Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gabrusenko_v_v_avarii_defekty_i_usilenie_zhelezobetonnyh_i_k.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

5.8. В чем причина образова­ния вертикальных трещин вблизи торцов балок или ферм?

В 1980-е гг. в практику строи­тельства с одобрения Госстроя СССР была внедрена упрощенная схема соединения стропильных конструк­ций с колоннами — тогда отказа­лись от центрирующих прокладок и анкерных болтов в колоннах, а опор­ные закладные детали балок и ферм стали приваривать непосредствен­но к закладным деталям колонн. При такой схеме возникает частичное защемление стропильных конструк­ций на опорах, что вызывает воз­никновение опорного момента от­рицательного знака. В совокупнос­ти с давлением крайних ребер плит покрытия это и приводит к образо­ванию незначительных трещин, на­чинающихся с верхней грани (рис. 39). Однако, если опорные участки балок или ферм выполнены с де­фектом (верхняя арматура S' не доведена до торцов), то трещины приобретают опасное развитие, чреватое обрушением крайних плит.

5.9. О чем свидетельствуют го­ризонтальные трещины в конько­вой части стенок двускатных ба­лок?

Усилия в сжатой полке Nb по сторонам конька направлены под углом друг другу. Они образуют равнодействующую Nt, направлен­ную вертикально вверх, которая от­рывает полки от стенки балки, в результате чего в стенке образует­ся горизонтальная трещина (рис. 40). Явление это, хотя и редкое, но очень опасное, чреватое обрушением кон­струкции. Возникает оно тогда, ког­да в коньковой части балки отсут­ствует дополнительная поперечная

арматура, а конек не нагружен по­лезной нагрузкой, т. е. не прижат сверху.

5.10. Каковы симптомы пере­грузки бетона при сжатии?

Разрушение бетона происходит вследствие поперечных деформаций, которые вызывают продольные тре­щины, — они и являются первыми симптомами перегрузки, Если зак­репление обоих концов сжатого эле­мента препятствует поперечным де­формациям, то трещины появляют­ся в средней части длины. Наличие подобных трещин в колоннах, сжа­тых элементах ферм, в сжатой зоне балок является признаком аварий­ного состояния конструкций.

5.11. О чем свидетельствуют трещины вдоль рабочей армату­ры колонн, верхних поясов ферм и балок?

Свидетельствуют либо об усадоч­ных явлениях в бетоне и коррозии металла (см. вопрос 5.6 и рис. 41), либо о начавшейся потере устой­чивости (выпучивании) сжатой арма­туры, за которой может последовать отрыв защитного слоя бетона и раз­рушение конструкции.

5.12. Насколько опасны попе­речные (горизонтальные) трещи­ны в колоннах?

В колоннах, работающих на сжа­тие с большими эксцентриситетами, не только образуется растянутая зона, но и могут появиться попе­речные трещины. Сами по себе тре­щины опасности для таких колонн не представляют, все зависит от их длины и ширины раскрытия, а так­же от сочетания нагрузок в момент их обнаружения. Например, при определенных сочетаниях все сече­ние колонны по расчету может быть сжато, и если при этом трещины не закрываются, то данный факт сви­детельствует о неблагополучном состоянии конструкции. Причиной об­разования поперечных трещин мо­жет быть и небрежность при пере­возке, складировании или монтаже (см. главу 3).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]