Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История гос-ва и права зарубежных стран.Сулима С.Г.,2013.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Тема 14. Становление конституционной монархии в Англии в xyiii – XX в. Судебная система Англии в Новое время

Первый вопрос семинарского занятия студенты должны начать с рассмотрения того, что в конституционном развитии Англии в ХVIII веке можно выделить два основных направления: возвышение парламента и становление кабинета министров.

Парламент двухпалатный. Верхняя (палата лордов) состоит из лиц, занимающих места либо по наследству, либо по должности, либо по назначению короля. Нижняя (палата общин) формируется на основе избирательного права.

Политическое господство аристократии в парламенте обеспечивалось путем ограничения круга избирателей узким социальным слоем. По закону 1710 г. избранными в парламент могли быть лица, имеющие доход от недвижимости в размере 500 фунтов стерлингов в городах.

Лидерство аристократии в парламенте обеспечивала и старая средневековая избирательная система. Главной опорой аристократов были так называемые «карманные» и «гнилые» местечки, они посылали своих представителей в парламент в соответствии с королевскими грамотами, полученными еще в средние века.

С 1707 г. королевская власть перестала пользоваться правом вето, передав тем самым всю полноту законодательной власти в руки парламента.

В 1716 г. принят закон, увеличивший срок полномочий нижней палаты с трех до семи лет, что обеспечивало известную независимость парламента от избирателей. Парламентские заседания проходили тайно. Лица, разглашающие информацию о прениях, подвергались преследованию.

В ХVIII веке в Англии оформляется кабинет министров. Лишив короля законодательной власти, парламент стремится ограничить его деятельность в области исполнительной тоже, поставив деятельность министров под свой контроль.

Таким образом, в течение ХVIII в. английский кабинет министров становится обособленным от короля высшим органом государственного управления. Он состоит из основных должностных лиц государства и несет коллективную ответственность перед палатой общин.

При рассмотрении второго вопроса семинарского занятия студенты должны раскрыть последовательность проведения избирательных реформ.

В 1832 г. проведена первая избирательная реформа, в результате которой избирательное право было предоставлено мужчинам, достигшим 21 года, и имеющим недвижимость (в графствах это земля, в городах - строение), приносящую не менее 10 фунтов стерлингов годового дохода. Получили право голоса земельные арендаторы, имеющие годовую ренту не менее 50 фунтов стерлингов в год. Был установлен ценз оседлости - 6 месяцев. В результате реформы число избирателей было увеличено до 652 тыс. человек (1/22 часть населения). Промышленная буржуазия добилась представительства в парламенте. Не было ликвидировано неравенство избирательных округов и сохранилось открытое голосование.

В ходе второй избирательной реформы в 1867 г. был принят новый закон о парламентской реформе, перераспределивший депутатские места. В городах избирательное право представлялось всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, а также квартиронанимателям, уплачивающим в год не менее 10 фунтов стерлингов арендной платы (при цензе оседлости в 1 год). Так, в избирательные списки попали не только домовладельцы, но и все жильцы. В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось более чем на миллион за счет мелкой буржуазии, ремесленников и рабочих.

В 1884-1885 гг. была проведена третья избирательная реформа. Условия имущественного ценза, установленного для избирателей городов, были распространены на сельский пролетариат, обойденный реформой 1867 г. Были введены избирательные округа, каждый из которых выбирал по 1 депутату. Новое увеличение количества мандатов получили промышленные города.

Важным последствием первой избирательной реформы 1832 г. является преобразование ведущих политических партий Англии Либеральной и Консервативной, которые поочередно сменяли друг друга у власти. При этом либералы представляли интересы крупной буржуазии, располагали поддержкой мелкой буржуазии и оказывали сильное влияние на верхушку рабочего класса. А консерваторы опирались на земельных собственников, крупных феодалов и англиканскую церковь.

Появилась необходимость регистрации избирателей, составления избирательных списков. Эти функции взяли на себя вновь созданные местные партийные организации, появилось понятие постоянного партийного членства.

В 1906 г. была образована Лейбористская партия Великобритании. Она представляла собой федерацию различных организаций: тред-юнионов, Независимой рабочей партии, Социал-демократической Федерации и др. Решающее влияние в новой партии приобрели мелкая буржуазия и рабочая аристократия. В 1906 г. лейбористы впервые завоевали 29 мест в парламенте.

Рассмотрение третьего вопроса семинарского занятия студенты должны начать с реформы местного управления. В ХIХ в. в Англии идет процесс расширения самоуправления на местах. Еще в 1835 г. в городах были созданы «советы городов», которые управляли городским имуществом, заведовали полицией, издавали постановления для охраны порядка. В 1888 г. была проведена реформа местного управления в графствах, где создавались выборные советы, которым передавалась вся административная власть. В приходах с населением свыше 300 жителей также создавались выборные советы. В результате реформы местное управление перешло из рук аристократии в руки буржуазии.

Английская судебная система (как она сложилась в ХVII в.) состояла из судов трех видов: высших, низших и специальных. Высшими судами являлись: Вестминстерские суды; канцелярский суд; ассизные суды.

К Вестминстерским судам (они заседали в Вестминстерском дворце в Лондоне) относились суд королевской скамьи, палата финансового суда и палата прошений. Суд королевской скамьи рассматривал уголовные дела от обвинения в самых незначительных проступках и выполнял также роль апелляционного суда. Палата прошений являлась высшим судом по гражданским делам, но могла рассматривать любые гражданские иски, независимо от их суммы. Палата финансового суда превратилась в орган, рассматривающий дела об уплате налогов государству.

