Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История гос-ва и права зарубежных стран.Сулима С.Г.,2013.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Тема 8. Государство и право Франции, Германии, Англии в период абсолютизма. Судебная система

Изучение данной темы следует начать с рассмотрения вопроса о возникновении абсолютной монархии в Западной Европе. Это позволяет студенту уяснить экономическую и социальную структуру феодального общества, находившегося под влиянием разложения феодального строя, и возникновение зачатков капитализма, которое переходит в последнюю форму - абсолютную монархию.

В рамках второго вопроса темы необходимо указать причины возникновения абсолютизма во Франции в XVI-XVIII вв. Особое внимание следует уделить вопросу о правовом положении окончательно сформированных трех сословий: духовенства, дворянства и «третьего сословия». Следует при этом указать количественный состав представителей данных сословий и их неоднородность. Так, духовенство делилось на две разные в социальном отношении группы - прелатов и приходских священников; дворянство же являлось личным статусом, а также приобретаемым по службе. Неоднородным было и «третье сословие», из недр которого и сформировался класс буржуазии.

Рассмотрение государственного строя Франции в указанный период предполагает исследование структуры и деятельности таких центральных органов власти, как Королевский совет, институт губернаторов, чиновные корпорации, институт канцлера и т.д. Следует сказать, что французские короли первыми в Европе обзавелись постоянной наемной армией для поддержания могущественной королевской власти.

Третий вопрос предполагает выявление особенностей возникновения абсолютной монархии в Англии в конце XV-XVII вв. Предпосылками перехода к капиталистическому способу производства были следующие элементы: свободный капитал, свободная рабочая сила, сближение низшей прослойки феодалов (рыцарей и джентри) с формирующейся буржуазией, политическая централизация страны.

Следует указать, что значительные изменения происходят в общественном строе Англии. Английские законы обязывали состоятельных людей покупать рыцарский патент и становиться дворянином. Средние слои дворянства образовывали новую прослойку джентри, или обуржуазившееся дворянство. Основной эксплуатируемый класс - крестьянство, разделился на фригольдеров и копигольдеров. Студент должен определить правовое положение представителей каждого сословия.

Государственный строй Англии в период абсолютизма характеризуется централизацией и упрочением королевских позиций при помощи следующих центральных органов власти: парламента, который по-прежнему остается важным элементом политической системы Англии; Тайного Совета и высших должностных лиц: секретарей, лорд-канцлера, казначея, хранителя печати, гофмейстера и т.д., а также армии и флота. Студенты должны твердо уяснить роль и предназначение указанных государственных органов.

Четвертый вопрос темы является одной из важнейших содержательных характеристик абсолютной монархии в Западной Европе. Студенты должны рассмотреть особенности абсолютизма в Германии в XVII-XVIII вв., который сложился не в рамках всей империи, а в пределах отдельных княжеских владений. Следует отметить, что социальной опорой при этом служил низший слой дворянства и зарождающийся слой буржуазии. Бюрократический государственный аппарат состоял из Тайного Совета, административными делами ведали кабинет и канцелярия во главе с канцлером, а вот налоговыми поступлениями ведало специальное финансовое ведомство двора.

В этом же вопросе необходимо отразить задачи и структуру высших органов власти и управления Пруссии и Австрии, которые являлись наиболее крупными абсолютистскими государствами империи, и между которыми имело место соперничество за политическое верховенство в империи. И в заключение вопроса можно указать, что княжеский абсолютизм укреплял только земский мир в пределах подвластной князю территории и не сыграл той объединяющей роли, которая имела место в европейских национальных государствах.

Пятый вопрос темы предполагает отражение характеристики нормативного материала стран Западной Европы в исследуемый период, регулирующего наиболее важные общественные отношения. Вполне уместно здесь рассматривать законодательство Германии, Франции, Англии в отдельности, особое внимание, уделяя источникам феодального права, на разнообразие которых существенно повлияли и экономический, и политический, и социальный потенциал указанных государств. Так, например, на севере Франции преобладало неписаное, обычное право, основанное на варварских правдах V-VII вв., ордонансах и т.д., а на юге - видоизмененное римское право.

Студенту рекомендуется рассмотреть такие отрасли права периода абсолютизма, как семейное, гражданское и уголовное. При этом особое внимание следует уделить изучению следующих нормативно-правовых актов: «Акт о наказании бродяг и об оказании помощи бедным и нетрудоспособным» (Англия, 1572 г.), Ордонанс Франциска I «Об отправлении правосудия» (Франция, 1539 г.), «Каролина» (Германия, 1532 г.). Необходимо подробно остановиться на особенностях судебной системы стран Западной Европы в изучаемый период.

Суд и процесс по «Каролине». При подготовке ответа по этому вопросу необходимо уяснить, в чем состоят характерные черты так называемого инквизиционного процесса и привести конкретные примеры по тексту документа. Особое внимание надо уделить рассмотрению стадий уголовного процесса, отметить роль судей в расследовании дел, методы досудебного и судебного следствия, положение подозреваемого, процедуру вынесения приговора и отсутствие «презумпции невиновности». Следует подчеркнуть важную роль системы формальных доказательств, направленную, главным образом, на получение признания обвиняемым его вины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.