Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОЖ ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
300.54 Кб
Скачать
  1. «Колокол». Тематика и проблематика.

Альманах «Полярная звезда» выходил редко. Герцен решил выпускать в качестве дополнения к нему газету “Колокол”. Она имела эпиграф “Зову живых!”. Выходила раз в месяц, а став самостоятельным изданием в 1861 г., – два раза в месяц. Главная тема выступлений газеты -борьба против насилия, предрассудков, изуверства. Многие материалы были написаны в жанре революционных воззваний за освобождение крестьян от гнета помещиков, за отмену цензуры и телесных наказаний. А.И. Герцен способствовал развитию прогрессивных жанров публицистики: передовой статьи, корреспонденции, памфлета, открытого письма. Отмена крепостного права не принесла желаемого облегчения. Крестьяне остались без земли, власти все так же вели антинародную политику. Об этом писали авторы «Колокола». Успех газеты в России был огромен. Ее читали многие. Тираж составлял 2500-3000 экземпляров. Издавалась газета на собственные средства издателя.

Для переброски «Колокола» через границу и связи с Россией были использованы агенты английских торговых фирм, имевших отделения в Петербурге, моряки торговых и военных кораблей, представители польской революционной эмиграции, у которой были необходимые связи в приграничных местностях. Под видом каталогов и детских книг спрятанный в ящики с двойным дном и даже в бюсты Николая I «Колокол» доставлялся в порты Черного и Балтийского морей или провозился через сухопутную границу.

Правительство Александра II боялось герценовских разоблачений, было напугано его требованиями и чрезвычайно опасалось проникновения вольной печати в народ. Меры борьбы с лондонскими изданиями стали предметом постоянных забот царского правительства. Лица, уличенные в передаче изданий Вольной типографии или в связях с Герценом и Огаревым, подвергались преследованию. Русской печати категорически запрещалось даже упоминать имя Герцена. В то же время за границей подкупленная пресса выступала против Герцена, изливая на него клевету и брань. Особенно старалась правительственная русская газета «Le Nord», выходившая в Брюсселе на французском языке.За границей стали появляться книги, направленные против Герцена. Первой из них была книга «Искандер-Герцен» Н.В. Елагина, одного из самых жестоких и нелепых цензоров при Николае I.

В последние годы больше места в газете отводилось освещению опыта революционной борьбы в европейских странах, деятельности I Интернационала. В 1867 г. издание прекращается. Но влияние публицистики Герцена на русское общество и на журналистику огромно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.