Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия человека(лекция).doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
207.87 Кб
Скачать

В.К. Трофимюк

Лекция: «ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА»

1. Понятие философской антропологии.

Проблема человека в истории философии.

2. Проблема определения сущности человека.

3. Философские проблемы антропосоциогенеза.

4. Смысл и ценность жизни человека.

Введение- эссэ.

Вы согласитесь со мной, что весь мир находится в состоянии постоянного изменения. Всё в окружающей природе изменяется, нет чего бы то ни было в мире находящимся в состоянии неизменности, покоя. Всё движется: движутся звёздные миры, планеты, эволюционируют разумные цивилизации. Изменяется и наша человеческая, земная цивилизация, она также находится на определённом – переломном этапе своей эволюции. Развиваются и люди, живущие на планете Земля. Но люди, изменяя внешний мир, действуя на природу, изменяют свою собственную, человеческую природу, развивают свои дремлющие силы и способности, качества духа. Они осознают изменения, развитие миров, Вселенной, окружающей природы Земли, – их внутреннее движение, развитие. Мы не можем не согласиться с этими утверждениями…Тогда будем последовательны и в том, чтобы признать: человек может осознавать также и своё внутреннее индивидуальное движение, внутреннее развитие; но каждый ли человек делает предметом своего размышления, предметом рефлексии, цели и действиявнутреннее изменение, внутреннее саморазвитие, достижение внутренней гармонии?!

Как часто современный человек только находится в состоянии суеты; он не осознаёт своего великого предназначения в жизни, он не ищет смысла жизни, или, найдя его во внешнем движении:суете, спешке, в легкомыслии, в расслаблении и потребительстве всё новых и новых вещей и товаров, отдаёт ему все свои желания, стремления и не задумывается вовсе о том, чтобы изменить себя, совершенствовать себя сознательно и целенаправленно. Расширять своё сознание, утончать его и возвышать дух, растить его крылья самосознания, творческим горением устремляясь по пути внутреннего движения, внутреннего развития к вершинам подлинно человеческого, а значит, Космического Бытия, осваивая и распредмечивая мир Духовной Культуры и делаясь соучастником,сотворцом жизни Космоса– таковопризвание и будущее человека!Основой его внутреннего самодвижения является мысль, мысль направляемая им к постижению Истины, творению Добра и созиданию Красоты.

Великий Учитель человечества и Гражданин Космоса призывает нас: «Полюбите внутреннее движение!» Надо полюбить его, чтобы стать человеком будущего. Только напряжением всех сил, только развитием качества труда, устремлением к Прекрасному, одухотворяющей Любовью и Действием во имя общего блага мы осуществляем свою человеческую эволюцию в Беспредельности и достигаем бессмертия своего индивидуального сознания. Мы соединяем земное и Небесное в своёмУстремлённом Духе.

…Да, в этих мыслях есть определённая сторона торжественности.Торжественность… мы сегодня забываем об этом нужном для человечествасостоянииипредстоянии; и это происходит лишь от того, что мы – многие люди Земли – довольны «купанием» в тёплой воде «суеты» –движения внешнего, движения в «никуда». Поэтому только от самого человека в наибольшей степени зависит наступление той поры, когдаторжественность становится его внутренним состоянием, состоянием «абсолютного движения становления», когда он устремляется по пути восхождения,духовного совершенствования и себя, и потому и окружающего мира; и только тогда человек научается растить крылья духа, научается владеть ими, всё шире осознавая своё космическое назначение, великий смысл своих побуждений, своих человеческих чувств и устремлений, мыслей и действий.

С развитием общества вопрос о человеке, его сущности, месте в общественной жизни, свободе, творчестве, смысле существования приобретает всё большее значение. Внимание к проблеме человека в философии неуклонно растёт. Порой вся философия объявляется учением о человеке, т.е. становится полностью антропологической. Конечно, это неверно, это перегиб. Однако проблема человека в истории философии является центральной с самого процесса возникновения самой философии. Как писал наш отечественный мыслитель 20 века Н.А. Бердяев: «Человек предшествует философии, человек – предпосылка всякого философского познания, ибо философствует человек и для человека».

