Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегічне управління / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

5.3. Прогнозирование в системе стратегического управления

Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования.

Основные задачи прогнозирования

  • разработка прогноза рыночной потребности в каждом конкретном виде товара в соответствии с результатами маркетинговых исследований;

  • выявление основных экономических, социальных и научно-технических тенденций, оказывающих влияние на потребность в тех или иных видах полезного эффекта (получаемая отдача за определенный срок службы продукции);

  • выбор метода прогнозирования и периода упреждения прогноза;

  • прогнозирование показателей качества новой продукции во времени с учетом влияющих на них факторов;

  • прогноз организационно-технического уровня производства по стадиям жизненного цикла продукции;

  • обоснование экономической целесообразности разработки новой или повышения качества и эффективности выпускаемой продукции исходя из наличных ресурсов и приоритетов.

Типы прогнозов

1. Экономические прогнозы используются для предсказания общего состояния экономики и объема сбыта для конкретной компании по конкретному продукту.

2. Прогнозы развития технологии позволяют предсказать, разработки каких новых технологий можно ожидать, когда это может произойти, насколько экономически приемлемыми они могут быть.

3. Прогнозы развития конкуренции позволяют предсказывать стратегию и тактику конкурентов.

4. Прогнозы на основе опросов и исследований дают возможность предсказать, что произойдет в сложных ситуациях, используя данные многих областей знаний.

5. Социальное прогнозирование дает возможность предсказать изменения, происходящие в социальных установках людей и состояния общества.

Методы прогнозирования

  • Метод экстраполяции – базируется на допущении неизменности или относительной стабильности имеющихся тенденций развития;

  • Экспертный метод – использование знаний и опыта экспертов разной квалификации;

  • Метод моделирования – представляет собой целый ряд экономико-математических, эконометрических и других моделей, которые имеют общее направление – построение модели объектов реальной действительности, дабы создать основу для отработки оптимальных управленческих решений.

Основными источниками исходной информации для прогнозирования являются:

  • статистическая, финансово-бухгалтерская и оперативная отчетность предприятия;

  • научно-техническая документация по результатам выполнения НИОКР, включая обзоры, проспекты, каталоги и другую информацию по развитию науки и техники в стране и за рубежом;

  • патентно-лицензионная документация.

Основные правила прогнозирования

Во-первых, по возможности следует пользоваться самыми простыми методами прогнозирования. Как правило, они работают так же, а иногда даже лучше, чем сложные.

Во-вторых, следует сравнивать каждый составленный прогноз со статусом-кво. Данный прогноз (основанный на предположении, что положение дел в компании сохранится таким же, как и прежде) точен приблизительно в 50% случаев.

В-третьих, не полагайтесь на один метод прогнозирования. Следует составлять прогнозы, используя несколько моделей, и выводить средний результат, особенно при долгосрочном прогнозировании.

В-четвертых, не стоит надеяться, что удастся точно определить поворотные точки той или иной тенденции. Довольно часто то, что кажется важной поворотной точкой, оказывается просто непредвиденным случайным событием.

В-пятых, прогнозы следует составлять на небольшой срок, поскольку, чем длиннее промежуток времени, на который составляется прогноз, тем менее он точен.

Постоянное и всестороннее наблюдение за внешней средой обычно позволяет вовремя выявить проблемы, которые повлияют на текущую и будущую деятельность организации. Следует помнить, что не все проблемы одинаково значимы для той или иной компании, поэтому, как правило, достаточно сосредоточиться на трех-четырех, имеющих наибольшее значение, и на основе каждой из них разработать сценарии будущего развития.

Сценарий – это прогноз вероятного будущего развития событий, состоящий из их определенной последовательности.