Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегічне управління / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

Стратегические позиции финансовой стратегии

1. Сводные финансовые показатели общей стратегии.

2. Решения по оптимизации корпоративных финансов.

3. Финансово-инвестиционная стратегия.

4. Лизинг.

5. Решения по операциям с собственными ценными бумагами.

6. Решения по финансовым рынкам (выбор рынков, на которых собирается работать).

7. Стратегические альянсы.

8. Решения по венчурному капиталу.

9. Поглощения и слияния.

Инвестиционные стратегии – это стратегии формирования инвестиционного портфеля. С этих позиций можно выделить стратегии, направленные на развитие деятельности компании, ее рост, и стратегии, направленные на сокращение этой деятельности.

Стратегии ресурсообеспечения – представляют собой набор принципиальных положений, позволяющих компании эффективно распределять ресурсы и выбирать наиболее предпочтительных поставщиков. Так же в этой стратегии должна быть оценена стратегическая независимость фирмы от конкурентной силы поставщиков.

Политические стратегии – определяют отношение фирмы к группам стратегического влияния и определяют действия фирмы по отношению к политическим сторонникам и противникам (7.10).

Политические стратегии

Стратегия создания стратегических альянсов

Стратегия учета политических интересов

Стратегия игнорирования

Стратегия игнорирования состоит в проведении компанией такой политики, которая ставит фирму в положение, позволяющее ей не учитывать те или иные политические изменения, не реагировать на мнение общественных организаций.

Стратегия учета политических интересов предполагает, что компания занимает активную политическую позицию, зачастую формируя ее через механизм предпринимательского лоббирования.

Стратегия создания стратегических альянсов предполагает постоянный поиск союзников и усиление своих позиций за счет снижения конкурентного давления в результате заключения различного рода соглашений.

Экологические стратегии – проведение мероприятий по защите окружающей среды, сбережению природных ресурсов, выпуске экологически чистой продукции, т.е. всего, что направлено на защиту живой природы в мире в целом и в месте расположения производства в частности.

Технологические стратегии – состоят в определении позиций фирмы в области исследований и разработок новых технологий и товаров, определении и усилении конкурентных преимуществ за счет владения патентами и ноу-хау, особенностей в работе с лицензиями при их покупке и продаже.

Стратегия управления персоналом – это подсистема общей стратегии, представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по реализации концепции использования и развития потенциала персонала организации в целях обеспечения ее стратегического конкурентного преимущества.

Основные виды решений, принимаемые организацией в области стратегии управления персоналом:

1. Отбор, продвижение и расстановка кадров по всем ключевым позициям организации.

2. Оценка положения человека в организации (его вклад).

3. Система вознаграждения, обеспечивающая адекватную компенсацию, четко обозначенные выгоды и мотивацию поведения служащих на всех уровнях.

4. Развитие управления, создающее механизмы повышения квалификации и продвижения по служебной лестнице.