Окислительно-восстановительный потенциал

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность организма, являются окислительно-восстановительные процессы, которые связаны с передачей или присоединением электронов. Во время окислительной или восстановительной реакции изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества. Одно вещество отдает свои электроны и, заряжаясь положительно, окисляется. Другое - приобретает электроны и, заряжаясь отрицательно, восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними называется окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), или редокс-потенциалом. ОВП внутренней среды организма человека в норме всегда имеет отрицательное значение и обычно находится в пределах от -100 до - 200 мВ. Это означает, что активность электронов во внутренней среде организма намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Попав в организм, питьевая вода начнет отнимать электроны от клеток и тканей, подвергая биологические структуры (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) окислительному разрушению. Словом, питьевая вода с положительным значением ОВП биологически несовместима с внутренней средой организма

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]