Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Дипломная работа Шевдиной С.А., 2014 г..docx
Скачиваний:
166
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
237.2 Кб
Скачать

Выводы по первой главе

Обобщая результаты изучения психолого-педагогической литературы по рассматриваемой проблеме, можно сделать следующие выводы.

Основным понятием является понятие «зрительно-моторная координация». Под термином зрительно-моторная координация понимается процесс согласования движений и их элементов под контролем зрения в результате совместной и одновременной деятельности зрительного и двигательного анализаторов, обеспечивающихся работой теменно-височно-затылочных отделов головного мозга.

Зрительно-моторная координация в качестве одной из составляющих психической деятельности начинает формироваться в старшем дошкольном возрасте.

Биологической основой формирования зрительно-моторной координации являются третичные области теменно-затылочных отделов полушарий головного мозга непосредственно переходящие в затылочные отделы мозга. В структуру зрительно-моторной координации входят зрительное восприятие, моторные навыки и зрительно-пространственное ориентация.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что у детей с ОНР III уровня зрительно-моторная координация формируется так же, как и у детей с нормальным развитием, но её становление имеет свои особенности, наблюдается своеобразие в формировании зрительно-моторной координации. У дошкольников с ОНР наглядно-образное и наглядно-действенное мышление специфично, существуют недостатки в координационной сфере, наблюдается отставание в сенсорном развитии, снижена перцептивная деятельность. Таким образом, анализ литературы позволяет говорить о том, что формирование зрительно-моторной координации у дошкольников с ОНР происходит медленнее, по сравнению с их сверстниками с нормальным речевым развитием и в настоящее время необходимо изучать проблему формирования зрительно-моторной координации у детей с ОНР.

Трудно переоценить значение сформированности зрительно-моторной координации, которая характеризует общее развитие дошкольника и его готовность к обучению в школе, что является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивает целостное гармоничное развитие детей. От уровня сформированности зрительно-моторной координации во многом зависит успешность овладения письмом, чтением и другими видами учебной деятельности.

Опираясь на теорию о трех функциональных блоках мозга А.Р. Лурии, идеи А.В. Семенович о комплексной нейропсихологической коррекции, для формирования зрительно-моторной координации у детей с ОНР III уровня мы предлагаем использовать нейропсихологические игры и упражнения, которые направлены на оптимизацию функционирования блоков головного мозга, развитие высших психических функций, межполушарного взаимодействия и на формирование всех компонентов зрительно-моторной координации: зрительного восприятия, мелкой моторики и зрительно-пространственной ориентировки.

Изучив теоретические основы проблемы формирования зрительно-моторной координации детей дошкольного возраста с ОНР, мы хотели бы уделить внимание исследованию особенностей зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в следующей главе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.