Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Дипломная работа Шевдиной С.А., 2014 г..docx
Скачиваний:
166
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
237.2 Кб
Скачать

Введение

Старший дошкольный возраст в жизни каждого ребенка – очень важный период для его дальнейшего развития. Именно в этом возрасте у него формируются определённые знания, умения и навыки, необходимые для успешного обучения в школе. Готовность ребенка к обучению в школе в значительной мере зависит от уровня развития графомоторных навыков: зрительного восприятия, пространственных представлений и мелкой моторики рук. Одним из элементов графомоторных навыков является зрительно-моторная координация, в которую входят следующие компоненты: зрительное восприятие; мелкая моторика и зрительно-пространственная ориентация. Зрительно-моторная координация – это процесс согласования движений и их элементов под контролем зрения в результате совместной и одновременной деятельности зрительного и двигательного анализаторов, обеспечивающихся работой теменно-височно-затылочных отделов головного мозга [30]; [27]; [32]. Зрительно-моторная координация является важнейшей функцией, на которую опирается процесс развития опознавательных и изобразительных навыков. Навык зрительного слежения должен подкрепляться движениями руки, в результате чего у детей сформируется зрительно-моторная координация, занимающая важное место в формировании готовности дошкольника к письму.

Вопросами формирования и развития зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста занимались такие учёные, как Н.Я. Семаго и М.М. Семаго, А.В. Семенович, М.М. Безруких, Л.А Ясюкова, И.С. Макарьев.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [2; 513].

Актуальность рассмотрения вопроса о формировании зрительно-моторной координации у дошкольников с ОНР III уровня обусловлена рядом причин психолого-педагогического характера. В современных методических и психологических исследованиях отмечается, что несформированность всех компонентов речи у детей с ОНР III уровня ограничивает их познавательные возможности, препятствует усвоению знаний. Изучением особенностей формирования речи детей с ОНР и разработкой методик обучения занимались такие ученые как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жгутова, Е.М. Мастюкова. Т.Б. Филичева и другие.

Недостаточность сформированности зрительно-моторной координации влияет на уровень актуального речевого и интеллектуального развития ребенка, вследствие чего затрудняется процесс обучения. Практическая значимость проблемы нашего исследования заключается в том, что коррекционная работа по формированию зрительно-моторной координации детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня позволит будущему первокласснику освоить письмо и чтение. Однако это остаётся проблемой не до конца изученной, и поэтому с нашей точки зрения актуальной.

Зрительно-моторную координацию можно рассматривать, используя нейропсихологический подход. По данным А.Р. Лурия, мозговым субстратом зрительно-моторной координации являются третичные области теменно-затылочных и передних отделов полушарий головного мозга. Зрительно-моторная координация актуализируется благодаря зрелости головного мозга и сформированности тесного межполушарного взаимодействия [9]. При общем недоразвитии речи происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Изучение патофизиологических механизмов обнаруживает широкую иррадиацию процессов возбуждения и торможения, инертность основных нервных процессов, повышенную функциональную истощаемость клеток коры головного мозга в теменно-затылочных отделах, что является биологической основой зрительно-моторной координации. Поэтому формирование зрительно-моторной координации детей с общим недоразвитием речи должно строиться так, чтобы активизировать работу теменно-височно-затылочных и лобных отделов полушарий головного мозга.

В связи с этим актуальным становится использование средств коррекции, позволяющих оптимизировать и активизировать работу мозговых систем, обеспечивающих реализацию зрительно-моторной координации. Таким средством могут являться нейропсихологические игры и упражнения, направленные на формирование компонентов зрительно-моторной координации: зрительного восприятия, мелкой моторики и зрительно-пространственной ориентировки, и на оптимизацию функционирования блоков головного мозга, развитие высших психических функций и их взаимодействие.

Базируясь на теории А.Р. Лурии о трех функциональных блоках головного мозга, мы предположили, что нейропсихологические игры и упражнения, направленные на оптимизацию функционирования блоков головного мозга, развитие высших психических функций и межполушарного взаимодействия, будут способствовать формированию зрительно-моторной координации. Воздействуя на каждый функциональный блок головного мозга, мы активизируем работу психологических и физиологических основ зрительно-моторной координации [9].

В связи с этим мы определили тему нашего исследования: «Формирование зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня посредством нейропсихологических игр и упражнений».

Объектом нашего исследования является формирование зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Предметом исследования – возможности нейропсихологических игр и упражнений в формировании зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Целью нашего исследования является изучение возможностей нейропсихологических игр и упражнений в формировании зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что нейропсихологические игры и упражнения являются эффективным средством формирования зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня при соблюдении следующих условий:

1) нейропсихологические игры и упражнения направлены на формирование всех компонентов зрительно-моторной координации: мелкой моторики, зрительного восприятия и зрительно-пространственной ориентации;

2) нейропсихологические игры и упражнения направлены на оптимизацию работы I, II и III функциональных блоков, обеспечивающих реализацию зрительно-моторной координации.

3) содержание игр и упражнений включает переход от формирования отдельных компонентов к реализации целостного процесса зрительно-моторной координации.

Задачи исследования:

1) Изучить теоретические основы проблемы формирования зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

2) Изучить особенности зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

3) Выявить эффективность использования нейропсихологических игр и упражнений в формировании зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Методы исследования: изучение и анализ литературы по проблеме исследования; констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент; количественный и качественный анализ полученных данных, методы математической статистики: критерий U-Манна-Уитни.

Описание экспериментальной базы: экспериментальная работа проходила на базе структурного подразделения д/с № 60 «Орлёнок» МБОУ «СОШ № 2 г.Вельска» и структурного подразделения д/с № 30 «Ласточка» МБОУ «СОШ № 4 г.Вельска». В эксперименте приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и 20 детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Методологические основы исследования: учение А.Р. Лурии о трех функциональных блоках мозга; положения культурно-исторической концепции развития психики человека Л.В. Выготского (о системном строении психики; об иерархичном строении высших психических функций, о сложной структуре дефекта).

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы воспитателями, логопедами, психологами, работающими с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР в своей коррекционно-развивающей работе.

Апробация результатов исследования. Основные результаты были представлены на научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Весенние психолого-педагогические чтения» (апрель, 2014).)

Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Объёмом 54 страницы компьютерного набора текста. Список использованных источников содержит 32 наименования. Работа иллюстрирована диаграммами, снабжена приложениями, в которых представлены: списки детей старшего дошкольного возраста, методики экспериментов, примеры протоколов, результаты диагностики, математическая обработка данных, примеры комплексов нейропсихологических игр и упражнений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.