Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология и психология труда (лекции).doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
345.09 Кб
Скачать

2.2 Адаптация организма к условиям окружающей среды и трудовой деятельности

Составные части окружающей среды разнообразны и изменчивы, поэтому человек постоянно приспосабливается и регулирует свою деятельность в соответствии с проходящими изменениями.

Адаптация– приспособление организма к условиям окружающей среды и трудовой деятельности.

Трудовая деятельность человека происходит в определенных условиях, нередко требующих приспособления к ним организма человека. К примеру, труд шахтеров обычно сопровождается снижением частоты сердечных сокращений и артериального давления при их работе под землей. Замечено что эффективность адаптации снижается по мере увеличения тяжести труда.

Адаптация не является заранее данным организму свойством. Она возникает и развивается на основе наследственной программы и свойства изменчивости под влиянием естественного отбора. Часто адаптивные возможности в процессе жизни возрастают благодаря тренировке.

Адаптация может осуществляться на клеточном, органном и организменном уровнях.

На клеточном уровнеадаптация к повреждающим факторам проявляется в изменении порога чувствительности и метаболизма.

На органном уровнеповышенная нагрузка ведет к гипертрофии интенсивно работающих органов и тканей.

На организменном уровнепроисходит перестройка физиологических функций и поведения. В результате повышается устойчивость организма к низкой и высокой температуре, изменениям давления, увеличенной физической нагрузке и др. факторам среды.

При действии значительных по силе и продолжительности раздражителей в организме возникает комплекс неспецифических реакций – общий адаптационный сидром.

Адаптация человеческого организма к трудовым условиям обеспечивается его резервами.

Резервы организма – это его способность усиливать свою деятельность по сравнению с состоянием относительного покоя. Выделяют следующие типы резервов:

- морфологические

3. Центрально-нервная регуляция трудовой деятельности

3.1. Строение нервной системы человека

Нервная система человека состоит из двух больших отделов:

  • ЦНС, включающей головной и спинной мозг;

  • Периферийной нервной системы, которая состоит из нервных волокон, отходящих от головного и спинного мозга.

В зависимости от функций выделяют соматическую и вегетативную нервные системы. Соматическая нервная система регулирует опорно-двигательный аппарат и органы чувств. Вегетативная нервная система регулирует процессы обмена веществ и работу всех внутренних органов (сердца, почек, легких и т.д.)

Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Из него выходит 31 пара смешанных нервов, оплетающих своими тонкими иголочками все части тела.

Головной мозг заполняет пространство черепа и имеет мозговой столб и передний или большой мозг, разделенный на два полушария. Мозговой столб состоит из продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка.

Большие полушария головного мозга состоят из серого и белого вещества. Белое вещество образовано нервными волокнами и находится в середине. Серое вещество состоит из нервных клеток и глий, расположено сверху и образует кору головного мозга. Глии – вспомогательные клетки, являющиеся опорой нервных клеток и выполняющие функцию их питания.

Нервные клетки головного мозга при помощи ответвлений связаны между собой и нервными клетками, расположенными в разных участках тела.

Кора головного мозга является высшим отделом ЦНС и функционирует во взаимодействии с нижними. Центры регуляции различных функций организма локализированы в следующих зонах коры:

  • сенсорных (зрительный, слуховой, болевой и т.д.);

  • моторные (управляют движениями);

  • ассоциативные (память, логическое мышление, представление, обучение).

Главной структурной и функциональной единицей нервной системы является специализированная нервная клетка – нейрон. Он состоит из тела и ответвлений: одного длинного аксона и множества коротких – дендритов.

Аксонпростирается от ЦНС к тому или иному органу. Из аксонов состоят нервы и нервные волокна. Функция аксона заключается в проведении нервных импульсов к другим нейронам или исполнительным органам – мышцам, железам, кровеносным сосудам и т.д.

Дендритыосуществляют связь между отдельными нервными клетками и, как правило, не выходят за пределы ЦНС.

Телоклетки выполняет функцию питания ответвлений.

Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость.

Возбудимость– способность развивать возбуждение в ответ на раздражение.

Проводимость– способность передавать возбуждение от одних клеток к другим.

Функциями нейронов являются восприятие раздражений, их переработка, передача информации (импульсов) и формирование ответной реакции.

В соответствии с функциями различают три группы нейронов:

Афферентные (чувствительные, сенсорные) воспринимают, перерабатывают и передают информацию к ЦНС (расположены вне ЦНС).

Промежуточные (вставные) осуществляют контакт между нервными клетками (расположены во всех отделах мозга).

Эфферентные (двигательные, моторные) посылают импульсы к рабочим органам, обеспечивают эффект деятельности.

Нервные волокна (ответвления нейронов, покрытые оболочкой) делятся на два вида:

Афферентные (доцентровые) передают информацию от периферийных тканей и органов к ЦНС.

Эфферентные (отцентровые) передают команды от ЦНС к рабочим органам.

Доцентровые нервы имеют особые аппараты восприятия во всех органах и тканях организма - рецепторы.

Рецептор – нервно-физиологический аппарат, воспринимающий раздражения из внешней или внутренней среды и преобразующий его в нервный импульс.

Экстерорецепторы воспринимают раздражения из внешней среды. Интерорецепторы воспринимают сигналы от органов и тканей самого организма.

В зависимости от характера раздражителя рецепторы подразделяются на:

  • механорецепторы - возбуждаются под действием механической энергии (рецепторы двигательной, вестибулярной, слуховой, тактильной сенсорных систем и рецепторы, которые находятся в стенках кровеносных сосудов и воспринимают кровяное давление);

  • рецепторы зрительной сенсорной системы (преобразуют электромагнитные волны, что обеспечивает восприятие света и цвета);

  • терморецепторы – рецепторы кожи и других органов, воспринимающие тепловую энергию;

  • химорецепторы – интерорецепторы, трансформирующие химическую энергию (размещены в различных тканях организма и возбуждаются, когда изменяется внутренняя среда организма).