Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория гос.и права.Еремина И.С.,2012.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Тема 2. Происхождение государства и права

В основу рассмотрения происхождения государства и права положена историко-материалистическая (марксистская) теория возникновения государства и права. Данная теория возникла во второй половине XIX в. и связана с именем К. Маркса и Ф. Энгельса. Согласно марксистской теории государственная организация приходит на сме­ну родоплеменной организации, право на смену обычаям.

Производственные отношения первобытного строя основаны на совместном труде членов общества, их совместной собственности, коллективном присвоении. Род - это основанный на общественном самоуправлении союз людей, которые тесно связаны действительным или предполагаемым родством, имеющих общее имущество и ведущих общее хозяйство.

Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на поведение людей. Общественная власть в первобытном строе по сути является демократической (демократия - власть народа). Общее собрание (совет) всех взрослых членов рода - старейшина (военачальник) - род. Власть старейшины была властью первого среди равных. Племя - объединение нескольких родов, возглавляется советом старейшин.

Правила поведения людей первобытного общества - мононормы - обычаи. Признаки обычаев: а) выражали интересы всех членов общества; б) не было четкой грани между правами и обязанностями; в) исполнение обычаев обеспечивалось привычкой и силой общественного мнения. Обычай - это сложившиеся в течение длительного времени правила поведения людей, исполнение которых обеспечивается силой привычки и общественным мнением.

Следует отметить, что процесс возникновения государства и права имеет место не в силу самого по себе изменения общественных нравов, религиозных воззрений и взглядов, а в силу коренных изменений в экономической сфере и в самом первобытном обществе. Именно они привели к разложению первобытнообщинного строя и к утрате способности первобытными обычаями регулировать общественные отношения в новых условиях. Известные во всемирной истории крупнейшие разделения труда, связанные с отделением скотоводства от земледелия, ремесла от земледелия, и появление торговли и обмена (класса купцов) привели к быстрому росту производительных сил, к способности человека производить больше средств к существованию, чем это было нужно для поддержания жизни. Становится экономически выгодным использовать чужой труд. Военнопленных, которых раньше убивали или принимали на равных в свой род, стали превращать в рабов, заставляли работать на себя. Производимый ими остаточный продукт присваивался.

В обществе сначала наметилось, а затем, по мере разделения труда, быстро усилилось имущественное расслоение. Появились богатые и бедные. В целях получения остаточного продукта стал использоваться не только труд военных, но и труд своих сородичей. Имущественное неравенство повлекло за собой социальное неравенство. Общество постепенно, в течение многих тысячелетий, расслаивалось на различные со своими собственными интересами и своим статусом - устойчивые группы, классы, социальные прослойки.

Расслоение общества ведет к тому, что из общей массы членов рода выделяется знать - обособленная группа вождей, военачальников, жрецов. Используя свое общественное положение, эти люди присваивали себе большую часть военной добычи, лучшие участки земли, приобретали огромное количество скота, ремесленных изделий, орудий труда. Свою власть, ставшую со временем наследственной, они использовали не столько для защиты общественных интересов, сколько для личных, для удержания в повиновении рабов и неимущих соплеменников. Появились и другие признаки разложения первобытнообщинного строя и соответствующей ему родоплеменной организации, которая постепенно стала вытесняться государственной организацией.

В новых общественно-экономических условиях прежняя система организации власти - родоплеменная организация, рассчитанная на управление обществом, не знавшим имущественного разделения и социального неравенства, оказалась бессильной перед растущими изменениями в сфере экономики и социальной жизни, усиливающимися противоречиями в общественном развитии, перед углубляющимся неравенством. «Родовой строй - писал Ф. Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» - отжил свой век». Он был взорван разделением труда и его последствием - расколом общества на классы. Он был заменен государством. Государственные органы и организации частично появились в результате преобразования органов и организаций, сложившихся в рамках первобытнообщинного строя, частично - путем полного вытеснения последних.

Марксистская теория выделяет три основные формы возникновения государства - афинскую, римскую, германскую.

Афинская - классическая форма - государство возникает непосредственно и преимущественно из классовых противоречий, развивающихся внутри общества.

Римская - родовое общество превращается в замкнутую аристократию, окруженную многочисленным, стоящим вне этого общества, несущим обязанности, но лишенным политических прав, плебсом. Победа плебса взрывает строй, на развалинах которого возникает государство.

Германская - государство возникает как результат завоевания обширных территорий, для господства над которыми родовой строй не имеет никаких средств.

Таким образом, государство не навязывается обществу извне, оно возникает на его основе естественным путем. Вместе с ним оно развивается и совершенствуется.

Далее следует раскрыть признаки государства, отличающие его от организации власти в первобытном обществе. Эти признаки следующие: разделение подданных по территории; наличие особой публичной власти, которая не совпадает непосредс­твенно с населением; взыскание с населения налогов для содержания государственного аппарата.

Будучи неразрывно связанным с государством, право появляется и изменяется в силу тех же экономических, социальных и политических причин. Прежние обычаи, рассчитанные на полное равенство членов общества и на добровольное соблюдение содержащихся в них правил в новых условиях, оказались бессильными. Появилась жизненная необходимость в иных правилах - регуляторах общественных отношений, которые бы учитывали коренные изменения в обществе и обеспечивались бы не только силой общественного воздействия, но и государственным принуждением. Таким регулятором стало право.

В этом заключается одна из важнейших отличительных особенностей права от регулировавших общественные отношения в условиях первобытного строя обычаев.

В истории человеческой мысли имеют место разнообразные теории происхождения государства. Наиболее распространенные и известные теории:

Теологическая (божественная) теория самая ранняя из теорий. Ее представителями были многие религиозные деятели, широко известно в просвещенном мире учение богослова Фомы Аквинского (1225 - 1274). Основной смысл данной теории в том, чтобы дока­зать, что нет государства и власти «не от бога».

Патриархальная теория происхождения государства и права берет свое начало еще в Древней Греции. Родоначальником ее считается Аристотель (III в. до н.э.). Патриархальная теория исходит из того, что государство происходит из семьи, является результатом разрастания семьи. Государственная власть, по мнению сторонников патриархальной теории, есть ничто иное, как продолжение отцовской власти. Власть государя, монарха - это патриархальная власть главы семьи.

Договорная теория рассматривает государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора). Идеи договорной теории развивались многими великими мыслителями и просветителями (Г. Гроций, Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж Руссо, А.Н. Радищев). Основатели и продолжатели договорной теории выступали против идеи божественного происхождения государства и права. В основу государства и права, вместо божьего провидения, они положили волю людей. В их представлении власть монарха является производной не от бога, а от людей.

Теория насилия. Эта теория возникла в XIX в. Ее представителями были К. Каутский, Ф. Дюринг, Л. Гумплович и др. Основные причины происхождения государства и права, по мнению сторонников этой теории, лежат не в процессах развития экономики и общества, а в завоевании одной части общества другой, в установлении власти завоевателей над побежденными. Именно насилие – причина образования государства и права. Государство и право создаются завоевателями в целях поддержки и упрочения своего господства над побежденными.

Психологическая теория государства и права возникла в середине XIX в. Ее наиболее крупный представитель - русский правовед Л. Петражицкий. Суть психологической теории заключается в том, что возникновение государственно-правовых явлений и власти связано с особыми психическими переживаниями и потребностями людей. Такими переживаниями является потребность властвования у одних и потребность подчинения у других. Это осознание необходимости и потребности послушания, повиновения определенным лицам в обществе. Потребность следовать их указаниям.

Кроме указанных выше теорий государства и права студенты могут обратиться и к таким теориям, как расовая, органическая и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.