Философия рассматривает человека как уникальное, живое, духовное, космическое существо. Религиозная идеалистическая философия рассматривает человека как божественное существо, сотворённое Богом. Тема человека является сквозной для всей истории философской мысли. Вопросы о сущности и природе человека, смысле и целях его существования, свободе и творчестве, являются наиболее сложными и острыми мировоззренческими и онтологическими проблемами.

1. Проблема человека в истории философии.

ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ.

Современный иерусалимский философ, антрополог, религиозный мыслитель Мартин Бубер в работе «Проблема человека» пишет: «С незапамятных времён человек знает о себе, что он предмет, достойный пристального внимания. Но именно к этому предмету во всей его целостности, со всем, что в нём есть, он как раз и боится приступить». У студентов вполне резонным может быть вопрос: почему тема «Философия человека» оказывается в конце всего курса?

История философии свидетельствует, что философия с начала своего существования была в Древней Индии синкретичной, в эпоху античности стала мета-физикой, с ХVII века превращалась в мета-науку, а затем и мета-философию. С конца ХIХ и весь ХХ век философия становится, да и то, частично, философской антропологией. В философских системах антрополо-гическая проблематика, конечно, присутствовала, но подход к человеку в них определялся всем строем учения о сущем (бытии), потом о познании, а затем по другим вопросам: этического, психологического и культурологического характера.

Философия рассматривает человека как своеобразную Вселенную. В античной философии человек рассматривается как «малый космос»«микрокосмос». Малый космос, т.е. человек рассматривается в качестве аналога большого космоса – макрокосмоса, т.е. Вселенной. Этим подчёркивалось, что человеческая душа может быть столь же богатой и разнообразной, как и Вселенная, которую мы наблюдаем. Особая заслуга в постановке философской проблемы человека принадлежит Сократу (470-399 г.г. до н.э.) – учителю Платона. Именно Сократ был первым философом, поставившим в центр своих размышлений человека, смысл его жизни, особенности человеческой природы. По Сократу, человек есть то существо, которое ищет себя, осмысливает и испытывает самого себя и условия своего существования. Критическая и испытывающая установка по отношению к жизни и определяет ценность жизни: «А без испытания жизнь не в жизнь для человека» - говорит Сократ. Главной частью души является разум, которому противостоят страсти или аффекты. Разум же есть источник того, что Сократ называет «самообладанием». Самообладание – это власть разума над стихийно-жизненными порывами. Свободен тот, кто умеет управлять страстями, умеет их ограничивать. Развивая свои мысли о человеке, Сократ создал этическое учение, поэтому его по праву считают одним из основоположников этики – науки о морали и нравственности.

Философия выделяет в составе человеческого бытия три части: дух, душу и тело. В истории культуры понятие духа первоначально имело исключительно религиозный смысл. Так в христианстве Дух Святой есть одно из лиц Божественной Троицы (в теософии и Учении Живой Этики – Женское Начало, Женская Ипостась Единого Бога). Выражение же «духовная жизнь» означало и нередко означает и сегодня жизнь религиозную. Это та часть жизни человека, которую он непосредственно посвящает Богу. С развитием человеческой истории понятие духа приобрело более широкий смысл, который выходит далеко за пределы религиозного. Однако известная связь между религиозным и философским понятием духа сохранилась. Дух – это сфера ценностей неутилитарного характера. Это также и сфера идеалов человека. В духе человек поднимается до определения и уяснения высших ценностей. В духе человек освобождается от непосредственных потребностей и рутины повседневности. Человек может быть охвачен не только духом добра, но и духом злобы. В 1-м случае человек остаётся тем, что выше его телесности, что ведёт его, и придаёт ему высший смысл, придаёт ему жизненные силы; а во 2-м случае – низводит его до животного состояния, эгоизма, жестокости, полному подчинению телесности и страстям человека.

Если человек наполняется духовной жизнью, то он устремляет свою душу ввысь в поисках возвышенного смысла и идеалов. Это способствует облагораживанию, одухотворению его жизни, его сознания. Понятие духа отражает ориентацию человека на поиск устойчивых, высших, богочеловеческих оснований его бытия. Дух устремлён в беспредельность. Наиболее полно духовная жизнь реализуется в сферах духовной культуры:

в искусстве, литературе, науке, религии, философии, в образовании и воспитании.

