Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ лекции.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
838.14 Кб
Скачать

Решетки

Решетки применяются для улавливания из сточных вод крупных, нерастворенных, плавающих загрязнений. Попадание таких отходов в последующие очистные сооружения может привести к засорению труб и каналов, поломке движущихся частей оборудования, т.е к нарушению нормальной работы. Решетки изготавливают из круглых прямоугольных стержней. Зазоры между ними равны 16-19 мм. Они подразделяются на подвижные и неподвижные; с механической или ручной очисткой; устанавливаемые вертикально или наклонно (как на самотечном, так и под напорном поступлении сточных вод) рисунок 8.

Рисунок 8. грабельные механизированные решетки

а – наклонная типа МГТ; б – вертикальная;

1 – решетка; 2 – граблина; 3 – привод механических грабель; 4 – корпус; 5 – сбрасыватель отбросов; 6 – ленточный транспортер.

Решетки, требующие ручной очистки, устанавливаются в случае, если количество загрязнений не превышает 0,1 м3/сут. При большем количестве загрязнений устанавливают решетки с механическими граблями. Уловленные на решетках загрязнения измельчают на специальных дробилках и возвращают в поток воды перед решетками. Решетки размещают в отдельных помещениях, снабженных грузоподъемными приспособлениями.

Для задерживание и измельчения загрязнений непосредственно в потоке сточной воды без извлечения их на поверхность применяют решетки – дробилки (типа РД) Схема данной решетки показана на рисунке 9. Решетка – дробилка состоит из щелевого барабана с трепальными гребными и приводного механизма. Сточная вода поступает на вращающийся барабан. Мелкие фракции загрязнений вместе с потоком воды проходят через щели внутри барабана, а крупные задерживаются в нем и измельчаются. Измельченные отбросы с водой также поступают внутрь барабана и затем выходят из решетки дробилки. Такая конструкция является компактной, а процесс можно полностью автоматизировать. Кроме комбинированных решеток – дробилок типа РД промышленность выпускает круглые решетки дробилки КРД, радиальные – РРД, вертикальные – ВРД.

Рисунок 9. Схема решетки-дробилки типа РД-600

1 – барабан; 2 – трепальный гребень; 3 – электродвигатель;4 – режущая пластина; 5 – резец.

Барабанные сетки и микрофильтры

Данные аппараты используют для задержания грубодисперсных примесей в процессах процеживания сточных вод, содержащих не более 300 мг/л взвешенных частиц. Основной частью этих сооружений является вращающийся барабан, обтянутый сеткой. Размеры ячеек барабанных сеток 0,3-0,8 мм, а микрофильтров 40-70 мкм. Барабан погружен в воду на глубину 0,6 – 0,85 диаметра и вращается в камере со скоростью 0,1 – 0,5 м/с. Сточная вода поступает внутрь барабана и процеживается через сетчатую поверхность со скоростью 40-50 м3/ м2 ч. Задерживаемые сеткой примеси смываются с нее промывной водой под давлением 0,15-0.2 Мпа и удаляются вместе с ней. Расход промывной воды составляет 1 -2 % от количества очищенной воды. Эффективность очистки воды на барабанных сетках 40-45 %, а на микрофильтрах 40-60 %.

Сооружения и аппараты для осаждения примесей из сточных вод

Работа многочисленных аппаратов, предназначенных для выделения из сточных вод твердых и жидких примесей, основана на гидродинамических закономерностях процесса отстаивания. К ним относятся песколовки, первичные и вторичные отстойники, илоуплотнители, нефтеловушки, смоложиромаслоуловители.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.