Каждый из этих судов включал в свой состав разъездных судей. Англия была разделена на 8 округов. Два раза в год в каждый из них прибывали по 2 разъездных судьи, которые вместе с присяжными заседателями составляли так называемые ассизные суды, рассматривающие как уголовные, так и гражданские дела и осуществляющие надзор за местами заключения.

В середине ХIХ в. в Великобритании были созданы новые суды: суд для рассматривания дел о разводах и браках и суд о завещаниях.

Низшую ступень составляли суды мировых судей и суды сессий мировых судей. Компетенция последних не отличалась от компетенции ассизных судов. Суды сессий мировых судей были второй инстанцией в отношении дел, рассматриваемых единолично мировым судьей, который назначался именем короля из представителей местной аристократии.

К специальным судам относились военные, духовные, университетские и палата лордов, выступавшая в качестве суда первой инстанции, когда пэр или король и члены его семьи обвинялись в измене или совершении другого тяжкого уголовного преступления.

При рассмотрении четвертого вопроса семинарского занятия студенты должны четко представлять, что характерной чертой буржуазной Англии является преемственность дореволюционного (феодального) и послереволюционного права. В Англии не была проведена кодификация законодательства. Ее частное право продолжало развиваться в форме судебного прецедентного права, которое состояло из двух частей: общего права и права справедливости. Постепенно в течение ХVIII-ХIХ вв. складывается английская доктрина судебного прецедента. Решения высших судов Англии стали считаться обязательными как для всех низших судов, так и для них самих.

Считалось по-прежнему, что обращение к прецеденту не связано временем его происхождения, однако судебная практика, за некоторыми исключениями, старалась не выходить за пределы ХVIII в.

Упрощению английского права способствовала реформа 1873-1875 гг., в результате которой суды справедливости были слиты с судами общего права. Возникло единое прецедентное право, применяемое до сих пор. При этом в случае разногласий предпочтение отдавалось предписаниям права справедливости.

Гражданское право. Развитие монополий, рост конкуренции между ними сделали необходимым принятие законов, регулирующих их деятельность. Закон 1844 г. требовал обязательной регистрации торговых акционерных компаний и опубликования важнейших данных об их учреждении и деятельности. Закон 1875 г. о сделках с недвижимостями ввел ипотечную систему. Закон 1882 г. о векселях, закон 1908 г. о торговых товариществах и акт 1914 г. о несостоятельности были рассчитаны на удовлетворение интересов быстро развивающихся акционерных обществ, упростили порядок расчетов по векселям, создание торговых товариществ и упорядочили отношения между членами таких обществ.

Вещное право. В Английском праве нет понятия движимого и недвижимого имущества. Со средних веков сохраняется деление вещей на реальные (земли; растения; здания; документы, устанавливающие право на участки и предметы, связанные с землей) и персональные:

а) вещи, находящиеся во владении - телесные вещи;

б) пени - права, не имеющие вещественного выражения (например, авторское или патентное право).

Своеобразием отличалось право собственности на землю. До сих пор земля в Англии является собственностью короля, а отдельные лица рассматриваются как ее держатели, хотя это право держания ничем не отличается от права собственности: оно является бессрочным и устанавливает возможность пользоваться участком и отчуждать его без какого-либо разрешения.

Уголовное право. В этой отрасли права долгое время сохраняются средневековые жестокие наказания. Еще в 1810 г. распространенными видами наказаний были: колесование, четвертование, извлечение внутренностей из живого тела, выставление у позорного столба.

В 1907 г. вводится условное осуждение. В отличие от континентальных законов происходит отсрочка не исполнения приговора суда, а назначения наказания и даже осуждения. В этом же году вводится превентивное заключение, т.е. суд может признать лиц, осужденных не менее трех раз за серьезные преступления и ведущих преступный образ жизни, привычными преступниками и приговорить их, помимо наказания к превентивному (предупредительному) заключению, которому они подвергаются после отбытия наказания. В 1906 г. был создан консолидированный акт о предупреждении подкупа.

Мерой наказания для преступников в возрасте от 16 до 21 года был боретальский режим. Он получил наименование по названию деревни, где было открыто опытное исправительное заведение. В соответствии с актом 1908 г. несовершеннолетних помещали в боретальское учреждение на срок от 1 до 3 лет.

Особенностью развития английского права в новое время является его консервативность. Феодальные нормы и в гражданском, и в уголовном праве действуют на протяжении ХVIII в., ХIХ в. и даже начале ХХ в.

При рассмотрении пятого вопроса семинарского занятия студенты должны четко представлять, что Англия, создавшая к середине ХIХ в. крупнейшую колониальную империю, использовала довольно гибкую систему управления, во многих случаях опираясь на местную верхушку.

С XVIII века сложилось деление колоний на завоеванные и переселенческие. Соответственно сложилось и два типа колониального управления. Завоеванные колонии, где преобладало «цветное» население, политической автономией не обладали и управлялись от имени короны британским правительством. Законодательные и исполнительные функции в этих колониях были сосредоточены в руках губернатора (Индия, африканские и большинство азиатских колоний).

В переселенческих колониях большинство или значительную часть населения составляли белые переселенцы. Эти колонии со временем приобрели политическую автономию и статус доминионов. Они имели свою конституцию, парламент, правительство, которое было подконтрольно губернатору, назначенному метрополией.

В конце XIX в. появляется такая форма колониальной зависимости, как протекторат. Формально независимые государства имели ограниченный суверенитет в силу навязанных Англией договоров и присутствия колониальных войск (Афганистан, Кувейт, Ирак).

Особое место в колониальной империи Британии занимает Ирландия. Будучи старейшей английской колонией, в 1800 г. она была объединена в союз с Великобританией. Было создано Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Ирландцы получили места в английском парламенте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.