Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория гос.и права.Еремина И.С.,2012.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Тема 13. Толкование права

Толкование правовых норм занимает существенное место в процессе реализации права, особенно в правоприменении, ведь прежде чем применить право, нужно уяснить его смысл и содержание.

Толкование права составляет целую отрасль знаний, которая называется юридической герменевтикой. Она изучает принципы интерпретации правовых норм, способы и приемы толкования текстов законов.

Толкование норм права - это объективный процесс, необходимость которого вызвана тем, что нормы права имеют общий, абстрактный характер, а применяются они к конкретным ситуациям и лицам. В этом вопросе в первую очередь нужно дать определение данному процессу.

Толкование правовых норм - это мыслительный процесс, направленный на уяснение и разъяснение смысла и содержания норм права в целях их надлежащей реализации. От правильности толкования норм права зависит качество правоприменительной деятельности. Студентам необходимо осознать, что процесс толкования норм права - это разновидность мышления, и поэтому он должен соответствовать законам логики. Во второй части вопроса следует назвать способы (приемы) толкования правовых норм.

Способы толкования права - это специальные приемы и средства познания смысла правовых норм. В учебниках и монографиях чаще всего называются следующие способы: а) грамматический; б) систематический; в) историко-политический; г) логический.

Следует дать подробную характеристику каждому из названных способов толкования норм права. Например, грамматический (языковой, филологический). Способ толкования означает использование при уяснении (разъяснении) смысла правовых норм правил грамматики, он основывается на знании языка. Для того чтобы правильно определить содержание терминов, нужно выяснить, в каком значении употребляется то или иное слово. Кроме того, в тексте выясняется роль запятых, точек, предлогов, союзов, обращается внимание на того, в какой форме употребляются глаголы и причастия и т.д.

Основанием для существования систематического способа является такое свойство правовых норм, как системность. Данный способ толкования проявляется тогда, когда смысл правовой нормы выясняется путем сравнения с другими правовыми нормами, выявления связанности данной правовой нормы с другими и определения места нормы права в системе нормативного регулирования или системе права.

Подробному рассмотрению подлежит также логический и историко-политический способы толкования.

Логическим способом толкования называется такой, при котором интерпретатор толкует норму, исходя из ее же содержания, используя логические приемы и анализ иных норм и не прибегая к другим средствам толкования. Цель логического способа - придать абстрактно сформулированной норме конкретный смысл.

Историко-политическое толкование норм права представляет собой уяснение их целей и задач на основе анализа той исторической обстановки, в которой они были приняты. Важно использовать документы и материалы, опубликованные в средствах массовой информации, литературу, отражающую политику государства по рассматриваемому вопросу.

Историко-политическое толкование помогает выявить нормы, формально не отмененные, но фактически утратившие свое значение. Когда очевидно, что в жизни нет тех условий, к которым исследуемая норма может быть применена; когда эти условия изжили себя и сошли с исторической сцены, то можно сделать вывод, что такая норма, будучи устаревшей, уже не действует.

Иногда под историческим толкованием понимается уяснение смысла нормы путем сопоставления толкуемого закона с первоначальным его проектом, с отмененными актами по тому же вопросу, ознакомления с материалами обсуждения и принятия толкуемого акта. Необходимость изучения таких актов очевидна.

Виды толкования юридических норм. Необходимо рассмотреть виды толкования по критериям: толкование по субъектам и по объему. Толкование по субъектам подразделяется на официальное и неофициальное. Студенты должны дать определение тому и иному виду толкования. Официальное толкование - это разъяснение, которое дается органами, уполномоченные государством, и оно является обязательным для всех субъектов права. В свою очередь, официальное толкование делится на аутентическое и легальное. Аутентическое толкование дается органом, непосредственно издавшим толкуемый нормативный правовой акт. Легальное же толкование - это разъяснения, даваемые уполномоченными органами в соответствии с законом (например, такое право имеется у Верховного суда РФ).

Следует также различать и другие виды официального толкования: казуальное и нормативное и др. Неофициальное толкование характеризуется необязательностью других субъектов. Это толкование может даваться людьми, не имеющими юридического образования (обыденное), юристами (профессиональное толкование) и учеными-юристами (доктринальное - дается в монографиях, статьях и т.д.). Но в любом случае правоприменитель не обязан руководствоваться неофициальным толкование своей деятельности.

Рассматривая виды толкования по объему, следует назвать следующие: адекватное (буквальное), распространительное и ограничительное толкование норм права. Само название каждого вида подсказывает их содержание. Буквальное толкование означает, что смысл (содержание нормы), установленный на основе необходи­мых приемов, совпадает с результатом анализа текста нормы права (смысл и буква закона совпадают). При ограничительном же толковании содержание нормы права уже, чем это может быть при анализе текста. В свою очередь при распространительном толковании действительное содержание шире буквальной формулы нормы. При рассмотрении данного вопроса следует привести ряд примеров видов толкования как по субъектам, так и по объему.

В процессе толкования права юрист может столкнуться с пробелами в праве. Пробелы в праве - это отсутствие определенных норм, которые объективно необходимы для регулирования общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования. Необходимо обозначить причины пробелов в праве: отставание законодательства от развития общества; недостатки законодательной техники и т.д. Студенты должны указать, что основным средством устранения пробелов является правотворчество. Оно может осуществляться следующими способами: 1) принятием новой нормативно-правовой нормы, 2) изменением существующей правовой нормы, 3) отменой устаревшей правовой нормы Но иногда вопрос требует быстрого разрешения (чаще всего в области гражданских отношений), в этом случае допускается аналогия закона или аналогия права. Аналогия закона - это решение дела на основе правовых норм, регулирующих сходное отношение.

Аналогия права - это решение дела на основе общих принципов и смысла законодательства. Аналогия права имеет место тогда, когда отсутствует закон, регулирующий сходное отношение. Студентам необходимо отметить, что в решении дел, связанных с преступлением или административным проступком, аналогия права и аналогия закона недопустимы. Здесь действует правило: «нет преступления и нет проступка, нет наказания и нет взыскания без закона».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.