Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gabrusenko_v_v_avarii_defekty_i_usilenie_zhelezobetonnyh_i_k.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

2.13. Что нужно учитывать при проектировании каменных перемычек?

Нужно учитывать воздействие го­ризонтальных опорных реакций — распора Н (рис. 19). В промежуточ­ных простенках распор уравновеши­вается или, по крайней мере, распределяется между ними. Крайние (угловые) простенки воспринимают распор полностью, а это — допол­нительный изгибающий момент. Не учет его зачастую приводит к аварийному состоянию угловых про­стенков, особенно — узких.

2.14. Чем опасны невентилируемые трехслойные стены?

В таких стенах пары воздуха, про­никающие из теплых помещений через внутренний (несущий) слой кладки, оседают в промежуточном слое утеплителя. Поскольку утепли­тель лишен возможности естествен­ного высыхания, со временем он накапливает влагу и утрачивает свои теплозащитные свойства, что неиз­бежно приведёт к промерзанию стен. Если утеплитель обладает малой водоудерживающей способно­стью, конденсированная вода будет накапливаться в его нижней части, где промерзание стен будет осо­бенно интенсивным.

Еще худшие последствия воз­никнут при наличии щелей в утеп­лителе (которые могут и отсутство­вать при завершении строительства, а образоваться со временем — по мере деформаций утеплителя, ста­рения крепёжных деталей и пр.). Тогда пары теплого воздуха, прони­кая через эти щели, будут оседать и конденсироваться на внутренней поверхности наружного (облицовочного) слоя кладки и вызывать его морозное разрушение. При этом гибкие металлические связи (меж­ду внутренним и наружным слоя­ми) со временем ослабнут вслед­ствие коррозии, а стеклопластиковые — вследствие старения. Если к тому же учесть, что в кирпичных зданиях облицовочные слои толщи­ной всего полкирпича зачастую достигают высоты 25...30 м, а раз­рушительные процессы снаружи не видны, то речь пойдет уже не об аварии, а о катастрофе. Во избе­жание таких последствий в трех­слойных стенах всегда необходимо предусматривать продухи.

Железобетонные конструкции

3.1. Как влияет уменьшение вы­соты сечения балок и плит на их прочность?

Прочность нормальных сечений определяется моментом внутренней пары равнодействующих сил — ра­стягивающей Ns в арматуре и сжи­мающей Nb в бетоне (и в сжатой арматуре, если таковая имеется). Величина момента зависит как от величин самих сил, так и от рассто­яния (плеча) между ними z (рис. 20). Чем меньше плечо, тем меньше внутренний момент, тем меньше прочность сечения. Понятно, что уменьшение высоты, уменьшает и плечо вместе с прочностью. При­чем плечо уменьшается даже быст­рее, чем высота.

К этому обстоятельству следует относиться со всей ответственнос­тью, особенно при зимнем бетони­ровании плит перекрытий, когда резко возрастает риск разморажи­вания поверхностных слоев бетона, выключения их из работы и умень­шения рабочей высоты сечения. Например, у плиты толщиной 120 мм уменьшение толщины всего на 10 мм снижает несущую способ­ность на 10% и более.

С другой стороны, увеличение высоты сечения, хотя и повышает несущую способность, но одновре­менно увеличивает собственный вес конструкций, а это — дополнитель­ная нагрузка на колонны, стены и фундаменты. Отмечено немало слу­чаев, когда увеличение собственного веса плит покрытий и перекрытий являлось одной из причин аварий­ного состояния зданий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]