Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия 5 курс / Методическое пособие эндоскопия внму.doc
Скачиваний:
660
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

6. Возможности комбинации лазеротерапии и других методов лечения.

Основные принципы совместимости и несовместимости лазеротерапии с другими физиопроцедурами те же, что для других видов светолечения. Магнитотерапия в сочетании с лазерным излучением ("магнитолазеротерапия») сокращает сроки заживления инфицированных ран и трофических язв по сравнению с другими методами лечения. Лазеропунктура при комбинировании ее с бальнеогрязелечением повышает эффективность лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника.

Лечебный эффект магнито-лазерного воздействия основан на биостимуляции и мобилизации имеющегося энергетического потенциала организма и проявляется как иммуномодулирующий, десенсибилизирующий, нейротрофический, противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, регенераторный, нормализующий реологию крови и гемодинамику, гипохолестеринемический. Это определяет широкий диапазон показаний для магнито-лазерной терапии и многообразие методических подходов.

Магнито-лазерная терапия эффективна при различных заболеваниях в связи с тем, что совокупностью своих механизмов действует на общие для разноплановых по природе болезней патогенетические звенья. По спектру неспецифических регуляторных эффектов лазерное излучение может быть сравнимо с группой адаптогенов различной природы, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме), природных антиоксидантов, метаболически активных веществ, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

7. Использование лазера и лазеротерапии при хирургической патологии.

Лазеры в хирургии и онкологии. Высокоэнергетические лазеры применяют при операциях на полых органах, например для создания анастомозов с помощью специальных хирургических инструментов и сшивающих аппаратов, В онкологии лазер используют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей кожи, некоторых предопухолевых состояний женских половых органов. Благодаря более интенсивному поглощению света пигментированные опухоли — меланомы, пигментные невусы и др. — легче поддаются лазерной терапии, чем непигментированные. Лазерное излучение позволяет значительно повысить абластичность и радикальность оперативных вмешательств по поводу опухолевых заболеваний. Перспективным является создание комплексных методов лечения опухолей, включающих использование лазерного излучения в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. Разработаны эффективные методы лазерных эндоскопических вмешательств при доброкачественных и злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта, лазерная остановка кровотечений через эндоскоп и т.д.

Контактная лазерная хирургия создает возможность бескровного рассечения тканей, что особенно важно при операциях на паренхиматозных органах; при этом разрез биологической ткани осуществляется лазерным излучением за счет ее послойного испарения.

В микрохирургии лазерные методы дают возможность создания сварных анастомозов сосудов и соединения других микроанатомических образований.

К числу перспективных направлений применения лазеров в хирургии относят лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей с использованием иммобилизованных протеолитических ферментов (например, профезима) или многокомпонентных мазей на гидрофильной основе (левосина, левомеколя) и некоторых физических факторов с учетом патофизиологических особенностей заживления ран. При гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей с небольшими по объему и распространенности патологическими изменениями проводят хирургическую обработку гнойного очага в пределах здоровых тканей углекислотным лазером с последующим наложением первичного шва. При значительном распространении гнойно-воспалительного процесса после вскрытия гнойного очага скальпелем, эвакуации детрита и осушивания полости лучом углекислотного лазера испаряются и иссекаются нежизнеспособные ткани.

В амбулаторной хирургической практике при поверхностно-расположенных доброкачественных опухолях осуществляют испарение (для удаления опухолей накожной локализации) и иссечение (для выделения глубоко расположенных опухолей) их углекислотным лазером. При небольших папилломах (диаметром 1,5—2 см), плоских бородавках (после взятия биопсии) проводят испарение новообразования в течение 2—3 мин в пределах здоровых тканей сфокусированным лазерным лучом. Использование лазера позволяет добиться хорошего и быстрого заживления раны под коагуляционным струпом после испарения поверхностной опухоли.

Лазерное излучение используют в амбулаторно-поликлинических условиях для лечения фурункула, карбункула, панарициев, вросшего ногтя, гидраденита. Сфокусированным лучом углекислого лазера испаряют гнойно-некротический стержень фурункула. Для лечения поверхностных панарициев (паронихия, подногтевого, подкожного) в амбулаторных условиях применяют углекислотный лазер; при этом достигается стерилизующий эффект и отмечается малая степень повреждения окружающих тканей. Подкожный панариций небольших размеров облучают расфокусированным лучом лазера. При операции по поводу вросшего ногтя лучом лазера испаряют гипергрануляции бокового ногтевого валика, рассекают ногтевую пластинку и иссекают мягкие ткани до заднего ногтевого валика. Испаряют матрикс удаленной части ногтевой пластинки, затем мягкие ткани под сохраняющейся ногтевой пластинкой, предлежащие к надкостнице.