Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Описание 80 методик ЭКЗ-1.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
6.26 Mб
Скачать

65. Определение суточного прихода энергии.

В организм поступает химическая энергия в составе БЖУ пищи. Поскольку не вся пища усваивается, приход энергии рассчитывается следующим образом: [калорийность пищи] минус [калорийность неусвоенных в-в (в составе кала)].

Калорийность пищи можно определить (а) с помощью прямой физической калориметрии (т.е. сжечь в калориметре); (б) зная химический состав пищи, использовать калорический коэффициент питательных в-в:

Углеводы – 4,1 ккал/г, Белки – 4,1 ккал/г, Жиры – 9,3 ккал/г; (в) по таблицам.

66. Методы измерения расхода энергии в организме (принцип прямой и непрямой калориметрии)

Принцип прямой калориметрии:

Определяется всё количество тепла, которое организм выделяет за сутки.

Принцип непрямой калориметрии:

Определяются данные газообмена, а с их помощью рассчитывается всё количество тепла, которое организм выделяет за сутки.

67. Определение расхода энергии по методике Крога: ход исследования, расчёт расхода энергии.

Метод непрямой калориметрии, закрытый, с неполным газовым анализом.

Человек дышит чистым кислородом в закрытой системе 2-3 минуты.

Определяем только количество потреблённого кислорода. Затем умножаем на КЭК (калорический эквивалент кислорода). Для расчёта берём среднюю величину КЭК.

(4,8 ккал/л)

Этим методом определяем только величину ОСНОВНОГО ОБМЕНА.

(Основной обмен – это минимальный расход энергии бодрствующего человека (в стандартных условиях)

68, . Определение расхода энергии методом Дугласа-Холдена: необходимые принадлежности, Ход исследования, принцип расчёта.

Метод непрямой калориметрии, открытый, с полным газовым анализом.

Вдох из атмосферы, выдох – в мешок Дугласа. Собираем выдыхаемый воздух 10-15 минут. Делаем газоанализ выдыхаемого воздуха. Зная состав атмосферного воздуха, рассчитываем потребление О2 и выделение СО2. Рассчитываем ДК (дыхательный коэффициент).

ДК = СО2 / О2 С помощью ДК по таблице находим КЭК (калорический эквивалент кислорода, ккал/л). Рассчитываем расход энергии: О2 (л/мин) * КЭК (ккал/л).

Метод пригоден для определения энерготрат во время любой физической нагрузке: трудовая деятельность, все виды спорта, авиа-космическая медицина.

69.Определение расхода белков, жиров, углеводов, расхода энергии по способу Шатерникова. Принцип метода, Последовательность расчёта.

Метод непрямой калориметрии. Исследование проводится в респирационной камере (камере Шатерникова).

Определяются данные газообмена (О2, СО2) и количество азота в моче за сутки.

По азоту мочи рассчитывают расход белков,

По таблице определяют сколько О2 затрачено на окисление этих белков и сколькоСО2 при этом выделилось. Эти показатели вычитают из общих показателей газообмена. Далее надо рассчитать показатели газообмена отдельно для жиров и отдельно для углеводов. Это можно сделать так: обозначим объемО2, затраченный на окисление жиров, буквой Х и, зная что ДК (дыхательный коэффициент) при окислении жиров равен 0,7, а при окислении углеводов ДК=1,0, составим уравнение с одним неизвестным. Рассчитав показатели газообмена для жиров и углеводов по отдельности, определим сколько окислялось жиров и углеводов (в граммах) по таблице. Известное теперь количество БЖУ умножим на их калорические коэффициенты – и получим расход энергии за сутки.

Достоинство метода Шатерникова заключается в том, что он (единственный!) позволяет рассчитать и расход веществ, и расход энергии.