Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Дипломная работа Шевдиной С.А., 2014 г..docx
Скачиваний:
166
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
237.2 Кб
Скачать

Выводы по третьей главе

С целью формирования зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня нами были разработаны комплексы нейропсихологических игр и упражнений, направленных на оптимизацию работы слабого звена функциональной системы, обеспечивающей реализацию зрительно-моторной координации (работы I, II и III функциональных блоков мозга).

Содержание игр и упражнений предполагает переход от формирования компонентов зрительно-моторной координации к реализации целостного процесса зрительно-моторной координации.

Коррекционная работа проводится в три этапа: подготовительный, основной, итоговый.

На подготовительном этапе работа была направлена на установку эмоционального контакта и углубление представлений об индивидуальных особенностях детей: темпе деятельности, работоспособности.

На основном этапе проводилась работа по формированию зрительно-моторной координации. Для этого использовались нейропсихологические игры и упражнения, направленные на активизацию работы головного мозга; развитие межполушарного взаимодействия; развитие зрительного восприятия, мелкой моторики и зрительно-пространственной ориентировки.

Эффективность коррекционного воздействия оценивалась в ходе работы (сокращение необходимой помощи взрослого и времени выполнения задания, уменьшения числа ошибок при выполнении задания).

На итоговом этапе были проведены игры и упражнения с целью закрепления и обобщения зрительно-моторных навыков и возможности переноса навыка в новые условия нестандартной ситуации.

В процессе формирующего эксперимента, направленного на формирование зрительно-моторной координации, использовались нейропсихологические игры и упражнения. Игры и упражнения усложнялись в процессе реализации задач формирующего эксперимента.

Применение на практике разработанных комплексов нейропсихологических игр и упражнений, соответствующих задачам формирующего эксперимента, было эффективным, что подтвердилось на контрольном этапе формирующего эксперимента.

Заключение

Анализ психофизиологической и психолого-педагогической литературы по данной проблеме показал значимость зрительно-моторной координации в развитии ребенка старшего дошкольного возраста.

Зрительно-моторная координация – это процесс согласования движений и их элементов под контролем зрения в результате совместной и одновременной деятельности зрительного и двигательного анализаторов, обеспечивающихся работой теменно-затылочных отделов головного мозга.

Как и другие психические процессы, зрительно-моторная координация актуализируются благодаря зрелости головного мозга и сформированности тесного межполушарного взаимодействия [9].

Недостаточность сформированности зрительно-моторной координации влияет на уровень актуального речевого и интеллектуального развития ребенка, вследствие чего затрудняется процесс обучения.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики) [2]. При ОНР происходит запаздывание созревания нервных клеток преимущественно в височно-теменно-затылочных отделах, в лобно-височном и височном ответвлениях доминантного полушария.

В ходе нашего исследования были подтверждены данные о трудностях и особенностях зрительно-моторной координации у старших дошкольников с ОНР: наблюдается своеобразие в формировании зрительно-моторной координации. У дошкольников с ОНР наглядно-образное и наглядно-действенное мышление специфично, существуют недостатки в координационной сфере, наблюдается отставание в сенсорном развитии, снижена перцептивная деятельность. Формирование зрительно-моторной координации у дошкольников с ОНР происходит медленнее, чем у их сверстников с нормальным речевым развитием, поэтому требует специальной коррекционной работы.

Для формирования зрительно-моторной координации необходима функциональная зрелость головного мозга. Основываясь на теории трех функциональных блоков мозга А.Р. Лурии, на идеях А.В. Семенович о комплексной нейропсихологической коррекции, нейропсихологические игры и упражнения должны быть, направлены на формирование всех уровней организации высших психических функций. Воздействуя на каждый функциональный блок головного мозга, мы активизируем работу психологических и физиологических основ всех компонентов зрительно-моторной координации.

Анализ литературы и данные констатирующего эксперимента позволили нам сформулировать гипотезу: мы полагаем, что нейропсихологические игры и упражнения являются эффективным средством формирования зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня при соблюдении следующих условий:

1) нейропсихологические игры и упражнения направлены на формирование всех компонентов зрительно-моторной координации: мелкой моторики, зрительного восприятия и зрительно-пространственной ориентации;

2) нейропсихологические игры и упражнения направлены на оптимизацию работы I, II и III функциональных блоков, обеспечивающих реализацию зрительно-моторной координации.

3) содержание игр и упражнений включает переход от формирования отдельных компонентов к реализации целостного процесса зрительно-моторной координации.

Целью формирующего эксперимента было выявление эффективности нейропсихологических игр и упражнений в формировании зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

  1. Разработать комплексы нейропсихологических игр и упражнений, направленных на формирование компонентов зрительно-моторной координации, а также на оптимизацию работы функциональных блоков мозга у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

  2. Апробировать разработанный комплекс нейропсихологических игр и упражнений.

  3. Выявить эффективность использования нейропсихологических игр и упражнений в формировании зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

В соответствии с задачами нами были разработаны комплексы нейропсихологических игр и упражнений, направленных на формирование зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. Коррекционная работа проводилась в три этапа: подготовительный, основной, итоговый.

На подготовительном этапе работа была направлена на создание установки на сотрудничество, мотивацию и углубление представлений об индивидуальных особенностях детей.

На основном этапе велась работа, направленная на формирование зрительно-моторной координации. Для этого использовались нейропсихологические игры и упражнения, направленные на активизацию работы головного мозга; развитие межполушарного взаимодействия; развитие зрительного восприятия, мелкой моторики и зрительно-пространственной ориентировки.

На итоговом этапе были проведён комплекс игр и упражнений с целью закрепления и обобщения зрительно-моторных навыков и возможности переноса навыка в новые условия нестандартной ситуации.

Применение на практике специально подобранных комплексов нейропсихологических игр и упражнений, направленных на формирование зрительно-моторной координации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, было эффективным, что подтвердилось на контрольном этапе исследования.

В нашем исследовании выдвинутая гипотеза была подтверждена, в ходе работы реализована цель и решены все поставленные задачи.

Таким образом, можно говорить о необходимости формирования зрительно-моторной координации у старших дошкольников с ОНР III уровня посредством нейропсихологических игр и упражнений, что поможет в формировании готовности дошкольника к письму и станет основой для успешного обучения в школе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.