Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегічне управління / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

2.2. Сущность и содержание понятия „стратегическое управление” Определения авторитетных разработчиков теории стратегического управления.

Шендел и Хаттенрассматривают стратегическое управление как «процесс определения и (установления) связи организации с ее окружением, состоящий в реализации выбранных целей и в попытках достичь желаемого состояния взаимоотношений с окружением посредством распределения ресурсов, позволяющего эффективно и результативно действовать организации и ее подразделениям».

По Хиггенсу,«стратегическое управление – это процесс управления с целью осуществления миссии организации посредством управления взаимодействием организации с ее окружением».

Пирс и Робинсонопределяют стратегическое управление «как набор решений и действий по формулированию и выполнению стратегий, разработанных для того, чтобы достичь цели организации».

По Ансоффу,стратегический менеджмент обеспечивает постоянный потенциал прибыльности, оперативный менеджмент – превращение потенциала в реальную прибыль.

По О. Виханскому, стратегическое управление – это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Основные шаги в стратегическом управлении

Изучение рынка– исследования возможностей роста рынка и изменения в составе основных конкурентов на рынке для определения структуры коммерческих рисков фирмы.

Сбор информации– организации необходимы достаточное количество каналов поступления информации как по внешнему окружению, так и относительно внутриорганизационных процессов и их динамики.

Эмпирические исследования– подтверждение опытными данными разработанных уникальных моделей локальных процессов управления организацией, а так же моделей разработки «глобальных» стратегий.

Транснациональный бизнес– ориентирование стратегического управления на процессы глобализации бизнеса.

Принятие решений– последовательность перманентного принятия решений, их осуществления, контроля, коррекции в стратегическом управлении. Этот процесс носит циклический характер, причем, чем более изменчива и неопределенна среда, тем короче длина цикла принятия решений.

Дух предпринимательства– успех стратегии определяется в какой - то степени предвидением, интуицией, чувством поступать «правильно», т.е. всем тем, что определяется как предпринимательская инициатива.

Видение долговременных перспектив– ориентирование на долгосрочные перспективы, при котором перспективы следующего года деятельности организации рассматриваются как отправная точка стратегического развития и изменений.

Стратегические альтернативы– выдвижение и оценка стратегических вариантов перспективного развития, а так же при необходимости корректировка или замена выбранной альтернативы другой, более соответствующей изменившимся условиям.

Междисциплинарный подход– базирование теории стратегического управления на комплексе поведенческих наук – социологии, психологии, экономике, праве и др. В ней широко применяются математические, статистические, системные, вероятностные методы исследования.

Оптимизация использования ресурсов– исследование возможностей организации и выбор стратегии, обеспечивающей эффективное использование ресурсов в долговременной перспективе.

Осуществление стратегии и контроль– значительное внимание уделяется человеческому фактору реализации стратегии.