Понятие души ещё более древнее, чем дух. Понятие души сопоставимо с понятием духа, но не тождественно ему. В духе человек подымается над самим собой, душа же есть непосредственно данное. Душевная жизнь (в отличие от духовной) – это сфера непосредственных переживаний, впечатлений, мыслей. В понятии души больше присутствует интимно-личностный аспект. В понятии же духа ярче выражено общее, универсальное. Душа более подвержена колебаниям, она более подвижна, чем дух; дух стремится сохранить устойчивость и основательность.

Ассоциативность художественного, поэтического, религиозного и другого характера понятия души подчёркивает сложность и многоплановость душевной жизни. Сохранение в философии понятия души поддерживает связь философского знания с другими формами культуры, где идея души играла и играет значительную роль.

Понятие тела отражает материально вещественную сторону человека. Изучением телесных проявлений человеческого существа непосредственно заняты конкретные науки: биология, анатомия, физиология, медицина и др.

Философию же интересует не столько тело само по себе, сколько взаимная зависимость тела, души и духа.

Раздел философии, посвященный изучению человека, называется «философская антропология». (Так же называется и одно из течений западной философии ХХ века, которое не нужно путать с одним из разделов философии). Она имеет ряд существенных отличий от научной антропологии или комплекса специальных научных дисциплин, связанных с человеком. Все они изучают человека с одной из определенных сторон. Так, психология изучает внутренний мир человека, его сознание, подсознание и сверхсознание. Медицина изучает причины заболеваний и пути их лечения. Нейрофизиология изучает функции нервной системы человека и животных. Есть множество и

других научных дисциплин, которые также заняты изучением человека. Но главное отличие философской антропологии от них заключается в том, что она исследует наиболее общие, наиболее масштабные антропологические проблемы, имеющие мировоззренческое значение. Наиболее важные из них мы и рассмотрим в данной лекции. Также добавим, что философский подход к

антропологии отличается от специального научного подхода ярко выраженной целостностью и системностью.

В последнее время утвердилось мнение, что философская антропология должна рассматриваться как важная составная часть философского знания. Это особенно ясно обозначилось во второй половине 20-х годов ХХ ст., когда началось развитие антропологической философии, как таковой, как особой философской дисциплины. Это начинание связано с именами таких немецких философов, как Макс Шелер, Георг Плеснер, А. Гелен. Предпосылки же антропологической философии восходят к глубине веков, они связаны с античной философией и с религиозно-христианскими учениями. Известно, например, что Сократ, Платон и Аристотель считали человека целью в себе и важнейшим предметом изучения.

ХХ век прошел под знаком своеобразного «антропологического бума» в философии. Произошли серьезные изменения в подходах к осмыслению человека в мировой философской мысли. Исходным положением философской антропологии ХХ века является то, что она ставит человека в центр мироздания. Человек становится своеобразным ключём ко всем проблемам. Главным предметом изучения становится духовный мир человека, а всё остальное располагается «вокруг» и на «периферии». Философская антропология подходит к человеку не как к объекту научного познания, а как субъекту самосознания. Субъективный мир человека предстаёт как особая вселенная, являющая собой центр мироздания. Для философской антропологии человек не столько природный объект, сколько сверхприродный субъект. В человеке скрыты тайные космические силы. Всё заключено в

человеке. Древнее изречение «Человек, познай самого себя» приобретает новое звучание – познавая себя, познаёшь глубинную сущность вселенной, почувствуешь её пульс, недоступный прямому наблюдению. Человек заключает в себе целый мир в зародыше. Одновременно человек – объединя-

ющее начало, он способен объединить всё многообразие живых и неживых существ. В человеке как в фокусе сходится всё многообразие мира. Но это означает, что судьба человека зависит от судьбы природы. Человек ответственен за весь строй природы.

