Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегічне управління / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

Тема 10. Социально-психологическое обеспечение стратегического управления и формирование «стратегического поведения» персонала План

10.1. Участники процесса реализации стратегическими изменениями. Методы снижения сопротивления.

10.2. Организационная культура как объект стратегических изменений. Роль лидерства в процессе реализации стратегии.

10.3. Система мотивации в стратегическом управлении.

В результате изучения темы студенты должны знать:

- сущность и механизм формирования «организационной культуры» организации;

- сущность основных методов снижения сопротивления в процессе реализации стратегии;

- основные принципы мотивации персонала в процессе реализации стратегии;

- роль лидерства в процессе реализации стратегии на предприятии.

10.1. Участники процесса реализации стратегическими изменениями. Методы снижения сопротивления.

Процесс формирования и мобилизации ресурсов начинается с того, что механизм использования ресурсного потенциала организации приводится в соответствие с осуществляемой стратегией. Для этого высшее руководство должно:

  1. Привести характер и направленность деятельности функциональных подразделений в соответствие с задачами реализации стратегии.

  2. До функциональных подразделений, осуществляющих руководство движением ресурсов внутри организации, должны быть доведены новые задачи.

  3. Устранить сопротивление с их стороны, возникающее в связи с проведением изменения.

  4. Убедить их в необходимости эффективного участия в осуществлении стратегии и проведении для этого соответствующей подготовительной работы и изменений.

Методы снижения сопротивления

Обучение и общение

Данная тактика основана на предположении, что причина неприятия преобразований в первую очередь заключается в плохой или неточной информированности людей. Чтобы снизить сопротивление людей переменам, следует теснее общаться с работниками и помогать им максимально полно понять логику внедряемых изменений (личные беседы «с глазу на глаз», распространение докладных записок, проведение общих собраний).

Вовлечение в принятие решений, связанных с внедрением перемен

Прежде чем начать что-то изменять, нужно привлечь к принятию решений тех, кто может впоследствии противиться переменам, но только при условии, что участники процесса принятия решений достаточно компетентны для того, чтобы внести существенный вклад в общее дело.

Помощь и поддержка персонала

Чтобы снизить сопротивление, организаторы преобразований могут постараться всеми силами помочь работникам и поддержать их. Если сотрудники опасаются и не приемлют перемен, то приспособиться им помогут такие меры, как проведение консультаций психологов и других специалистов, обучение новым навыкам или кратковременный оплачиваемый отпуск.

Переговоры

Предложить сотрудникам нечто для них ценное (в чем они сильно нуждаются) в обмен на снижение сопротивления.

Манипуляция и кооптация

Манипуляцией называются скрытые попытки оказать влияние на ситуацию. Искажение фактов с целью придания им более привлекательного вида, замалчивание неблагоприятной информации и распространение ложных слухов, чтобы заставить работников прекратить сопротивление переменам, - все это примеры манипуляций. Кооптация представляет собой разновидность манипуляций и метода привлечения работников к участию в процессе перемен. Ее цель заключается в том, чтобы «подкупить» лидеров сопротивления, предоставив им ключевые роли в процессе принятия решений, связанных с преобразованием.

Подавление

Подавление – применение к сопротивляющимся прямых угроз или силовых мер. Закрытие предприятия, угрозы перевода и понижения в должности, отказ в продвижении вверх по служебной лестнице, незаслуженные негативные оценки интенсивности труда или отрицательные рекомендации. Основной недостаток состоит в том, что подавление очень часто носит незаконный характер (рис. 10.1).