Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ лекции.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
838.14 Кб
Скачать

Импеллерная флотация

Импеллеры – турбинки насосного типа. При вращении импеллера в жидкости возникает большое число мелких вихревых потоков, которые разбиваются на пузырьки, выносящие на водную поверхность флотационной камеры загрязнителя. Для такой флотации требуется высокая степень насыщения воды воздухом. Диаметр импеллера составляет 600-700 мм. Рис. 17.

Рисунок 17. Фильтр с импеллером

1 – камера; 2 – труба; 3 – вал; 4 – импеллер.

Широко используется для процессов обогащения сырья и очистки сточных вод от веществ, легко переходящих в пену. Недостатком этого вида флотации является невозможность использования коагулянтов, так как при турбулентном перемешивании воды происходит разрушение хлопьев коагулянта. Продолжительность флотации зависит от свойств воды и примесей и определяется экспериментально (примерно15-20 мин).

Пневматическая флотация

Данные установки применяются для очистки сточных вод, содержащих растворенные примеси, агрессивные по отношению к механизмам, имеющим движущиеся части (насосы). При флотации с помощью пористых пластин воздух пропускается через пористые керамические пластины или колпачки. В результате такой операции образуются мелкие пузырьки, поднимающиеся вверх загрязнители, которые вместе с пеной переливаются в кольцевой желоб и удаляются из него. Этот способ флотации по сравнению с другими имеет следующие преимущества: простота конструкции флотационной камеры и меньшие затраты энергии (отсутствуют насосы, импеллеры). Производительность такого флотатора зависит от величины отверстий, пористого материала, давления воздуха, расхода воздуха, продолжительности флотации, уровня во флотаторе.

Установки для очистки сточных вод окислителями

Метод окисления применяют для обезвреживания сточных вод, содержащих токсические примеси, а также для извлечения из сточных вод веществ, которые нельзя или нецелесообразно извлекать другими способами. На практике используют окислители: хлор, гипохлориты натрия и кальция, хлорную известь, диоксид хлора, озон, кислород, пиролюзит, пероксид водорода и др.

Установки хлорирования

Хлорирование применяют для удаления из сточных вод фенолов, крезолов, цианидов, сероводорода, гидросульфида, метилсернистых соединений, а также для борьбы с биологическими обрастаниями сооружений.

Хлор поступает на производство в жидком виде. Он содержит не менее 99,5 % CI2. Соли в сухом виде. Для обеззараживания сточных вод из хлорсодержащих реагентов в растворных банках приготавливают водный раствор, смешивают его со сточной водой и смесь направляют в контактные резервуары. Арматуру и трубопроводы для подачи хлорной воды изготавливают из антикоррозийных материалов. Контактные резервуары бывают горизонтальные, вертикальные или укрупненные квадратные с ячеистым дном. Конструктивно они не отличаются от отстойников. Время контакта 30 минут.

Установки для хлорирования сточных вод с использованием жидкого хлора состоят из узлов: испарения жидкого хлора, дозирования газообразного хлора и обезвреживания хлорной воды (в водохлорном эжекторе).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.