В современной философской антропологии под пристальным вниманием находятся произведения древних и средневековых мистиков и их последователей. Она не довольствуется научным подходом в проблеме понимания внутреннего мира человека и не относится свысока и пренебрежительно к идеям мистического познания, хотя и не принимает их безоговорочно. Она учитывает научные данные из самых разнообразных сфер знания. Вместе с тем в философской антропологии не приемлемо прямое приложение научных законов. Здесь важен сам процесс самопознания и напряженного самонаблюдения. В философской антропологии самопознание служит не только целью, но и методом. Она призывает к самоуглублению, поэтому главная её проблема – это человеческая личность. Человек здесь предстаёт не как абстракция, не как человек вообще, а как экзистенция. Экзистенция – это человеческая самость (от слова «сам»), это моё «я». Экзистенция говорит, что человек созидает самого себя не по заранее заданному плану или готовому образцу, а самостоятельно в своем внутреннем мире. Филос-ая антропология подчёркивает важность обращения к своему «я» и невозможность того, чтобы ограничиться объективно-научным подходом. Для последнего недоступна непосредственная жизнь экзистенции. Пристальное внимание к экзистенциальным вопросам существенно отличает философскую антропологию ХХ в. от философских представлений на человека, известных в прошлом.

Проблема человека, его сущности и существования в материальном и духовном аспектах, его развития и предназначения, его будущего – одна из

главных проблем в истории философской мысли. Так И.Кант и Л. Фейербах и другие показали, что о человеке можно философствовать, не только отдельно,

но и превращать эту проблему в основной, абсолютный предмет всего философского знания. Кант говорит в своей «Логике» о философии как о науке, решающей четыре важнейших вопроса: что я могу знать? что мне нужно делать? на что я могу надеяться? и что есть человек?

Ответ на главный вопрос философской антропологии и философии в целом – Что такое человек? – суммарно даётся Кантом в его «Антропологии с прагматической точки зрения»(1798 г.). Прагматическая антропология

предполагает человека как свободно действующее существо, как такое, каким он может стать в результате собственных усилий. В «Критике практического разума» подчёркивается первостепенное значение в жизни человека нравственности, долга. Всякая личность – самоцель и ни в коем случае не должна рассматриваться как средство для осуществления каких-либо задач. Этим Кант проводил идею абсолютной ценности каждой личности.

Гегель в отличие от Канта предпринял попытку «устранить» антропологический вопрос. Это выразилось в сведении им конкретной человеческой личности и конкретной человеческой общности к орудию, средству реализации мирового духа. Человек у него ценится не сам по себе, а как логический субъект или конкретнее, - как гражданин государства.

Против гегелевского панлогизма решительно выступил Л. Фейербах. В «Основах философии будущего» (1843 г) он поставил в основу философ-ствования идею целостного человека. Фейербах провозгласил человека единственным высшим предметом философии.

Философию человека Л. Фейербаха продолжили развивать и другие философы: К. Маркс, Н.Г. Чернышевский, В.С. Соловьёв, Н.А. Бердяев, С.Л.

Франк, Э. Фромм и многие другие на Западе и у нас. Так Маркс явился родоначальником радикального гуманизма. Э. Фромм считает, что учение Маркса одушевлено гуманистическими и антропологическими ценностями. Как Спиноза, Гёте и другие, Маркс утверждал, что человек живёт до тех пор, пока он устремлен в творчестве и собственными усилиями преобразует мир. В центре его философии оказывается активность человека, сила воли, свобода и творчество. При этом Маркс, вслед за атеистом Фейербахом, подчёркивал, что корнем, истиной и высшим существом для человека является не бог или что-то подобное, а сам человек.

Что же такое человек? Видимо, не все в человеке является собственно человеческим. Целесообразно отличать человеческое в человеке от того, что таковым не является, но тоже присутствует в человеке. Собственно, человеческое располагается между животной и идеальной сторонами человека. Человек находится в постоянном процессе становления. Человек –это возможность стать человеком. Он может пасть ниже животного состояния, а может и возвыситься до высоких образцов благородства и духовности. В каждой точке своего бытия человек снова и снова стоит перед проблемой выбора. Человек есть существо незавершенное, он есть непрерывно становящийся и утверждающий себя дух. Свобода человека делает его отношения с миром и с самим собой исключительно сложными, подвижными и изменчивыми.