Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История гос-ва и права зарубежных стран.Сулима С.Г.,2013.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Тема 10. Образование буржуазного государства и права сша и их развитие в домонополистический период

При подготовке к семинару обучающийся должен изучить указанную в списке литературу, конспекты лекций, тексты законодательных актов.

Рассматривая первый вопрос, студенты должны обратить внимание на то, что США возникли как независимое государство в ходе борьбы американского народа против колониального гнета Англии. При этом необходимо иметь в виду, что война за независимость в Северной Америке носила справедливый, революционный характер и явилась своеобразной формой буржуазной революции.

Одним из важнейших документов этого периода стала Декларация независимости США 1776 г. Основное внимание следует обратить на те принципы буржуазного государства и права, которые провозгласила Декларация. Анализ Декларации независимости составляет одну из главных задач семинара.

Рассматривая «Декларацию независимости» 1776 года, следует подчеркнуть прогрессивную революционную сущность этого документа, которая находит своё объяснение в революционном общественно-политическом подъёме, охватившем бывшие английские колонии накануне и в ходе войны за независимость. Вместе с тем, следует показать буржуазную ограниченность декларации, обосновать тезис о том, что этот документ является результатом компромисса, достигнутого между буржуазией и плантаторами-рабовладельцами за счёт интересов трудящихся и цветного населения США (негры, индейцы).

Анализируя Статьи конфедерации 1781 г., следует рассмотреть систему государственных органов, созданных в масштабе конфедерации, охарактеризовать их структуру, полномочия, взаимоотношения друг с другом. Особое внимание следует уделить доказательству тезиса о том, что конфедерация оказалась слишком слабой формой объединения, что она не обеспечила условий для развития капитализма, нуждавшегося в сильной центральной власти для экономической и политической разобщённости отдельных штатов, для осуществления централизованного регулирования внешней торговли и торговли между штатами, для проведения единой таможенной политики и т. д. Следует привести доказательства, что слабость конфедеративной формы объединения штатов отрицательно сказывалась на международных позициях США; она также не создавала условий для эффективного подавления народных масс, ещё находившихся в состоянии революционного брожения.

Рассмотрение второго вопроса посвящено Конституции 1787 г., действующей и поныне. Конституция США - первая в истории писаная конституция - представляет собой весьма краткий и не слишком определенный документ, посвященный практически целиком определению государственного строя США. Необходимо знать обстоятельства выработки данного акта, порядок его утверждения и изменения, содержание с учетом последующих поправок. При этом следует иметь ввиду, что фактическая конституция не сводится полностью к известному тексту.

В основу государственного строя США положен принцип разделения властей, трансформированный здесь в систему «сдержек и противовесов» органов исполнительной, законодательной и судебной властей как по горизонтали, так и по вертикали.

Раскрывая конституционный статус президента (его избрание, полномочия, взаимоотношения с другими высшими федеральными органами), надо указать, что в США впервые учредилась президентская (дуалистическая) республика, наделявшая выборного главу государства небывало большими полномочиями.

Главной тенденцией развития американской государственности является неуклонное и постоянное возрастание роли президента, увеличение объема его фактической власти в различных, сферах: законодательной, военной, международной. Студенту необходимо указать на те конституционные или политические средства, которые используются им в этих целях.

Отвечая на вопрос о конституционном статусе Конгресса США, необходимо раскрыть природу его двухпалатной структуры, порядок образования и работы палат, круг их полномочий.

Говоря о статусе Верховного Суда (высшего органа федеральной судебной системы), необходимо особое внимание уделить его роли в правовой и политической жизни, которая выражается не столько в рассмотрении конкретных дел по первой инстанции (здесь рассматривается лишь ограниченный круг дел), как в осуществлении функции судебного контроля (согласии с системой «сдержек и противовесов») за соответствием законодательных и иных актов Конституции США 1787 г.

На семинаре также необходимо дать характеристику первым десяти поправкам к Конституции - Биллю о правах. Ответ на этот вопрос связан с предшествующим анализом круга регулируемых отношений Конституцией 1787 г. Обучающийся должен указать, почему вопрос о политических правах и свободах американских граждан не был включен в статьи американской Конституции, и какую реакцию это вызвало в демократических кругах американского общества. При анализе статей Билля о правах 1789-1791 гг. необходимо показать, какие именно права и свободы нашли свое отражение в этом документе, и в какой степени они выражали интересы основной массы граждан США, обратив особое внимание на I, IV и IX поправки. Следует проанализировать и другие поправки к Конституции, связанные с крупными вехами в американской истории — отменой рабства, с предоставлением политических прав женщинам, с ограничением сроков пребывания у власти президента США и др.

Обучающийся должен хорошо разобраться в причинах войны Севера и Юга США. И, главное, должен знать, какие последствия оказала эта война на правовое развитие Соединенных Штатов Америки. Речь идет о характеристике 13,14,15 поправок к Конституции США 1787 г. Главное внимание здесь следует уделить государственно-правовым последствиям победы Севера (новые изменения в соотношении власти федерации и штатов, Гомстед - акт 1862 г.).

Разбирая вопросы семинара, обучающийся должен помнить, что к ним следует подходить исторически, учитывая перспективу дальнейшей эволюции американского государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.